LiveJournal TOP



TOP30 users

Линия разлома

werewolf0001


Что означают предстоящие выборы для Украины? Предстоящие выборы в Украине – это переломный момент, когда станет ясно, способны ли мы возродить настоящую политику. Ту политику, которая будет обслуживать запрос общества.
Глубинная дискуссия вместо политического театра
Настоящая политика – это река, которая не должна пересыхать. Но сегодня украинская политика мертва. Фактически мы скатились до уровня представления в театре, где человек и политик нужны друг другу только тогда, когда один в роли зрителя, а второй – актера. После окончания спектакля эта связь заканчивается, и они больше не нужны друг другу.
Вообще феномен Украины – в глубоком конфликте между государством и обществом. Они живут совершенно отдельно: Украинское государство существует без человека, а человек – без государства. Гражданин не испытывает потребности в существовании институтов государства для обеспечения своих элементарных потребностей. Этот конфликт напоминает мне два отдельных самодостаточных колеса, не объединенных единым механизмом, который приводил бы их к слаженному движению. Причем эти колеса, как правило, вращаются в разные стороны.
Да, в Украине общество переросло государство, оно более активное и прогрессивное. А не выполняющие своих естественных функций государственные институты атрофируются. Функционируя вопреки гражданскому обществу, государство занимает много места там, где его не должно быть, и вовсе отсутствует там, где оно крайне необходимо. И это свидетельствует о глубоких институциональных проблемах внутри системы.
Как заставить эти колеса крутиться вместе и работать, как слаженный механизм? Во-первых, шоу вокруг политики должна заменить глубокая дискуссия по ключевому вопросу: какую Украину мы хотим? Без предметного обсуждения этих базовых вопросов мы и в дальнейшем будем ходить окольными путями. Да, у политиков есть программы, но им не хватает ключевого – запроса общества.
Разбудить элиту
В 2005 году один из польских вице-премьеров задал мне вопрос: "Скажи, пожалуйста, то, что ты сейчас делаешь, прошло через выборы? Люди тебя поддержали?". Я ответил: "Нет". Потому что это была правда. И тогда он сказал: "А почему ты этим занимаешься? У тебя был соответствующий заказ от общества?".
Этот диалог очень врезался в память. Потому что, действительно, реализация запроса общества является ключевым смыслом существования политики вообще. Поэтому нам крайне необходима широкая конструктивная дискуссия вокруг основных проблем, которые мешают развиваться стране.
В первую очередь нужно разбудить спящую элиту, потому что именно она формирует ценности, согласно которым страна должна двигаться в будущее. Элита формирует национальные смыслы, производит идеи и оперирует знаниями. И именно элита должна помочь обществу сформировать заказ на соответствующую политику.
Методическое убийство элит, которое длилось десятилетиями, создало систему разрывов внутри общества. Как следствие, элиты спят. Уничтожая элиты, уничтожали ценности и, в конце концов, политику – как средство обслуживания ценностей общества и движения за ценностями.
Нынешний парламент жонглирует информацией и манипулирует фактами, он абсолютно безыдейный и лишен смысла. Это среда спящей элиты, которая убила политику и разрушает государство.
Общественную дискуссию нужно выводить на уровень ценностей и нравственных ориентиров. А задачей для элит должно стать повышение ценностной планки и работа над ликвидацией идейной пустоты, в которой оказалась Украина. Отдавать предпочтение знаниям, а не информации, включать критичный ум, а не слепое доверие – это и значит сформировать ценностный коридор в будущее.
Без содержательного диалога о том, каким должно быть государство Украина, невозможно достичь никакого прогресса. И элиты должны задать тон этой дискуссии и найти ответ на текущие вопросы общества. Шоу в политике должно закончиться, и речь нужно вести не о лице на политической арене, а о том, какими должны быть институты в этом государстве – парламент, исполнительная власть, суды, местное самоуправление.
Именно такая повестка дня должна быть ключевой на предстоящих выборах. Иначе, как бы мы ни хотели обратного, будет реализовываться негативный сценарий, который угрожает самому существованию государства Украина.
Человек как ценностный ориентир политики
С точки зрения международных методик, любое государственное образование не может выживать, если над ним довлеет больше пяти внешних или внутренних угроз – война, социальная или технологическая катастрофа и т.д. На сегодня таких угроз над Украиной – несколько десятков. И то, что государство сейчас держится, – это действительно феномен.
Сегодня Украина влияет на мировую политику, потому что на ее территории сосредоточены региональный, континентальный и глобальный конфликты. И отсутствие инициативности со стороны Украины приводит к тому, что по отношению к ней в очередной раз реализуется "доктрина апельсиновой дольки". Это когда внутри страны умышленно провоцируется противостояние, сепаратизм, который инфицируется через территории и этнические группы. Таким образом возникает конфликт, который инспирируется и постоянно подпитывается извне, а дальше с такой страной можно делать что угодно, например, кромсать на "дольки". Только за 20-й век Украиной дважды рассчитались за континентальные кризисы – в 1918-м и 1939 годах. И наша задача – не допустить, чтобы это произошло снова.
Очевидно, мы хотим жить в стране, где каждый может себя реализовать. Именно поэтому должны быть изменены ценностные ориентиры. Главной ценностью и приоритетом политики должен быть человек, личность. В этом главный смысл возрождения настоящей политики как основного инструмента управления государством, и возрождения, собственно, политиков, которые слышат общество, дают политические ответы на все сложные вопросы и тем самым выполняют заказ общества на удовлетворение его потребностей и интересов.
Роман Безсмертный


