LiveJournal TOP



TOP30 users

Свадебные истории французской королевской семьи Бурбонов. Часть 3.

ru-royalty

Восемнадцатый век был, без сомнения, эпохой поклонения красоте. И, если никто не мог оспорить лидерство Франции в моде и искусстве, то и французская королевская семья, если судить по портретам, не испытывала недостатка в красивых мужчинах и женщинах.
Однако, после смерти в течение всего лишь трех лет короля Людовика XIV и сразу нескольких его потомков - сына, внука и правнука, прошло немало времени, прежде чем брачные интриги начались вновь.
В 1721 году новому королю Луи XV было всего лишь одиннадцать, когда его двоюродный дед, герцог Филипп Орлеанский, решил скрепить союз с Испанией тройной детской свадьбой. Маленькому королю дали в невесты кузину принцессу Мариану-Викторию Испанскую (3 года), тогда как испанским принцам Луису (13 лет) и Карлосу (5 лет) предлагалось жениться на сестрах Луизе Элизабет (11 лет) и Филиппине Орлеанских (7 лет).

В ноябре 1721 обмен двумя из трёх невест по традиции состоялся на Фазаньем острове. Малышка Мариана Виктория отправилась в свою новую резиденцию в Лувре под опеку принцессы де Конти, а Луиза Элизабет - к новой свекрови, Элизабет Фарнезе. Этот исторический момент был положен в основу французского фильма "Обмен принцессами" 2013 года.



Момент обмена в фильме

Прибытие в Париж



Жених и невеста: Мариана Виктория и король Луи

Невеста, без сомнения, была прехорошенькой куколкой и завоевала все сердца при дворе, за исключением самого главного - мальчик-жених ею совершенно не интересовался. Он еще вообще не интересовался женщинами, особенно, четырехлетними.

Еще кадры из фильма "Обмен принцессами".


За четыре года, что Мариана Виктория провела во Франции, регент Филипп Орлеанский успел скончаться от последствий своей бурной жизни, и новый правитель, герцог де Бурбон, попытался продвинуть в королевы свою собственную сестру. К тому же, Людовик уже достиг 15 лет и теоретически мог зачать наследника, но не с восьмилетней испанской инфантой. В случае смерти короля, судьба трона становилась весьма шаткой.
На том же Фазаньем острове, состоялся возврат купленного брачного товара. Рыдающая Мариана Виктория вернулась к разъяренным родителям, а французские невесты - Луиза Элизабет Орлеанская, успевшая побывать королевой Испании, шокировать чопорных испанцев, бегая в одной сорочке по коридорам Эскуриала, и овдоветь, и её сестра Филиппина - уныло отправились назад в Париж.

Мариана Виктория могла отомстить Луи лишь одним способом - выросла в красавицу и стала королевой Португалии.


В списке из 99 новых королевских невест присутствовали кандидатуры савойских и британских принцесс и даже русская царевна Елизавета Петровна, но и у них находили то один изъян, то другой.
В конце концов, когда противоборство интриганов зашло в тупик, решено было остановиться на девушке, не имевшей ни приданого, ни политических связей ни с одним из царствующих королевских домов. Даже фамилию её почти никто не мог выговорить, поэтому при дворе она стала называться "просто Мари".
Отец Марии Каролины Зофьи Фелисии Лещинской был избранным и позднее свергнутым королем Польши, так что, даже принцессой она могла быть названа лишь с большой натяжкой. Мария была разве что здоровой и миловидной и почти на семь лет старше будущего мужа, зато могла начать немедленно производить детей для Франции. На ней подумывал жениться сам регент де Бурбон, но решил пожертвовать своим счастьем ради суверена.

Фреска с изображением венчания Луи и Мари в часовне замка Фонтенбло, 5 сентября 1725 г.
Медаль в честь свадьбы. Какие щеки успел наесть король в 15 лет!


Несмотря на значительную разницу в возрасте, Мария Лещинская стала первой любовью юного Луи и матерью десяти его детей. Жаль, что к концу жизни он постепенно превратился из Луи Возлюбленного (Louis Le Bien Aime) в Луи Старого Развратника.
src

Last posts:
Last posts