LiveJournal TOP



TOP30 users

Прививки от менингита - ставить или нет?

malyshi

Ломаю голову над таким вопросом.
Почитав малышей и популярных педиатров, открыла для себя тот факт, что сознательные граждане России и Украины, при наличии финансовых возможностей, ездят вакцинировать детей от менингита вакциной бексеро в Европу, чуть ли не специально едут туда где эта вакцина есть. Ну и вообще русскоязычные интернеты пугают случаями менингита, я их читаю и мне страшно.
На прошлом приеме у нашего педиатра я задала вопрос про бексеро. Педиатр у нас вроде пожилой и опытный, работал в том числе за рубежом в Западной Европе (мы не совсем в Западной, в западо-восточной такой). Регулярно куда-то летает на конференции. (Хотя может и бухать, я же не проверяла). Как я поняла из отзывов, он противник гипердиагностики и ненужных назначений. Проверить на своем опыте пока, т-т-т, к счастью не было возможности (и пускай дальше не будет).
Педиатр сказал, что он вообще-то большой сторонник прививок, и конкретно бексеро нам поставит, но вообще-то "эта болезнь у нас очень редкая", и "конкретно эту прививку обязательной не считаю".
Ну и наконец цена. Каждая порция вакцины примерно 120 евро, их нужно сделать три, одну из них может возместить страховая (но придется потратить время и энергию). Деньги эти у нас не последние в семье, но вообще-то почувствуем конечно. Я могу придумать миллион способов, куда еще с пользой потратить 240 евро, не говоря уже о том, что каждую копейку сейчас неплохо бы откладывать на новый дом, старый очень маленький. Ну и это я ещё не спросила, сколько стоит вторая вакцина, от всех остальных штаммов, она тоже есть и тоже не входит в список обязательных, которые покрывает страховая.
Дочь не домашний ребенок, таскается со мной регулярно и в офис (но там кроме нас с мужем всего 2 постоянных сотрудника), и в учреждения, и в отпуске мы катались в итальянских электричках, полных американских и китайских туристов, и по работе у меня бывает много встреч с самыми разными людьми. Няня с ней в парке тусит каждый день, потом приходит и рассказывает, как дочь с другими детьми общалась, плюс мы ходим на занятия для мам и их младенцев раз в неделю. В конце июля хотим съездить на родину, в Беларусь. Одним словом, думаю, что вероятность повстречаться с разными вирусами у нас довольно большая.
Вот я и сижу в раздрае - то ли я перечитала интернетов и напрасно тревожусь так сильно, и можно послушаться жабу и педиатра. То ли я зря жалею не последние деньги, чтобы защитить свою родную кровиночку от пускай редкой, но страшной заразы.
Как же поступить? Вакцинировать или нет?

src

Last posts:
Last posts