Г-н Безсмертный в своем эссе как минимум ошибается. Зная его, можно сделать и другой вывод – что он сознательно лжет.
На самом деле в Украине крутятся отдельно не два колеса - а три. Это государство. Это активная часть общества, которой, по сути, и исчерпывается украинское общество, по крайней мере, на Востоке и в Центре страны. И это собственно граждане Украины. Народ. Электорат. Кому как угодно.
Такое государство как есть – на Украине сложилось не само по себе. Оно сложилось как раз от наличия глубокого и всеобъемлющего конфликта между активной и пассивной частью общества. И виртуозно научившись играть на этом конфликте – украинские чиновники сливают в унитаз один майдан за другим.
В 1991 году Украина как государство состоялось благодаря консенсусу между активной и пассивной частью общества. При этом активная, проукраинская часть пообещала уважать права пассивной части, и поддерживать не просто тесные, а наиболее тесные международные отношения именно с Россией. Так же было обещано не посягать на русский язык. Но эти обещания были нарушены почти сразу после того, как независимость состоялась, стала юридическим фактом – и в том причина прихода к власти сначала Кучмы, потом Януковича, потом Порошенко. Да, и Порошенко тоже – если бы он честно сказал, что собирается воевать на Донбассе до победы, он скорее всего проиграл бы выборы. Вот эти недоговоренности – и есть гнилое яблоко, которым Украина угощается раз в несколько лет. И травится. А ведь все просто. Политики должны тупо говорить правду о своих намерениях. И выполнять обещанное. Обещал мир – вынь да положь!
Я уверен, что и сейчас, если провести референдум – более половины украинцев выберут мир даже ценой потери Донбасса. Не менее трети предпочтут, чтобы Украина вошла в Союзное государство России и Беларуси.
Однако, активная, проукраинская часть общества – которую по умолчанию считают элитой – думает иначе.
Что еще хуже – в некоторых регионах на востоке страны большинство получают те политики, которые по мнению большинства избирателей в этих регионах смогут наиболее эффективно защитить их от Украины. В негласный общественный договор входит право даже подворовывать – в обмен на это.
Вопрос «строительства» украинской нации сам по себе – он абсурден, но именно этим и занимается активная часть украинского социума – «завоевывает» Украину. С 2014 года – уже с применением открытого насилия. Заявляя, что Украина принадлежит лишь тем, кто говорит по-украински, читает Шевченко и почитает определенный набор исторических персонажей – она по-умолчанию вступает в острый конфликт с «недогосударственными» национальными меньшинствами. Происходящее на Украине в точности повторяет Грузию начала девяностых – грузины, начав строить чисто грузинское государство, в котором есть место только грузинским героям – сразу же оказались в состоянии острого конфликта с теми, кому в их проекте места не оставили, как не оставили и права построить свое государство – сначала с осетинами, затем с абхазами. На Украине этот конфликт долго зрел – но природа его та же.
Государство в лице чиновников – просто приспособилось к существованию в условиях этого конфликта. И хорошо приспособилось. Во-первых – большая часть чиновников рекрутируется из пассивной, а не активной части общества – потому что пассивная часть намного больше и свои выбирают своих. Во-вторых – они начинают обворовывать и тех и других – одни не способны инициативно бороться, от других откупаются подачками и патриотической риторикой (словоблудием и ритуальным выполнением некоторых действий, например, говорением на мове). Потом – терпение лопается, и активной части удается устроить майдан и скинуть власть. Но дальше, так как Украина це Европа организуются выборы, на которых актив проигрывает численно превосходящему его пассиву.
Безсмертный приводит вопрос польского вице-премьера, но ведь он так ничего и не понял, судя по тому, что он пишет дальше. В то время, когда Безсмертный был министром иностранных дел – большинство населения Украины было против вхождения страны в НАТО – Безсмертный вел страну в НАТО. Почему? Потому что он и команда Ющенко считала, что так будет лучше. Вместо того чтобы выполнять волю народа – они его вели. Завели, сами видите куда. Иван Сусанин нервно курит в сторонке.
Общественную дискуссию нужно выводить на уровень ценностей и нравственных ориентиров. А задачей для элит должно стать повышение ценностной планки и работа над ликвидацией идейной пустоты, в которой оказалась Украина

