LiveJournal TOP



TOP30 users

Кайзер и пьяный банщик.

ru-royalty

Реальный случай из жизни кайзера Франца Иосифа....

1900. Хофбург. Спальня Франца Иосифа:



Каждое утро в полчетвертого первый камердинер будил Его Величество. После совершения утренней молитвы в спальню приносили походную резиновую ванну, и к своим обязанностям приступал Первый Бадемейстер Его Величества - так официально называлась должность. Придворные за глаза называли его менее уважительно "Badewaschl" ("банщик", "мойщик").


Казалось бы, обязанность банщика была совсем несложная и состояла лишь в том, чтобы намылить кайзера, облить его водой и обсушить полотенцем. Но дело осложнялось тем, что банщик почти всегда являлся на службу навеселе.
Подниматься так рано было для него очень сложно, поэтому он предпочитал сидеть допоздна в трактире, потом выполнить рано утром свою работу и лишь потом идти домой отсыпаться.

Банщика уже не раз предупреждали, чтобы он не являлся на работу в нетрезвом виде. Но он не мог бодрствовать всю ночь без алкоголя.

Кайзер, конечно, то и дело замечал у банщика легкий шлейф перегара. Но он был всегда очень снисходителен к обслуживающему персоналу и никогда никого не увольнял. Он считал себя в ответе перед ними и их семьями.

И лишь однажды терпение кайзера кончилось....Однажды банщик настолько нетвердо стоял на ногах, что при намыливании кайзера .... упал прямо на него, при этом чуть не опрокинув ванну.

Банщика сместили с должности. Но не уволили вообще, а по просьбе кайзера перевели на другую должность, где не надо было так рано вставать.
(фамилии банщика не встретила).

А после утренного туалета Францу Иосифу помогал одеваться его первый камердинер.

Первый камердинер Его Величества Евгений Кеттерль (1859-1928) (художник Теодор Цаше):



Он начал карьеру при дворе с помощника на кухне, затем был официантом, а последние 22 года жизни Франца Иосифа служил у него первым камердинером и пользовался у кайзера большим доверием. Он отвечал за гардероб Его Величества. А также приносил ему по его просьбе "неудобные" газетные статьи, которые от того скрывали.
Кеттерль написал мемуары после смерти Франца Иосифа. Надо поискать.

Источник: Мартина Винкельхофер "Повседневность двора при Франце Иосифе" (она же автор книги о жизни женщин-аристократок Австро-Венгрии) Там рассказывается также и о буднях низшего персонала двора.

Нравятся вам такие короткие забавные (и реальные!) истории из жизни Габсбургов? Писать еще?

src

Last posts:
Last posts