LiveJournal TOP



TOP30 users

Как члены королевских семей мудро избегают участия в некоторых сомнительных мероприятиях

ru-royalty



В обсуждении недавнего поста возник вопрос, а как членам КС избежать участия в... сомнительных мероприятиях, которые могут оставить пятно на репутации династии? Реально ли отказаться от подобного участия?
А вот, пожалуйста, - исторический эпизод, которым мне уже давно хотелось с вами поделиться... да всё повода не было.


Король Ананда (Рама VIII) с младшим братом принцем Пхумипоном

В мае 1948 года тайский принц Дхани (троюродный брат короля Сиама Рамы VII и посол Сиама в Британии) обратился к лорду Луису Маунтбеттену с просьбой организовать официальный визит в Соединённое Королевство для юного 19-летнего короля Рамы IX, только что ставшего королём после смерти старшего брата.

В памятной записке 27 мая 1948 года для Форин-Офиса лорд Маунтбеттен изложил свою беседу с принцем Дхани:

"Я сказал, что твёрдо убеждён: для гарантии будущего сиамской монархии следует объяснить смерть покойного короля публично и удовлетворительно в самое ближайшее время.
Я сказал, что внимательно следил за деталями смерти покойного короля... Общеизвестно, что покойный король и его брат, нынешний король, были без ума от огнестрельного оружия и ежедневно упражнялись в стрельбе из револьверов. Я предположил, что с большой вероятностью мог произойти несчастный случай, во время которого младший брат, по несчастливому стечению обстоятельств, промахнулся и случайно застрелил старшего брата-короля.
Если события произошли именно так, то будущее сиамской монархии - в смертельной опасности. Ибо в любой момент враги королевской династии смогут обнародовать доказательства того, что нынешний король - цареубийца, и заявят, что несчастный случай вовсе не был случайностью, а целенаправленным убийством старшего брата-соперника.
Я сказал, что если моя теория событий верна, то я бы настоятельно советовал королю Сиама искренне и полностью сознаться в произошедшем. И пояснить, что он был настолько раздавлен горем после убийства человека, которого он любил больше всех на свете, что подчинился просьбам своих советников не обнародовать заявления об обстоятельствах гибели покойного короля из-за тревоги, что подданные не смогут перенести шока от такого двойного удара.
...
Принц Дхани ответил, что у Пхумипона есть твёрдое алиби: в момент выстрела он был в своей спальне.
Я спросил его, почему это обстоятельство не было доведено до ведома публики.
Принц Дхани ответил, что причина умолчания в том, что нельзя оставить малейшего шанса даже предположить вероятность того, что король был убит младшим братом.
...
Затем принц Дхани сменил тактику, уверяя меня, что убийцей, предположительно, был адъютант короля лейтенант Вачарачай.
Я ответил: нет необходимости обнародовать ни мотив убийства, ни личность убийцы. Главное - абсолютное (железное) алиби нынешнего короля, о котором принц Дхани упоминал ранее.
Я не могу рекомендовать, чтобы нынешний король посещал Англию, пока вопрос о его причастности к несчастному случаю с его братом не будет окончательно прояснён.
Но никакого железного алиби нет.
Всё совершенно наоборот
".

И лорд Маунтбеттен, и принц Дхани знали, что няня короля специально сказала, что она не видела Пхумипона в спальне короля в момент выстрела или во время, предшествовавшее смерти короля Ананды.


Король Пхумипон сохранил страсть к огнестрельному оружию на всю жизнь


Король Рама IX (Пхумипон) и наследный принц Маха Вачиралонгкорн на полигоне

Видя твёрдую позицию лорда Маунтбеттена, тайские роялисты решили пойти другим путём. Если британская монархия не готова принять официальный визит Пхумипона без доказательства, что он не убил своего брата (доказательства, которое, по понятным причинам, невозможно было предоставить)... тогда, возможно, британское правительство сочтёт возможным, чтобы король Пхумипон посетил страну инкогнито?

Британское правительство решило оставить решающее слово за королём Георгом VI.
И 22 июля 1948 года личный секретарь короля, сэр Алан Ласцеллес, ответил Форин-Офису:
"Любые запросы по поводу приглашения короля Сиама посетить наших короля и королеву следует оставлять без ответа до тех пор, пока король Сиама не будет коронован, а следствие по поводу смерти покойного короля не завершится".

Визит короля Рамы IX (Пхумипона) и королевы Сирикит в Соединённое Королевство состоялся - в 1960 году.



После того, как король потерял правый глаз в ДТП, был коронован в столице Таиланда... и принял временные монашеские обеты в буддийском монастыре.

Копируя этот материал на другие сайты, не стесняйтесь давать ссылку на сообщество ru_royalty

Уважаемые читатели из ТОПа ЖЖ, хейтерские комментарии и комментарии с обсценной лексикой будут удаляться немедленно src

Last posts:
Last posts