Очевидно, мы хотим жить в стране, где каждый может себя реализовать. Именно поэтому должны быть изменены ценностные ориентиры. Главной ценностью и приоритетом политики должен быть человек, личность.

Ну да, конечно. Только забыли упомянуть – украиноязычная и украиноцентричная личность. О каком приоритете личности можно говорить, если половине личностей в стране запрещают говорить на том языке, на каком они, личности говорить привыкли? И как назвать Безсмертного, который говорит что главная ценность это человек, но при этом не призывает прекратить убивать людей на Донбассе?
Без содержательного диалога, какой должна быть Украина действительно не обойтись – но как его вести, если наиболее важные темы такого диалога табуированы и попытка их поднять встречает агрессию. Кто из украинцев скажем во Львове готов обсуждать статус русского языка как второго государственного? Или кто готов говорить о федерализации Украины? Или о геополитической ориентации не на Европу? Говорится о необходимости диалога – но при этом противоположной стороне предлагается принять как факт некоторые краеугольные камни украинской государственности - украинский язык, унитаризм, евроцентризм. А потом говорить о том, как нам побороть воров-чиновников и обзавестись едиными ценностями. А как насчет того чтобы признать, что по крайней мере часть общества (русскоязычная) голосует за таких избранников, которые защитят ее от другой части общества (украиноязычной)? Вот изначальная проблема – а не неработающие институты. И ее надо признать и решать.
Итожим: не разрыв между обществом и властью, а разрыв между украинским активом и прорусским либо равнодушным пассивом в обществе – и есть главная проблема Украины. Пропасть между ними и есть та самая пропасть, в которой исчезает год за годом историческое время, отпущенное Украине. Именно из-за нее два майдана не привели к поступательному движению вперед – большинство майданы не поддержало. Выдвинувшиеся на Майдане лидеры не получили поддержки избирателей. А власть – начиная с 2004 года виртозно научилась пользоваться этим разрывом и набивать карманы.
Следует искать не тех политиков, которые поведут страну вперед – а хотя бы тех, кто честно говорит о своих намерениях, прислушивается к тому, что хочет народ и выполняет социальный заказ. А не пытается прорваться к власти, чтобы воплотить то о чем ОН всегда мечтал. Украинскому же активу следует задуматься о том, что они на сегодня являются силой антинародной. И народ ни их ни страну которую они строят – защищать не хочет. А значит – она обречена.


src

Last posts:
Last posts