LiveJournal TOP



TOP30 users

человек в лесу

mi3ch

Продолжаем говорить о кино. Начало здесь «Броненосец Потемкин»



В список самых страшных фильмов всех времен и народов вошел и мультфильм «Бэмби». Взрослые вспоминают тот панический ужас, который охватывал их при виде этого мультфильма. Дети боялись, что они могут остаться без родителей (не забывайте, что мультфильм вышел во время войны – в 1942 году). Выросло несколько поколений детей, не знавших страшных сказок.  Например, Стивен Спилберг рассказывал, что считает «Бэмби» самым печальным фильмом из всех. Он вспоминал: «Когда я был ребёнком, я часто вставал по ночам и проверял, всё ли в порядке с моими родителями».

Сначала мультипликаторы хотели показать убитую олениху в луже крови и человека над ее трупом – так было в оригинальной версии романа «Бэмби» Феликса Зальтена, по которому был поставлен мультфильм, но потом сцена была сочтена слишком жестокой. А в результате получилось еще страшнее – зло стало невидимым, а его вестником стали черные птицы. Хичкоку это понравилось. Кстати, в книге отец Бэмби показывает ему труп человека, застреленного другим охотником, чтобы объяснить, что люди не бессмертны. 

Человек в мультфильме является носителем зла. Его собаки – воплощение ужаса. Человек разрушает идиллию леса. И пожар тоже происходит по вине человека. Кстати, мультфильм был запрещен к показу в некоторых штатах, где традиционно популярна охота. А фраза – сигнал опасности «человек в лесу» стала кодовой для сотрудников студии. Она означала, что Уолт Дисней идет по коридору.




Более четырех миллионов рисунков были выполнены в течение работы над «Бэмби». Помимо аниматоров над ним работала группа художников из 25 человек, которые занимались исключительно созданием фонов и нарисовали 450 изображений, причем не обычными акварельными, а масляными красками. Задник первоначально был сделан реалистичным, но потом было решено упростить его и рисовать лесной фон в стиле импрессионизма – чтобы он не отвлекал на себя внимание зрителей.



В студию доставили нескольких оленей и двух оленят, названных Бэмби и Фэйлин, для того, чтобы аниматоры могли изучать движения и работу мускулов этих животных. Олени жили в небольшом диснеевском зоопарке вместе со скунсами и белками. Обязанностью аниматоров было рисовать животных с натуры.



У каждого художника, который занимался отрисовкой персонажей в компании Disney, на столе стояло небольшое зеркало. Художники наблюдали за особенностями своей мимики и переносили ее на своих героев. Но с Бэмби этот фокус не прошел – челюсти оленя приспособлены для жевания и мимику передать оленьим ртом было сложно. Пришлось основной акцент сделать на больших глазах.



Уолт Дисней был гением. Рассказ о его работе не менее интересен, чем разбора мультфильма. Например, он придумал эффективную методику мозгового штурма – три стула (три комнаты):
Мозговой штурм всегда начинает Мечтатель. Его фантазия ничем не ограничена. Критика его идей запрещена.
Потом в действие вступает Реалист. Он тоже не критикует, он ищет пути для реализации самых интересных идей.
И только потом говорит свое слово Критик. Его задача – выбрать лучшее решение и, если необходимо, найти в нем слабые места, над которыми нужно еще подумать. Этот цикл может повторяться множество раз.

Одно из интересных решений мультипликатора – Дисней долго думал, что делать с пальцами Микки Мауса (мышиные с коготками никому не нравились) и принял решение надеть на него большие округлые никогда не снимаемые перчатки

Фактически студия создавала стандарты мультипликации. Вся советская анимация 40-50 годов выросла из Диснея и использовала его прием и находки.



Используют их и сегодня. Например, в в книге «Иллюзия жизни: анимация Диснея» аниматоры систематизировали 12 принципов анимации



Мультфильм очень неровен по уровню исполнения. Есть великолепные планы, навеянные немецким экспрессионизмом.



Есть сильные колористические приемы.



Есть набор штампов.



А есть и откровенно тошнотворные сцены. Пошлая халтура. Таких животных рисовали на дверях туалетов. «Ты не сумел сделать Афродиту красивой и сделал ее нарядной».

