LiveJournal TOP



TOP30 users

Сырные дела

vikussss

Молоко доится, сыры варятся нонстопом, тем более, что как раз сейчас температура в погребе самая подходящая для вызревания многих сортов.
Запишу для истории чо да как в этом сезоне идёт.

Начну с того, что НЕ идёт.
Стилтон, который с голубой плесенью. С начале мая ещё сварила, выдерживала, в попу целовала и всё такое. Вчера разрезала на пробу - нет, синюю плесень победить не так и не удаётся, растёт только на поверхности, внутрь идти не хочет. Пичалька. Но на вкус очень даже - ореховый привкус, как и должно быть по описанию этого сорта. Будем есть без плесени ;)

Реблошон - сыр с мытой коркой с культурой красной плесени. Тоже слегка зафейлился :( Корка покраснела, но твёрдой не стала. Возможно, в процессе вызревания был переизбыток влажности. Сейчас сушу в хол-ке, может потвердеет. Но вкус, опять таки, прям как из книжки - маслянистый, пряный.

С неудачами всё, перейдём к удачам.
Килограммовый круг чеддера зреет и будет зреть, пока темп. в погребе позволит. Вкус настоящего чеддера мне теперь известен, так что есть к чему стремиться.

Лимбургер зреет и обрастает красной корочкой, ттт.

Сулугуни сулугунится:

https://itagram.com/p/Bj4gqudHlqI

Меня тут спрашивали в инстаграме, почему не получается тягучая консистенция. Лейте более горячую воду и дольше вымешивайте - это секрет хорошего сулугуни. Наша недавняя гостья Оля, большая фанатка именно этого сорта сыра, мой вариант одобрила и оценила.

А больше всего наши гости, да и мы тоже (особенно мама), оценили этовогодний валансе. Это просто праздник какой-то товарищи! Кремообразная текстура, кисленькая зольная корочка, острый запах старых носков - всё в этот раз получилось как надо.
Оля с Мишей решили, что лучше всего к этому сыру подойдёт портвейн:

И я думаю, что они правы ;)

Ещё, вдохновившись Юлиным лавандовым манчего, сварила свой манчего с чабрецом. Зреет, а я предвкушаю ;)

И теперь, помимо основного списка ежедневных дел, приходится выделять время на принести из погреба-достать-проветрить-заменить дренаж-обтереть рассолом-уложить на место-отнести обратно в погреб.

А вот что получается, когда задумала сварить сулугуни, но в процессе размечталась о кренделях небесных, и ушла в другую технологию. Брынза, просто брынза:
https://itagram.com/p/BjpWf70nXd1
src

Last posts:
Last posts