LiveJournal TOP



TOP30 users

Обострение на Донбассе

el-murid

Вчерашнее заявление Путина в его ответе Прилепину про возможное обострение обстановки на Донбассе и последствия такого обострения для Украины прозвучали хотя и внушительно, но, похоже, совершенно неубедительно. Есть вещи, которые мало зависят от грозности заявлений по ним.



Нынешний контекст российско-украинских отношений слишком плотно завязан на внешние по отношению к ним обстоятельства, чтобы быть сугубо двусторонним делом двух клептократических режимов. Впереди тяжелейшие переговоры по украинскому транзиту, и пока баланс позиций на них складывается не в пользу России. Кремлю не удалось в газовой войне за европейский рынок почти ничего, что можно было бы предъявить в качестве неоспоримой базы на этих переговорах. Все обходные маршруты вокруг Украины всё ещё в смелых мечтах, а главное - под бдительным и постоянным давлением США. Запущенная по Турции часть Европейского южного газового коридора пока еще не внушает оптимизма, но она-то уже есть, а вот у Газпрома нет ничего. Да и дела у Газпрома идут не блестяще в свете начавшихся арестов активов. К швецарским арестам теперь присовокупились голландские. Вряд ли они способны чем-то серьезно угрожать благополучию нашего достояния (компетентность его руководства представляет для Газпрома куда большую угрозу, чем любой внешний враг), но дезорганизовать работу и создать дополнительный минус Кремлю в переговорах по украинскому транзиту - самый раз.

Кроме того, нужно понимать, что исходный "план Путина" по умиротворению восставшего Донбасса тоже существенным образом провалился. То есть, совместно с дружественным руководством Украины само восстание 14 года, конечно, задавить удалось. Возомнившие о себе холопы, посмевшие взять против бар оружие, истреблены, выжившие поставлены под контроль. Однако в вопросе барских разногласий между Москвой и Киевом не все так хорошо.

Логика действий путинского режима по отношению к событиям на Донбассе была очевидна еще в 14 году. Еще не был оставлен Славянск, как общий контур уже проявился: Донбасс было решено вернуть Украине, однако как своеобразную "украинскую Чечню" с контролем над ней со стороны Кремля. Кстати, очень не зря (практически по Фрейду) Путин сделал оговорку про Донбасс как Чечню в плане её особого статуса, чуть ли не впервые признав, что Чечня - не субъект федерации, а нечто совершенно особое.

Киев категорически отказался от такой сомнительной покупки, да и для Запада идея Путина не казалась слишком ценной, чтобы дать ему возможность реализовать задуманное. Собственно, поэтому тягомотная история с минским предательством и тянется так долго: у сторон слишком разные представления о том, кто будет представлять Донбасс после умиротворения в украинских органах власти. Позиция Киева вполне понятна: тот же Путин, выбирая руководство "своей" Чечни, вряд ли согласился бы на человека, которого ему навязали бы, к примеру, саудиты.

Под такой сценарий Путин и не стал создавать что-то более существенное, чем сегодняшние огрызки ДНР-ЛНР: зачем кормить большую территорию, которую потом все равно отдавать? Можно сколько угодно удивляться каменной непроходимости стратегической мысли российского руководства, которое в 14 году, обеспечив военный разгром ВСУ, отказалось даже от сухопутного коридора к Крыму, что кардинально меняло стратегическое положение полуострова, прикрытого в таком случае с материка. Вопросы энергоснабжения, водоснабжения, транспортной связности (и, естественно, триллионных затрат сегодня на создание хоть каких-то их заменителей) - все это Путин и его камарилья прекрасно понимали еще в 14. Но, во-первых, нужно было создать фронт работ по распилу гиганских бюджетных средств для своих друзей, а во-вторых, какой сухопутный коридор, когда всё это изначально было решено отдавать обратно?

В рамках такого "хитрого плана" все действия Путина приобретают смысл и вполне рациональны. Если у кого-то есть иллюзии про Путина - "собирателя русских земель", то это, конечно, лишь вопрос степени его психического нездоровья. В действительности даже пропаганда старается уже не нести столь откровенную чушь по причине ее полного несовпадения с реальностью.

Однако, возвращаясь к текущим вопросам, противоречия между двумя дружественными антинародными режимами накалены, переговоры по транзиту жизненно важны и той, и другой стороне, причем обе стороны стоят перед вопросом выживания. Газовые доходы имеют не самую большую долю в экспорте украденного у народа России национального богатства, но специфика газа в том, что во-первых, "газ - это бизнес президентов" ( src

Last posts:
Last posts