LiveJournal TOP



TOP30 users

Сезон роения

vikussss

Началось роение. 2 и 3 числа отловили два вылетевших с пасеки роя. Дальше наступило затишье из-за метоусловий - зарядили сильные ветра, пчёлы такой погоды не любят, затаились и выжидают тихого погожего дня ;)
Захват роя 2 июня под катом.

Даже если весь день не наблюдать за пасекой, вылет роя пропустить сложно: над пасекой повисает сильный гул, совсем непохожий на мирный рабочий звук. Так и в этот раз - я куда-то шла по двору, уловила ухом гул, и заглянула на пасеку посмотреть. Рой как раз поднимался в воздух, чтобы сесть поблизости для полного сбора. Кликнула Дениса, оделись в пчелиное, пошли ловить.
Рой в этот раз сел и удачно и неудачно. Удачно - потому что низко на стволе дерева. Неудачно - потому что ствол этот служит одной из опор забора, и работать вокруг него сложно:


Вооружились пустым ульем, рамками с сотами. Соты приставляли прямо к стволу, часть пчёл переходила на них, но помалу и медленно:


Кое-как Денису удалось втиснуть улей под самый ствол и стряхнуть львиную долю пчёл в него. Рой всегда следует за маткой, и если она упала в ящик, то это удача - значит и все пчёлы постепенно придут к ней. Так получилось и в этот раз. После стряхивания роя со ствола, часть пчёл взлетела и тут же вернулась на прежнее место - там остался запах матки. Но самой матки там уже не было, поэтому пчёлы побежали на её поиски.
Посмотрите, как резво они бегут вниз по стволу:

Вообще, пчёлам по природе свойственно стремиться вверх по любой поверхности - и этим пчеловоды пользуются при объединении семей и при переселении пчёл в новый улей. Но если матка внизу, у земли, пчёлы галопом бегут вниз ;)

А для тех, кто при стряхивании с дерева оказался на земле, Денис наладил в улей мостик, по которому тоже побежали резвые ручейки пчёл:


Нам оставалось полчасика посидеть рядом в тенёчке, и дело в шляпе пчёлы в улье. src

Last posts:
Last posts