LiveJournal TOP



TOP30 users

Официальное открытие ТАНАП

el-murid

Вчера был официально открыт газопровод ТАНАП на территории Турции. Основной вопрос, который при этом никуда не девается: кто еще, кроме Азербайджана, в итоге присоединится к проекту Южного газового коридора ЕС. 10 млрд азербайджанского газа - это, конечно, немного, хотя уже вполне сравнимо с российскими гипотетическими 15 миллиардами Турецкого потока.

В этом смысле любопытным является факт предоставления Казахстаном своих портов Курык и Актау для нужд транзита США в Афганистан. Появление США в Каспии может стронуть с места вопрос и о присоединении Казахстана к проекту ТАНАП, что для Казахстана вдвойне выгодно - и с коммерческой точки зрения, и с точки зрения появления альтернативного маршрута, лишающего Газпром монополии на транзит казахского газа. Естественно, что за Казахстаном к проекту немедленно подтянется и Туркмения, а каждый литр казахского и туркменского газа, пущенный по Южному коридору ЕС - это недополученный Газпромом газ, который он может продать в ту же Европу по своим южным маршрутам. Если казахи и туркмены хотя бы частично присоединятся к ТАНАП, это поставит под угрозу все южные проекты Газпрома в направлении Европы - что Турецкий поток, что украинский транзит, потому что во всех случаях речь идет в основном об одном и том же газе.

Тем не менее, пока все эти вопросы остаются открытыми. Как, впрочем, ничего не ясно и с проектом Турецкого потока, с украинским транзитом - всё это будет решаться в течение этого и следующего года. Заодно за это время станут понятны и объемы американского газа, который будет готов идти в Европу. Следующие полтора года станут решающими в войне за европейский газовый рынок, и как в любой войне, здесь неизбежно будут и победители, и побежденные.

В церемонии открытия приняли участие президенты Турции Эрдоган, Азербайджана Алиев, Украины Порошенко премьер Болгарии Борисов, генеральный исполнительный директор BP Дадли



Радость на лице Порошенко выглядит несколько шизофреничной, так как Южный газовый коридор идет в обход не только России, но и Украины, но здесь, конечно, главное, не то, что у тебя корова при смерти, но и у соседа тоже.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/oficialnoe-otkrytie-tanap-5b20b9d75f49675a6e01a910
src

Last posts:
Last posts