LiveJournal TOP



TOP30 users

Заставлять ли пятилетнего ребёнка делать уроки?

malyshi

Привет всем!
Моему старшему сыну пять с половиной лет. Мы живём в Голландии, поэтому с четырёх лет он ходит в голландскую школу пять дней в неделю: четыре раза до трёх часов дня и один до 12. С трёх лет он ходит в русскую школу по воскресеньям на 3,5 часа. Кроме этого в неделю один раз плавание, один раз борьба, один раз занятие с логопедом.
В голландской школе они в основном играют, немного учат буквы, слова, счёт, проходят разные темы типа динозавров или строительства. Домашних заданий не задают. В русской школе полноценные уроки, учат считать, писать, читать и т.д. и куча домашних заданий на неделю. Которые мой сын отказывается делать. Я угрозами и шантажом периодически заставляю что-то делать, но совсем мало по сравнению с общим объемом. Чтобы делать всё, надо его каждый день заставлять и по часу с ним сидеть.
Что он умеет: знает все русские буквы, может читать короткие слова типа "кот", умеет прибавлять и вычитать в пределах 10, в основном с помощью пальцев. Пишет очень плохо, цифры и буквы отдалённо похожи на оригинал, часто зеркальные. В целом он очень любознательный, как все дети, задаёт много вопросов, как устроен мир, человек, очень любит книги.
На голландском знает часть букв, умеет написать свое имя и имена друзей, умеет считать до 20.
Так вот, суть вопроса: муж считает, что то, что я силком принуждаю его делать уроки, может отбить у сына желание учиться в целом. И что надо ждать, пока он сам захочет делать уроки, и тогда делать (т.е. никогда, по моему мнению). А я переживаю, что если он не научится читать на русском до того, как научится читать на голландском, то всё пропало, читать на русском он не станет. Ну и вообще хочется, чтоб сын умный был :)
Стали бы вы заставлять пятилетку заниматься при такой нагрузке, что у нас уже есть, и при условии, что он сам заниматься не горит желанием? src

Last posts:
Last posts