LiveJournal TOP



TOP30 users

Кто вы, лейтенант?

foto-history

Посмотрите какая красавица! Су-лейтенант вспомогательных женских подразделений ВВС Франции.


Что интересно, я просто готова поклясться что практически все эту даму отлично знают.

Ну как, опознали нашу героиню?


Похоже, снимок, который я выставила первым, был довольно сильно отретуширован. Ну, или Жозефина была правильно накрашена, это тоже немаловажно. Потому что вот как она выглядела в обычной обстановке.

Жозефина Бейкер (справа).


Дело в том, что знаменитая танцовщица и певица весьма активно включилась в борьбу с нацистами. Став французской гражданкой в 1937 благодаря браку с Жаном Льоном (настоящая фамилия - Леви), она показала себя истинной патриоткой. С самого начала войны Бейкер не только помогала солдатам посылками (у нее было около 4 тысяч (!!!)) крестников, и выступала перед военными, но и занималась сбором информации, в том числе в посольствах Италии и Португалии. Передавала она ее офицеру 2 бюро, а затем агенту Свободной Франции Жаку Обтею. Он же одно время под фамилией Эбер и с фальшивыми документами разъезжал с Бейкер по стране под видом музыканта уже после оккупации части Франции немцами. Разведданные симпатическими чернилами были написаны поверх нотных партитур. Когда немецкий офицер заподозрил, что Жозефина прячет оружие, она засмеялась: «Господин офицер шутит? Правда, мои предки были краснокожими, но они давно зарыли топор войны. А единственный танец, который я никогда не танцевала, это танец войны». Ей поверили. Наверное, она и вправду была хорошей актрисой.

В 1941 году Бейкер и Обтей отправились в Северную Африку, которая тогда была под контролем правительства Виши. Их задачей было затем переправиться в Испанию, но ему не дали визы и Жозефина поехала одна. Вернулась она во Францию с важными сведениями, спрятанными… Где дамы секретные записки прячут? Правильно, в лифчике. Надежда была на то, что никто не станет раздевать догола и обыскивать знаменитость. 3 года Бейкер провела в Магрибе, из них два - бесплатно выступая перед солдатами французской и американской армий. Она же отдала 10 миллионов франков на социальные нужды ВВС Франции. Кстати, 23 мая 1944 она завербовалась в ВВС (лицензия пилота у нее уже была) и в октябре 1944 оказалась в Марселе. В Европе Жозефина продолжала давать концерты в воинских частях, а также помогала Красному Кресту.

Вообще, война очень четко показала что из себя представляет человек. Так посмотришь: танцовщица бурлеска. По сцене прыгает, ноги задирает и грудями трясет. Ну, какой с нее толк может быть на войне? Оказалось, может!



src

Last posts:
Last posts