LiveJournal TOP



TOP30 users

Ценностные противоречия

el-murid

Трамп в очередной раз создал тему для репортеров в связи с итогами встречи G7. Во-первых, он отказался подписывать (точнее, отозвал ранее поставленную подпись) под совместным коммюнике, во-вторых, сообщил, что с Россией формат G8 выглядит более содержательным, чем нынешний G7.



По поводу разногласий нынешних США с остальными коллегами - здесь вопросов нет. США первыми возвращаются к империализму, не выдержав гонку глобализма. Вполне объяснимая ситуация: именно США несли большую тяжесть по сравнению с остальными в процессе переформатирования мира. "Глобальное лидерство" Обамы, пришедшее на смену "глобальному доминированию" Буша-младшего, как раз и предполагало передачу значительных полномочий (и ресурсов) создаваемым глобальным институтам. Что, в общем-то, и стало объектом жесткой критики Трампа в период предвыборной кампании.

Остальные члены "семерки" пока продолжают существовать в парадигме глобального мира - Германия, Франция, Италия - члены Евросоюза и участники Трансатлантического партнерства, Япония, Канада продолжают оставаться в латентном, но все еще существующем Транстихоокеанском партнерстве. Пожалуй, только Великобритания приняла решение начать соскакивать с идущего под откос состава. Разные парадигмы развития и определяют разногласия внутри "семерки", здесь Трамп ничего не изобретает и не "троллит", как это может показаться, своих партнеров. Смысл глобального мира - в добровольной передаче суверенитета с национального уровня на наднациональный. С чем, собственно, Трамп и не согласен. Отсюда и разные подходы.

Касательно переприглашения Путина в свой клуб Трамп, конечно, сознательно злит соратников. "Семерка", несмотря на бытующее представление, уже давно не клуб самых развитых стран, без того же Китая она в принципе не может называться таковой. По такому принципу теперь собрана "двадцатка".

"Семерка" - страны, исповедующие западные ценности. Собственно, именно ценностные ориентиры для нее являются основополагающими, и нелепо предполагать, что Трампу это неведомо. В том и дело, что как раз с едиными ценностями у "семерки" сейчас неважно: глобальный мир отбрасывает многие нормы и даже этику империалистической эпохи. Это не делает его лучше, но делает его другим. Поэтому Трамп сегодня - главный заинтересованный в развале всех конструкций мира глобального, в том числе и "семерки" в ее нынешнем формате. Приглашение в нынешнюю "семерку" Путина, который с точки зрения ценностей 21 века дикарь и лидер откровенно мафиозного образования, разрушит ее окончательно и поставит перед ней вопрос о пересмотре ценностных ориентиров или прекращению существования. Чего, собственно, Трамп и добивается. И снова - вряд ли перед нами неумный "троллинг". Трамп прекрасно понимает, чего именно он хочет добиться реализацией своего предложения. Пусть даже сегодня оно совершенно непроходное.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/cennostnye-protivorechiia-5b1d530b865165fc98ac9fe9

src

Last posts:
Last posts