LiveJournal TOP



TOP30 users

Наследие

tema

В конце XVI века в Москве стали строить крепостную стену вокруг Белого города (ныне это территория внутри Бульварного кольца).

Стена была неприступна и великолепна (кто был в Смоленске и видел тамошнюю стену - ее строил тот же мужик). И имела такое значение в жизни города, что до сих пор все площади, где раньше находились в этой стене ворота, называются по названиям этих ворот: Никитские ворота, Арбатские ворота и пр.

С начала VIII века стену москвичи стали разбирать на кирпич (примерно как римляне в свое время разобрали половину колизея для своих домов). Даже теперяшнее здание мэрии на Тверской, 13 построено с использованием кирпича из стены белого города. Потом Екатерина II повелела нахуй эту стену за ненадобностью снести. И на месте стены посадили сады и деревья. Сегодня эта территория называется Бульварным кольцом.

Десять лет назад на Хохловской площади решили на месте пустыря строить ТЦ с подземным паркингом. Выкопали котлован - и еб твою мать! - наткнулись на фундамент стены Белого города. Инвестор повесился, владелец застрелился, строитель ушел в запой - все как полагается. Десять лет под открытым небом стоял неприкаянный котлован с брошенной строительной техникой. В какой-то момент даже сторож заебался сторожить и покинул территорию.

И вот в прошлом году решили облагородить этот раскоп. Нашли иностранных архитекторов, сделали прекрасный проект, построили амфитеатр, посадили деревья, все вокруг немосковским покрытием облагородили - ну просто Италия. И посреди этого великолепия сохранили для москвичей и гостей столицы фрагмент стены Белого города. Историческое наследие.

И люди оценили - полюбили сразу новое место. Но есть одно маленькое но. Вообще нигде рядом с этим фундаментом не написано, что это такое. Ни одной таблички, ни одной надписи - вообще ничего. Зато вокруг стены установлены восемь табличек с просьбой беречь наследие.

В городе, где в каждом скверике висит простыня с информацией, это уникальный случай.



src

Last posts:
Last posts