LiveJournal TOP



TOP30 users

ЦИПР

masterok



Интересно наблюдать за развитием проекта приезжая сюда каждый год и сравнивая, что изменилось с последнего визита. Всегда хочется больше и быстрее, но разбираясь как тяжело дается каждый шаг в современных условиях и в связи с огромной сложностью задач, думаешь - пусть не спеша, но основательно и качественно.

Это вот о чем я...

Фото 2.



Я сейчас нахожусь в Татарстане, в городе Иннополис - это самый молодой и самый инновационный город России. Этот город "родился" несколько лет назад в чистом поле и мне удается наблюдать ежегодно за его "ростом" и взрослением. Вчера тут открылся ЦИПР 2018. Это IT-конференция по вопросам цифровой экономики "Цифровая индустрия промышленной России".


Кому не интересны фоторепортажи - вот вам видеоролик, который я снял там вчера:




Фото 3.



Это не выставка, а именно место, где встречаются заинтересованные стороны, которые продвигают и создают в стране цифровую экономику.


Фото 4.



Сюда приезжают высокопоставленные чиновники и руководители корпораций для подписания соглашений, обсуждения текущих вопросов.


Фото 5.



Одной из основных задач конференции конечно же обеспечить диалог всех сторон участвующих в этом процесса. Пленарне заседания, лекции, открытые обсждения - все это есть на ЦИПР.


Фото 6.



Для чего тут футбол? Вот на этой площадке на практике показывали зачем на нужен 5G-интернет. Когда пинг интернете 1ms - вратарь с виртруальным шлемом на голове отлично видит и отбивает мяч. А вот когда интернет на уровне 4G с пингом 50ms вратарю уже не вариант поймать мяч.

Т.е. любая связь техники, системы безопасности через интернет 5G будет гарантировать буквально действие в реальном времени. Все остальное будет давать задержку.


Фото 7.



На площадке конференции готовы к диалогу российские фирмы и бренды, имеющие отношение к цифровой технике, технологиям и IT.


Фото 8.



Обратите внимание - фирма представляет самый быстрый в МИРЕ алгоритм распознования лиц.

Фото 9.



Росэлектроника представила так называемый "российиский Skype". На стенде радиоэлектронного кластера госкорпорации "Ростех" проведен прямой сеанс видео-конференц-связи между Иннополисом и Санкт-Петербургом. AVES-S можно использовать для проведения закрытых совещаний, обмена конфиденциальной информацией, экстренных видеоконференций при ЧС, для слушаний дел в суде в режиме удаленного присутствия подсудимых, для телемедицины, контроля технологических процессов, говорится в пресс-релизе.

Система создает защищенные видеоконференции с формате Full HD, позволяет вести переписку в чате, одновременно нескольким сотрудникам работать над документами, проводить онлайн-опросы, показывать презентации, вести видеозапись конференций.

AVES-S разработали специалисты НИИ «Масштаб», входящего в холдинг «Росэлектроника». Стоимость системы по сравнению с иностранными конкурентами в два раза ниже, цена при этом не привязана к курсу валют, отмечается в пресс-релизе.


Фото 10.



Ну и еще участники конференции...



Фото 11.



Татарстанские разработчики представили смартфон с отечественной защищенной мобильной OS, внешний lora радиомодуль для приборов учета и исполнительных устройств с импульсным или цифровым интерфейсом, а также демонстрационный комплекс средств и методов цифровизации производства, направленных на повышение производительности труда.

Фото 12.


Фото 13.



Также состоялась презентация Дата-центра, расположенного в «ИТ-парке»; города для бизнеса, учебы и проживания Иннополис; проектов в области производственного контроля промышленной безопасности и охраны труда, кибербезопасности


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.



А вот очки с проецированием информации, похожие на Googl Clas.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.



Нороду очень много. В аудитории на доклады и пленарные заседания очень трудно попасть. Очереди.


Фото 22.



Очень много систем виртуальной реальности.


Фото 23.


Фото 24.



Прекрасные девушки...


Фото 25.


Фото 26.



Выступающие...


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.



А вот наши российские беспилотне аппараты. Некоторые модели уже приняты на вооружение и находятся в эксплуатации в войсках.


Фото 30.



Мишень-имитатор


Фото 31.



Вот эта модель уже в войсках...


Фото 32.


Фото 33.



Вот разработка КАМАЗа по дистанционному управлению и аэронаблюдению.


Фото 34.



Вчера так же в Иннаполисе открыли Центр компетенций по робототехнике и мехатронике


Фото 35.



В консорциум центра под руководством Университета Иннополис вошли 16 ведущих вузов страны, 5 прикладных академических институтов, семи иностранных партнеров из Франции, Китая, Дании, Швеции, Германии и Норвегии и 16 индустриальных партнеров. Среди них - МФТИ, ИТМО, ВШЭ, ДВФУ, ИППИ РАН, ИМАШ РАН, "Газпром", "Аэрофлот", IMT Atlantique (Франция) и Shenzhen Ititutes of Advanced Technology (Китай).

Планируется, что центр начнет работу в мае этого года над проектами инновационных моделей электромобилей и беспилотных летательных аппаратов, робототехнических решений для возведения зданий и объектов инфраструктуры, высокотехнологичных протезов для реабилитации верхних и нижних конечностей, сервисов контактов человека с роботами и других.


Фото 36.


Фото 37.



А вот человекоподобный робот Алиса. Она умеет повторять мимику лица, которые она видит у собеседника и отвечать на вопросы.


Фото 38.



Алиса Зеленоградова — первый российский антропоморфный робот, разработка компании «Нейроботикс» из Зеленограда. Алиса обладает 15 мимическими и позиционными приводами, что позволяет ей демонстрировать базовые эмоций: радость, грусть, отвращение, гнев, страх, удивление.

Алиса Зеленоградова обладает широким спектром сенсоров: выносной микрофон, камеры в глазах, встроенный динамик. Дополнительный программный модуль EmoDetect позволяет распознавать эмоции по изображению с камер, а технология «чат-бот» дает возможность поддерживать диалог. Управление этим роботом происходит посредством программного обеспечения RoboStudio. Лицо робота было получено путем непосредственного копирования лица человека.

Разработчики робота планируют, что к концу 2018 года Алиса сможет передвигаться, ее эмоциональный диапазон станет шире, появятся дополнительные двигательные возможности шеи и лица. Алиса была создана с четкой миссией, которая предполагает распространение в информационной среде концептуального понятия «антропоморфный робот» и его социального значения, а также популяризацию российской робототехники. Андроидам не грозит эмоциональное выгорание, им неведома усталость. Это несомненное преимущество роботов перед людьми, занятыми в социальной сфере.





Конференция продолжается. Буду рассказывать вам о всем интересном, что тут будет происходить!

Фото 39.


src

Last posts:
Last posts