LiveJournal TOP



TOP30 users

приступ удушья

vitaliiskoray03

2 часа ночи. Вызывают к мужчине с "приступом удушья", говорят что будут ждать с больным возле дачного общества. С чем связано удушье, диспетчер не уточнил. Может бронхиальная астма, а может что-то нехорошее. (написал и потом понял, как-будто бронхиальная астма это что-то хорошее)))

Оказалось нехорошее..





До дачного общества от нашей станции 16 километров. Мы выехали сразу, хорошо что были свободны. Но родственники больного нас не дождались и двинули на встречу, а это очень хорошо, это ускорило нашу встречу с пациентом, а пациенту надо было помогать немедленно.

Мужчина полусиний, полубелый, весь холодном липком поту, с охуительной (прошу прощения) одышкой. Я сразу приготовился к худшему. Перетащили его к себе в машину, посадили, лежать пока нельзя. Синий баллон с кислородом приноровили рядом и маску на лицо, дышите пожалуйста, не останавливается. Под язык нитроспрей, а потом и в вену, надо уменьшить венозный застой в легких

В голове -- кардиогенный шок, ТЭЛА, отек легких... остановился - отек легких, острая левожелудочковая недостаточность

Напарница уже наладила нитроглицерин в банке физраствора и входит в вену больного кубитальным катетером. Первая попытка неудачна, вены, что называется - плохие. Но вторая попытка успешна, буквально сразу, секунд 20 и мы в вене.

Через катетер теперь пойдут необходимые вещества. Кислород и нитроглицерин и так немного улучшили состояние, осталось еще пару веществ, мужчине должно стать легче, мы вырвем его из цепких лап...

Нам надо "сушить" мужика, для этого мы вводим фуросемид - мочегонное средство.

На последнем этапе, вводим морфин.

Больной, уже не такой тяжелый как до нас, это заметно, он даже может говорить. Спокойно говорить, до этого ему мешала одышка.

Я звоню диспетчеру и прошу о том, что бы предупредили приемный покой кардиологии. Пусть встречают, пусть для них это не будет сюрпризом.

Теперь в дело вступает водитель, включил "люстру" и мы понеслись в кардиологию. 15 минут и мы у ворот, да нас встречают.

Больного поднимают в реанимацию, для нас это был тяжелый случай, но мы справились. Но уж лучше бронхиальная астма.

***

В крупных городах, бригады скорой помощи ежедневно сталкиваются с подобными тяжелыми состояниями, у нас же население поменьше и поэтому на такие ситуации попадаешь реже, ну есть конечно "везунчики", они могут каждую смену на что нибудь подобное выезжать.

пысы
спасибо создателям фильма "Аритмия", теперь можно много иллюстраций использовать.





src

Last posts:
Last posts