LiveJournal TOP



TOP30 users

Платье принцессы и перчатки королевы

ru-royalty

Доротея Сабина Нейбургская (13 октября 1576 - 12 декабря 1598) была второй дочерью пфальцграфа Филиппа Людвига Нейбургского и его жены Анны.
Занятый разборками за наследство тестя, умершего без наследника мужского пола герцога Клевского, отец, видимо, не слишком спешил выдать дочь замуж. В 22 года Доротея умерла, и никто бы о ней и не вспомнил, возможно, если бы не то обстоятельство, что наряд, в котором она была похоронена, оказался в коллекции Баварского Национального музея. Доротея была похоронена в семейном склепе Виттельбахов в Lauingen Fütengruft, но в 1877 он был открыт, и так платье оказалось в музее.
В сентябре там же пройдет конференция по истории нижнего белья, и на ней будут продемонстрированы детали туалета Доротеи Сабины, которые, в силу своей хрупкости от времени, на открытой экспозиции не находятся (вот так вот столетия спустя твоё нижнее белье становится объектом живого интереса потомков!).

Брат Доротеи перешел в католицизм и заключил союз с Католической лигой, возглавляемой Испанией, поэтому наряд сшит по последней испанской моде того времени, отличающейся суровой церемониальной пышностью без малейшей возможности для женского кокетства. Я бы сказала, это мундир солдата, но не платье юной девушки. Или же платье хорошо вымуштрованной девушки.
Все богатые ткани были привезены из Италии: бархат оливково-зеленого цвета поверх пышной нижней юбки из таффеты с отделкой из серебряного кружева. Корсаж и верхние рукава оторочены золотым кружевом. Изнанка нижних рукавов отделана сквозными фестонами из золотистого шелка. Такие парадные наряды также обычно украшались драгоценными камнями, которые, наверное, когда-то у Доротеи тоже были.





И второй интересный экспонат выставки: элегантный комплект из перчаток, крошечной псалтыри и подушечки для булавок.

Нидерланды, около 1629-1630. Кожа и шелк с вышивкой золотой, серебряной и шелковой нитью, мелкий жемчуг.
Подобный комплект прекрасно сочетался с вычурными нарядами того времени, вроде того, что носила принцесса Доротея Сабина. Помимо псалмов, крошечная книга содержит молитвы и утешительные песнопения авторства пфальцграфов Фридриха III, Иоганна Казимира и Фридриха IV. Считается, что комплект был подарен невесте пфальграфа Фридриха V, принцессе Элизабет Стюарт (прозванной "Зимней Королевой" за короткое царствование в Богемии, "Королевой сердец" за обаяние, и являющейся основательницей Ганноверской династии на троне Англии).




Портрет Элизабет Стюарт с молитвенником + деталь портрета. Платье тут тоже очень декоративно и перегружено отделкой, но светлый шелк с цветочными мотивами и легкая пена кружев отлично сочетаются с рыжими волосами и юностью английской принцессы.
src

Last posts:
Last posts