LiveJournal TOP



TOP30 users

Царевна-лягушка для японского принца (часть 1)

ru-royalty

- Возможно, Вашему Высочеству стоит проявить больше эмоций, больше страсти?
- Внутри у меня что-то горит… но здесь требуется более спокойный подход
(с) из диалога репортёра Tokyo TV с принцем Нарухито по поводу поисков невесты



Возьмите себе по стрелке, натяните тугие луки и пустите в разные стороны; на чей двор стрела упадет, там и сватайтесь!

«Императорский холостяк, который не может найти жену», «Печальный принц остаётся одиноким даже в 32», «Кандидатки в невесты встречают принца не по-королевски: убегают через окно», «Потенциальные невесты находят Нарухито скучным», «Дочери японской элиты отказываются от свиданий с принцем» - вот такие заголовки украшали японские газеты в 1980-1993 годах.
Вся страна пребывала в недоумении и тревоге: наследный принц Нарухито никак не мог найти себе невесту.
Не мог, хотя поисками подходящих кандидаток по всей стране занимались 1100 придворных и секретный отряд офицеров службы безопасности Японии.


«ТРЕБУЕТСЯ: умная, привлекательная, хорошо физически сложённая и сдержанная японка из семьи, принадлежащей к высшим слоям деловой, дипломатической или научной элиты. Беглое владение английским (а в идеале, - и французским языком). Без экс-бойфрендов и скандалов. Рост (на каблуках) не выше 162,5 см, не старше 25 лет. Она должна быть готова отказаться от значительной личной свободы в Японии в обмен на фрейлин, поездки за рубеж и возможность встречаться с мировыми лидерами. Приветствуются работающие женщины с независимым складом мышления. Дочери политиков - категорически нет» (с) шуточное объявление в журнале Jiji, 1990 год

Вопрос о невесте для будущего 126-го императора встал впервые в 1980 году, когда принца Нарухито сфотографировали на теннисном корте с дочерью президента известной охранной фирмы. 20-летний принц проявлял к партнёрше по игре явный интерес, 18-летняя девица… восторга не испытывала.



«Вопрос о невесте сына императора невероятно важен, поскольку единственным реальным обоснованием существования императорской власти в современной Японии является кровная связь - от отца к сыну, на протяжении всех 2600 лет существования династии Ямато. Сын императора должен жениться и произвести на свет сына. Только тогда династия продолжится» (с) Накадзава Шинъичи, профессор антропологии Токийского университета, 1991 год

Стоило какой-либо девушке появиться в поле зрения принца Нарухито, как японские СМИ тут же начинали просчитывать варианты возможности серьёзных отношений принца с нею. Вся Япония узнала, что на стене в комнате Нарухито в кампусе Оксфордского университета красуется постер с портретом американской старлетки Брук Шилдс. Её принц назвал своим идеалом женщины.


Брук Шилдс и её постер в комнате принца Нарухито в Оксфорде

Ещё одной «идеальной девушкой» принца стала японская певица и актриса Кашивабара Ёсиэ (род 1965). Она стала невероятно популярной в возрасте 14 лет. Без преувеличения можно сказать, что все японские подростки были без ума от сильного голоса и нежного невинного имиджа Ёсиэ.


Айдол-певица Кашивабара Ёсиэ была невероятно популярной в начале 1980-х годов




Кашиабара Ёсиэ и принц Нарухито

«Я думаю, что женюсь ещё до 30-летнего возраста. Я ищу девушку, которая будет разделять мои интересы. Я хочу жениться по любви, и найду её сам», - так сказал 25-летний японский принц журналистам, которые освещали период его учёбы в Оксфорде.

Пройдёт всего 5 лет, и принц, у которого так и не получилось завязать серьёзные отношения, будет отшучиваться, что возраст 30 лет было назван им «в качестве символической вехи». Давление на принца, который не торопился сделать выбор, значительно усилилось с 1990 года, когда его младший брат, принц Фумихито, женился на невероятно популярной у японок Кавашима Кико и стал отцом первой дочери. По мнению придворных, принц-бунтарь нарушил сразу два табу (женился прежде старшего брата, женился во время учёбы в университете) и стал «затмевать будущего императора».

В результате тщательных поисков и отбора Управлением императорского двора были выбраны возможные кандидатуры 70 невест для принца. Родословная, внешние данные, манеры, способности, хобби - было учтено всё. Казалось бы, трудности позади! Назначай традиционное для японцев свидание (о-миай), и пусть принц выбирает себе невесту по душе.

Так, например, поступил его дед - император Сёва. Сквозь щель в ширме рассмотрел девушек, приглашенных на чайную церемонию к его матери, и выбрал принцессу Куни-но-мия Нагако, с которой дружно прожил в счастливом браке более 60 лет.

Рано радовались придворные: самое трудное только началось. Потенциальные невесты категорически отказывались встречаться с принцем. Самая большая часть потенциальных невест была студентками женского отделения университета Гакусюин (бывшая Школа Пэров).


Принцессу Куни-но-мия Нагако, выпускницу Школы Пэров, выбрал в жёны император Сёва

Ректор приглашал к себе для беседы родителей выбранных кандидаток и деликатно интересовался, как они посмотрели бы на то, чтобы их замечательная дочь была приглашена на чай в резиденцию принца Нарухито. Многие родители сразу вежливо отклоняли такую честь. Часть девушек, при согласии родителей, также отказались от свидания с будущим монархом. Причин для этого было несколько.

Во-первых, у всех в памяти была свежа история императрицы Мичико. Первая в императорской семье простолюдинка, Сёда Мичико хлебнула горя в первые годы замужества. Императрица-свекровь, принцессы-тётушки и принцессы-золовки, главная фрейлина буквально «заклевали» молодую женщину за каждый промах. Мичико потеряла ребёнка (в 1962 году), перенесла нервный срыв и даже облысела на некоторое время.

Во-вторых, не забывайте, что все намеченные девушки принадлежали к сливкам общества. Они были богаты, воспитаны по самым современным понятиям, путешествовали по миру и смогли бы сделать партию с мужчиной своего круга, не подвергаясь ограничениям, которых требует статус принцессы императорского дома.

И в-третьих, девушки просто не считали принца Нарухито привлекательным внешне.



часть 2 здесь

Копируя этот материал на другие сайты, не стесняйтесь давать ссылку на сообщество ru_royalty
src

Last posts:
Last posts