LiveJournal TOP



TOP30 users

Царевна-лягушка для японского принца (часть 2)

ru-royalty

Начало здесь



Сотрудники 女性セブン (Female Seven), одного из крупных японских женских журналов, даже устроили в Токио опрос среди молодых женщин на тему: «Вышли бы вы замуж за принца Нарухито, и почему?»
Удивительно, но 73% жительниц столицы не захотели бы принца себе в мужья.

Вот какие мнения прозвучали:

«Ему уже за 30, он выглядит слишком старо. Мне 22, а он - одзии-сан (пожилой дяденька). О чём с ним разговаривать и что делать?»

«У него слишком длинные волосы, выглядит неопрятно. Принцу требуется хорошая стрижка и немного геля, чтобы волосы не топорщились».

«У него слишком короткие ноги, слишком длинные волосы. В общем, он - не мой тип мужчины».

«Я читала в журналах, что он не слишком общителен. Похоже, принц не слишком темпераментный. Мне не хотелось бы иметь такого мужа».

«Он не производит впечатления значительного человека. Слишком маленький и обыкновенный. Нам вообще следовало бы избавиться от императора. Как-то недемократично… император в ХХ веке».



Небрежная причёска принца Нарухито - это то, на что указывали большинство опрошенных. Журналисты были так озадачены результатом, что даже разместили в своём издании фотошоп - девять вариантов стильных причёсок на голове принца. С рекомендацией: «Ваше Высочество, пожалуйста, станьте более привлекательным для девушек, выбрав одну из этих причёсок». Понятное дело, принц женских журналов не читал.

В результате, из отобранных первоначально 70 кандидаток, осталось чуть более двух десятков «потенциальных принцесс», согласившихся участвовать в свиданиях. Вернувшийся из Оксфорда принц Нарухито жаловался, что встречи организовывают на территории резиденции, а не за пределами дворца, где можно было бы пойти в клуб или уютное кафе, отдохнуть по-человечески и без присмотра.

«… Если бы пресса узнала об этой девушке, японцы бы обезумели от восторга. Она - выпускница университета Святого Сердца (альма-матер императрицы Мичико). Она и красива, и умна. Она прекрасно ездит верхом, катается на лыжах. Не слишком высока ростом, даже в сравнении с принцем, чей рост 162 см. Она происходит из одной из 11 ветвей семьи Мицуи, основавших одноименный конгломерат.
У её семьи есть деньги, но не чрезмерно много, из её семьи происходят несколько выдающихся учёных. Вы спросите, отчего же принц не ухаживает за нею, очертя голову? А он с нею никогда не встречался. При известии, что её пригласили не на литературные чтения женского университета (ка сказали вначале), а на свидание к принцу, девушка… выскочила из дворцовой комнаты через французское окно» (с) Кавахара Тошиаки, журналист, автор 15 книг о династии Ямато, 1992 год


Первоначально в японской прессе печатали подробные рассказы о потенциальных невестах принца Нарухито.
По-японски обстоятельно: портрет, рост, вес, биография, включая родословную, хобби и особые таланты. За любой девушкой, которая могла бы составить партию наследнику трона, папарацци мчались толпами. И это чуть было не привело к трагедии.

Подробному рассказу о возможных избранницах принца Нарухито посвящались целые газетные развороты:







В 1991 году 21-летняя Таки Наоко, которую все считали самой лучшей кандидаткой в кронпринцессы (умница, красавица, спортсменка, плюс - лучшая школьная подружка принцессы Нори-но-мия Саяко, сестры жениха), была буквально атакована репортёрами. Папарацци следовали за девушкой по пятам, стараясь подобраться, как можно ближе, и делая снимки со вспышкой. Пытаясь оторваться от назойливого преследования на университетской аллее, Наоко упала и сильно повредила ногу. Она находилась в состоянии паники, ведь репортёры наперебой выкрикивали вопрос: «Вы обручены с принцем?», и слепили её вспышками фотоаппаратов.

Кое-как выбравшись из кольца папарацци, Наоко добралась до дома и на три дня заперлась в своей комнате. Всё это время девушка не ела и не пила, медицинская помощь повреждённой ноге (трещина лодыжки, как позже оказалось) тоже не была оказана сразу. Родители Наоко подали официальное заявление в полицию о преследовании дочери и нанесении ей телесных повреждений. Императорский дом тоже вмешался: редакторам СМи было указано, что отныне никакой личной информации о кандидатках в широком доступе быть не должно по соображениям их безопасности.

Родители отправили Наоко за границу к тёте. Она вернулась в Японию уже после заключения помолвки принца с Овадой Масако. Всё у Наоко дальше сложилось хорошо: с отличием окончила медицинский факультет Токийского университета, блестящий врач-психиатр, дружная семья (муж и сыновья). История о выборах невесты принца осталась для неё далёким страшным сном!

Ханабуса Мидори, дочь японского дипломата, до сих пор вспоминает, как ночной кошмар, то время в 1983 году, когда её рассматривали в качестве кандидатки в невесты принца. Тогда девушке было 19 лет, она только что окончила школу. Пресса осаждала её круглосуточно, однажды фотограф умудрился пробраться даже в школьный туалет, чтобы сделать пару снимков в… неожиданном ракурсе. «Я до сих пор не хочу говорить об этом», - отвечает Мидори. - «Это было самое чёрное время в моей жизни».

Страницы, посвящённые Овада Масако:





«Не вижу трагедии в том, что принц не может жениться! Почему у нас не может быть императора-холостяка? А трон может унаследовать сын его брата» (с) Накадзава Шинъичи, профессор антропологии Токийского университета, 1991 год

И возвращаясь к тщательно отлакированной истории знакомства принца с Овадой Масако, которую в англоязычных источниках так любят называть «несчастной пленницей дворца».

Знакомство состоялось (по официальной версии) на чаепитии в честь визита в Японию инфанты Элены Испанской. Кто-то, якобы, дописал имя Масако в список приглашённых в последнюю минуту. И это, естественно, была страсть с первого взгляда.


Инфанта Элена и принц Нарухито во время визита инфанты в Японию

Вот только… сохранилось отпечатанное приглашение с именем Овады Масако. Одно из многих, заранее изготовленных приглашений. И было оно вручено Масако Сёда Эмико (в девичестве Андзаи), двоюродной тётей Масако по матери и женой родного брата императрицы Мичико. Императрица знала Масако с отрочества и позаботилась пригласить девушку на чаепитие в честь инфанты.

Император Сёва, дед принца, был категорически против выбора Масако в качестве наследной принцессы до последнего дня своей жизни.



В течение 6 лет Масако успешно использовала тактику «притяни - оттолкни», прежде чем окончательно приняла предложение руки и сердца 33-летнего принца.

С юности ролевой моделью для девушки была Хилари Родэм Клинтон, и вот - 9 июня 1993 года наследная принцесса Масако стала на один шаг ближе к своей мечте!



1992 год - Масако и ещё 8 кандидаток в «Хризантемовые невесты»:



При написании псто использованы статьи Elizabeth Bumiller, Teresa Watanabe, Shimizu Megumi, Terry McCarthy, David E. Sanger 1991-1992 годов

Копируя этот материал на другие сайты, не стесняйтесь давать ссылку на сообщество ru_royalty
src

Last posts:
Last posts