LiveJournal TOP



TOP30 users

Иной смартфон

ammo1

У меня в руке смартфон, который неспроста называется Inoi. Он работает не на известной всем Android, а на операционной системе, о существовании которой знают далеко не все, и в этом его главное преимущество.




Смартфон сегодня это весьма мощный компьютер, который потенциально можно использовать для многих бизнес-процессов, но есть несколько негативных моментов, ограничивающих такое использование.

Любой смартфон на Android отправляет различные данные в Google. Это можно ограничить, но стопроцентной уверенности в том, что даже при всех запретах, данные "не утекут" нет.
На Android-смартфон легко ставить посторонние приложения и игры даже при отсутствии доступа к магазину приложений. При корпоративном использовании это может быть большой проблемой - крайне нежелательно, а порой и опасно, когда работники ставят приложения на специализированный смартфон. На Android-смартфоне сложно реализовать дистанционное управление приложениями.

Компания "Открытая мобильная платформа", базирующаяся в Иннополисе, поставила перед собой задачу сделать смартфоны и планшеты удобными и безопасными для корпоративного использования. Для этого было куплено право на использование операционной системы Sailfish OS, разработку которой начинала Nokia. Система полностью русифицирована, в неё добавлено шифрование данных, получен сертификат ФСБ АК1/КС1, она внесена в Единый реестр отечественного ПО.

Доработанная Sailfish OS может быть установлена на различных смартфонах и планшетах.



К примеру, вот она работает на смартфоне Sony.



Система управляется жестами. Постоянных кнопок управления, как в Андроиде, нет.




https://www.facebook.com/ammo1.ru/videos/1641904165905086/


В Китае были заказаны недорогие смартфоны и планшеты, на которые предустановлена система. Модель Inoi R7 на 4-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 212, с 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ флешпамяти, экраном 5" и камеро1 8 МП стоит 12000 рублей. Пятнадцать тысяч таких смартфонов были поставлены Почте России.



Есть и защищённая версия Иного.



Все эти смартфоны и планшеты не предназначены для частного использования и не будут продаваться в розницу. Их задача - специализированные применения в корпоративном секторе и с ней они справляются гораздо лучше, чем обычные смартфоны на Android - есть возможность дистанционного управления смартфоном, дистанционной установки, обновления и удаления приложений. Полная защита от внешнего воздействия, вирусов, доверенная загрузка и контроль целостности файловой системы, встроенное СКЗИ по ГОСТ позволяют использовать эти устройства там, где критична безопасность данных.

Смартфоны и планшеты Inoi были показаны на конференции ЦИПР, проходившей в начале июня.

src

Last posts:
Last posts