LiveJournal TOP



TOP30 users

Герцогиня Корнуольская на финале конкурса ВВС 500 слов

ru-royalty



Конкурс рассказов "500 слов", созданный ведущим Крисом Эвансом, существует уже 8 лет. В нем могут принимать участие дети возраста от 5 до 13. Для этого нужно написать рассказ не более 500 слов. В этом году было подано 134 790 заявок. Кроме того, теперь конкурс проводится при поддержке Oxford Univeity Press.

О начале конкурса 500 слов 2018 было объявлено 15 января. Специально по этому случаю был нарисован ролик с мультперсонажами Криса Эванса и герцогини Корнуольской, которая выступает в роли феи-крестной.



В этом году рассказы были сначала прочитаны командой волонтеров из 5 000 учителей и библиотекарей со всего Соединенного королевства, после чего The Reading Agency отобрало 50 финалистов. Далее жюри конкурса выбрало трех победителей в каждой категории (5-9 лет и 10-13 лет). Судьями стали Мэлори Блэкмэн, Фрэнк Коттрелл-Бойс, Жаклин Уилсон, Чарли Хигсон и Франческа Саймон. Четвертый год подряд герцогиня Корнуольская является почетным судьей конкурса. Занявшие первое место получают стопку книг высотой с Криса Эванса, занявшие второе место - стопку книг высотой с герцогиню Корнуольскую, занявшие третье место - высотой с себя. Также школы победителей получают по 500 книг в школьную библиотеку.

Крис Эванс сказал, что был "совершенно поражен качеством рассказов, написанных в этом году". Он добавил, что "рассказы невероятные и было радостью их читать. Каждый ребенок, принявший участие в конкурсе должен очень собой гордиться".

Камилла призналась, что прослезилась, когда слушала по дороге рассказ о потере близкого человека, написанный девятилетним мальчиком.

Фенн МакКанн растрогал всю нацию своим рассказом о малиновке, которая приносит весточки к близким от тех, кто ушел в "большое неизвестное". (Это действительно так. Я сегодня видела массу твитов, в которых упоминался именно этот рассказ.)

Фенн сказал, что на написание рассказа его вдохновили бабушка и малиновка, которую он увидел по дороге в школу. Он сказал: "Я не очень помню свою бабушку. Она умерла, когда я был совсем маленьким". Он также добавил, что является большим поклонником медведя Паддингтона и поэтому было "совершенно здорово", что его рассказ читал Джим Бродбент.

Актер в свою очередь сказал о рассказах следующее: "Они великолепны, не так ли? Тот, который я читал, был прекрасен. Я переживал, смогу ли дочитать до конца. Каждый раз, когда я его читал, у меня был ком в горле. И такой замечательный рассказ написан кем-то очень молодым. Я был потрясен, они все отличные".

Также рассказы победителей читали Дара О'Бриэн, Джейсон Айзекс, Аманда Аббингтон, Дэвид Уолльямс и Шобна Гулати.

Герцогиня прибыла на финал конкурса, который в этом году проводился в Хэмптон-корте, вместе с Крисом Эвансом на его автомобиле, являющемся одной из двух в мире копий Chitty Chitty Bang Bang из одноименного фильма по произведению Яна Флеминга.

После церемонии Эванс отвез Камиллу вместе с победителями на прием в дворцовых садах. Также победителей прокатили по Темзе на королевской гребной яхте "Глориана", специально созданной для речного парада в честь бриллиантового юбилея Елизаветы II.

Речь Камиллы

Доброе утро всем!

Это огромное удовольствие быть с вами всеми сегодня, а приехать сюда на Chitty Chitty Bang Bang, волшебной машине из одной из моих любимых историй, - это очень особенный подарок. Те из вас, кто смотрел фильм, возможно, помнят - немного сумасшедшего - персонажа, Дедушку Поттса. Но у дедушки Поттса был один очень хороший совет, которым я бы хотела поделиться с вами этим утром. Его советом было - "Никогда не говори "нет" приключениям. Всегда говори "да", иначе проживешь очень скучную жизнь".

Когда я читала ваши прекрасные рассказы, я была по-настоящему потрясена теми приключениями, в которые меня увело ваше воображение. Поэтому я подумала, что взамен могу рассказать вам о чем-то, что происходило здесь, во дворце Хэмптон-корт.

Когда у вас позже будет шанс исследовать его, вы везде увидите Генриха VIII. Это был его любимый дворец. Огромные кухни эпохи Тюдоров были достойны короля, но они также кормили сотни людей при его дворе. И, как и у Криса Эванса, у него также были музыканты, которые играли для него.

Здесь бывал и Уильям Шекспир. В Большом зале состоялось первое представление "Гамлета", который стал одной из самых его известных пьес, для Якова I. Возможно, вы даже услышите эхо "Быть или не быть" под крышей...

Намного позже сэр Кристофер Рен построил во дворце шоколадную кухню. Я знаю, о чем вы думаете, но это не была кухня из шоколада - это было бы достойно отдельного рассказа - а специальная кухня, где обжаривали и размалывали какао-бобы для модного нового напитка "горячий шоколад"... Это только часть интересных историй, и вы без сомнения откроете для себя намного больше.

Я знаю, что все вы понимаете удовольствие и радостное возбуждение от историй. Они воспламеняют наше соображение, трогают наши сердца и заставляют мозги работать. Думаю, все, кто принял участие в конкурсе, понимают, о чем я говорю.

Но знаете, среди тех, кто этим утром слушал Radio 2 есть те, кто еще не нашел свою первую захватывающую историю, затянувшую бы их с головой в новый мир, который им не захотелось бы покидать. Это могли бы быть выходки Ужасного Генри или приключения молодого Джеймса Бонда, история двух братьев с миллионом фунтов или мир "Крестиков-ноликов". И это только книги моих коллег-судей!

Я не буду продолжать, поскольку у нас у всех есть свои любимые, но несомненно для каждого есть своя книга, чтобы начать это путешествие. Мы все можем распространять информацию. Родители и учителя, братья и сестры, друзья и одноклассники могут помочь: не нужно быть древней феей-крестной, чтобы найти волшебную историю для каждого.

И когда вы начнете читать, вам захочется и начать писать. Удовольствие рассказывать истории уходит далеко в прошлое. Я уверена, что во времена Генриха VIII люди здесь, в Хэмптон-корте, развлекали своих друзей множеством историй. Конечно, в их дни не было Джеймса Бонда, но у них определенно был (ужасный) Генри!

Все вы талантливые юные авторы понимаете удовольствие от подбора верных слов и создания замечательной истории. И какие замечательные истории вы отправили на этот конкурс! Я бы хотела, чтобы вы все присоединились ко мне и моему новому шоферу (Крису) в Chitty Chitty Bang Bang и отправились к реке для чаепития на борту Глорианы!.. но, к сожалению, в старушке не хватит места.

Мне бы хотелось закончить, поблагодарив всех - Криса, Вики, всю команду 500 слов, прекрасных судей за весь труд, который вы вложили в восьмой год этого уникального конкурса. И я хочу призвать всех вас продолжать читать, продолжать писать и продолжать говорить большое жирное "да" приключениям.





























Тот самый Фенн с мамой.



И без тортика детей не оставили.

src

Last posts:
Last posts