LiveJournal TOP



TOP30 users

КАК ЭТО БЫЛО (3)

putnik1

БЕЗ КАРТИНКИ


Продолжаю. Первая часть тут, вторая тут, - и еще хочу отметить, что рассказываю то и только то, что знаю точно, стараясь избегать даже обоснованных умозаключений, а потому вопросов типа "О чем говорили с Киссинджером?" даже не касаюсь. Возможно, о чем-то и говорили, но меня там не было, подслушку я не подкладывал, и даже самые серьезные люди, делившиеся со мной толикой инфы, на такие темы даже не намекали. Точка. А теперь теме, и на сей раз начинаю цитировать, ибо пошли абзацы, в которых, собственно, и заключается смысл материала, размещенного на сайте Юрия Апухтина:


I. Неожиданно для донецких олигархов и Кремля вмешался Стрелков. Организовал вооруженное сопротивление в Славянске и спутал всем карты. Сознательно или его использовали «вслепую» он способствовал развязыванию войны. Потом вместе с Бородаем, перехватив у олигархов власть в ДНР, привел войну в Донецк и Луганск.

(а) Итак, середина апреля стала первым пиком влияния "группы Б", - но "группа Б", как и группа "А", являлась не монолитом, а "клубом по интересам", объединенным исключительно целью. В остальном, как обычно, каждый со своими финансовыми или карьерными интересами, не грызлись (ибо оппонент общий), но по мере сил тянущли одеяло на себя, предлагая Папе свои проекты, а поскольку в ответ шла тишина, воспринимаемая, как согласие, эти проекты реализовывались.

(б) Люди поймали звезду: рискнув и обеспечив первый этап "Крыма", - причем, быстро, эффективно и на радость Папе "вежливые неформалы", - заложили фундамент для всего остального, и работа пошла дальше. Во избежание сомнений, прошу вспомнить передач каналов Рос-ТВ в апреле. Именно тогда там появился я, и свидетельствую: в прямой эфир (!) выпускали всех, вплоть до совершенно незнакомых, ограничений было только два: просили обойтись без "Введи войска" и (главное!) без призывов к "примирению с Киевом".

(в) Так началась одиссея Игоря Стрелкова, по сути, следующий этап "Крыма". То есть, полное нарушение договоренностей хунты с "группой А" (в связи с чем, и было объявлено АТО), но по инициативе "группы Б", которая хунте ничего не обещала, а собиралсь ее гнать. Почему Славянск? В принципе, имелись другие варианты , и там было больше ресурсов, и там ждали больше, чем в Славянске, но они располагались на отшибе, вдали от Большой Земли, а здесь, укрепившись, можно было переходить к этапу № 3, с опрой на "республики" расширяя зону влияния и формируя настоящую армию. Иными словами, тезис "неожиданно для Кремля" истине не соответствует: Кремль, разумеется, молчал, но он вообще молчал, а люди, которым г-н Стрелков доверял, потому что с Крымом его не кинули, твердо заверяли, что Папа в курсе и поддержит.

(г) А вот с "неожиданно для донецких олигархов" сложнее. Олигархи, в том числе, донецкие, тоже ведь не монолит, а люди со своими интересами, дружбами и ссорами, и там было непросто. Одни ориентировались на Киев, другие на Москву, вернее, на компромисс Киева с Москвой, а нарушение стабильности не нравилось всем, и они старались искать компромисса, что создавало условия для сотрудничества не с "группой Б", как первоначально, а с "группой А", и если в Луганске очень серьезная попытка сдаться Киеву с ведома кое-кого в Москве провалилась чудом (взбрыкнул Болотов), то сдачу Донецка предотвратил только рейд г-на Стрелкова, полностью изменивший расклад сил, - естественно, в интересах "группы Б".

(д) И в это же время бешеную активность (в жесткой связке с "группой А") развивали зарубежные партнеры. Взамен прекращения "Русской Весны" они готовы были гарантировать Папе возвращение к старым, февральским договоренностям (то есть, Запад политически забирает Украину, но с нейтральным статусом, а экономически все остается по прежнему). Плюс порешать с Крымом как надо. При этом, как гарантию серьезности намерений, предъявляли тот факт, что еще в марте заставили снять свою кандидатуру Кличко, по ряду веских причин устраивавшего Кремль, и проталкивают в президенты Порошенко, который с самого начала событий приватно лизал Москве башмаки, обещая стать "идеальным компромиссом", и Папе, вновь вылезшему на свет, такой вариант (спасибо г-ну Зурабову), в общем, понравился.

(е) В итоге, хотя "группе Б" по-прежнему улыбались, намекая, что ждут великих свершений, позиции "группы А", которой, по-прежнему, ничего конкретного не говоря, кивнули (дескать, "не возражаю"), упрочились, и она начала готовить сделку, в рамках которой от Москвы требовался задаток: гарантировать прекращение беспорядков в очень нужной Штатам Одессе . Что и было сделано, - но в максимально грубой, не согласованной с "группой А" форме, и естественно, с расчетом: заказчики "окончательного решения" хорошо просчитали, что резня вынудил Папу показать, что он есть, и открыто заявить позицию.

(ж) Вот как раз тогда, в обстановке полного ошеломления, прилетел гость из Швейцарии, рассказавший, как плохо будет всем его друзьям, если он предпримет "решительные меры", и как хорошо будет, если на "печальный эксцесс" не станут реагировать "интенсивно". Ход был беспроигрышный: излюбленный вариант, - уйти в тень и сделать вид, что ни причем, - Папе закрыли (г-н Буркхальтер требовал пресс-конференции), а близкие люди из "группы А" зуб давали, что избрание Порошенко окупит все затраты, - и когда Папа кивнул: типа, делайте, "группа А" по согласованию с Западом и Киевом, при полном одобрении донецких баронов, добавила к Одессе еще и Мариуполь, находившийся тогда под контролем ДНР.

(з) Это означало тактическое поражение "группы Б", требовавшей не придавать хунте легитимность, способствуя "законному избранию" Порошенко: после визита президента Швейцарии ее рекомендации уже не принимались всерьез, более того, не доходили до Папы, которого данный вариант перестал интересовать. Правда, и сворачивать его он прямо не велел, просто молчал в ответ на все попытки достучаться, но лидеры "группы Б", пребывавшие на госслужбе, решили на какое-то время притихнуть, "патриотические" же бизнесмены вообще сочли за благо спрыгнуть с темы, переставшей сулить верный выигрыш, и крайним в этой ситуации оказался гарнизон Славянска, - но об это дальше...

Продолжение следует.



src

Last posts:
Last posts