В такой оценке мультипликации студии я не одинок. Толкина и Льюиса тошнило от мультфильмов Диснея. В 1939 году Льюис писал о своих впечатлениях после показа Белоснежки:
«Хуже всего был этот пошлый подмигивающий голубь, а ещё — лица гномов. Гномы, конечно, должны быть страшненькими, но не настолько же. И эта гномья джаз-вечеринка была ужасна».

Толкин был не так резок, но придерживался того же мнения:
«Признаю, у него есть талант, но он кажется мне безнадёжно испорченным. В большинстве «картин», выпускаемых его студией, есть приятные и милые моменты, но общее впечатление они на меня производят отвратительное. От некоторых меня тошнило».

p.s.
Не признать заслуг великого мультипликатора нельзя.
Однако после смерти Уолта Диснея корпорация добра начинает плавно превращается в корпорацию зла. Иллюстраторы начинают повторяться и используют старые проверенные приемы.







Начинают повторяться и сюжеты. Например «Король Лев» во многом повторяет сюжет «Бэмби» – оба мультфильма начинаются рождения главного героя, в обоих мультфильмах главный герой теряет родителя, оба мультфильма заканчиваются сильным пожаром и последующим перерождением природы, а один из символов обоих мультфильмов — главный герой, стоящий на вершине скалы.



Корпорация Дисней сегодня является главным инициатором продления срока авторских прав – права на героев мультфильмов Диснея приносят компании огромные деньги. Согласно американскому закону 1909 года копирайт действовал 28 лет (плюс 28 лет – срок единственного возможного продления прав). И права на главного героя Диснея Микки Мауса действовали до 1984 года, после чего любой желающий мог бы создавать свои произведения с участием знаменитого мышонка. Но за несколько лет до окончания копирайта усилиями лоббистов Диснея Конгресс принимает поправки к Акту о копирайте, делая его пожизненным и добавляя еще 50 лет после смерти.

Совместное творчество вело отсчет с момента смерти последнего соавтора. Однако это было не все. Поправки к закону касались не только будущих произведений – они также задним числом прописывали новые правила для уже опубликованных ранее работ. По закону 1976 года максимальный срок удержания прав на продукты коллективного творчества (такие, например, как мультфильмы) вырастал с 56 лет до 75 лет с момента первой публикации. Микки, родившийся в 1928 году, получил передышку до 2003 года.

Но за пять дет до 2003 года произошло новое чудо – Конгресс снова продлил сроки действия копирайтов. Документ, вошедший в историю как «Акт Сонни Боно о продлении сроков копирайта», оперировал теперь уже совершенно невообразимыми цифрами: для индивидуальных авторов – пожизненный копирайт плюс 75 лет посмертного (что, впрочем, касается только работ, опубликованных после 1 января 1978 года), для группового авторства – 95 лет со дня первой публикации либо 120 лет с момента создания конкретного произведения. Последнее автоматически продлевало защиту Микки до 2023 года. 

До 2023 года осталось совсем немного. И нынешняя ситуация с копирайтом нравится далеко не всем. В Конституции США записано: «Конгресс США имеет власть… способствовать прогрессу науки и полезных искусств, обеспечивая на ограниченное время защиту эксклюзивных прав авторов и изобретателей на их произведения и открытия».

Но это еще полбеды. The Walt Disney Company начинает подминать под себя всю индустрию развлечений, когда компанию покупает семья нефтяников из Техаса. Disney покупает Pixar за $ 7.4 млрд, со всеми технологиями и правами на вышедшие мультфильмы. Потом Marvel за $4 млрд. Потом Lucasfilm и «Звездные войны»  за $ 4 млрд. Затем 20th Century Fox вместе с франшизами на «Люди Икс», «Аватар» и «Симпсонов»

Сегодня капитализация Диснея около $210 млрд долларов. Это больше, чем у Газпрома, Роснефти и Сбербанка. Вместе взятых.



p.s.
Напомню, что в следующий раз мы будем говорить о фильме Витторио де Сика «Похитители велосипедов», 1948
Все посты из этой серии можно посмотреть по тегу «История мирового кинематографа»

src

Last posts:
Last posts