LiveJournal TOP



TOP30 users

В России снимают с рейсов украинцев, летящих транзитом через Минск по внутреннему паспорту

peremogi

Граждан Украины, которые вылетают из России в нашу страну через Беларусь по внутреннему паспорту, снимают с рейсов.

Об этом "Стране" рассказала Ирина М., которую в субботу, 2 июня в аэропорту "Внуково" сняли с рейса Москва-Минск-Киев.

"Я подошла на контроль в аэропорту "Внуково" и предъявила документы. Сотрудница попросила меня дать загранпаспорт. Я сказала, что вылетела по внутреннему, и лечу обратно транзитом в Киев через Минск. Девушка позвонила кому-то и попросила подождать. Пришла другая служащая, попросила меня с ней пройти. Я спросила ее, что происходит, на что она хладнокровно ответила: "Мы снимаем вас с рейса и пишем отказ, вы не можете улететь по внутреннему гражданскому паспорту Украины", – рассказала Ирина.

Ожидание оформления документов длилось около двух часов.

"Ко мне вышел служащий и с невозмутимым лицом уведомил: "Вы нарушили закон, вы не имеете права выезжать из России и даже транзитом проезжать республику Беларусь по внутреннему паспорту", – сказал он и посоветовал искать другой способ покинуть территорию РФ.

Впрочем, в извещении о запрете на выезд, выданном пассажирке, об этом речи не идет. Документ содержит отсылку к статье 11 пункту 2 Закона "О государственной границе Российской Федерации", которая не регламентирует сферу применения загранпаспорта гражданина Украины для выезда с территории РФ.

"Основанием для пропуска через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных является наличие действительных документов на право въезда лиц в Российскую федерацию или выезда их из Российской федерации, документов на транспортные средства, грузы, товары и животных", – говорится в законе.



Российские пограничники также отметили, что такие ситуации распространены. За день с рейса снимают около десяти пассажиров, которые отправляются в Украину через Беларусь транзитом по внутреннему паспорту. Ранее граждане Украины не сталкивались с такой практикой.

Ирина М. была вынуждена сесть на поезд и пересекла российско-украинскую границу по внутреннему паспорту без каких-либо инцидентов: на этот раз ее внутренний паспорт не вызвал никаких претензий у российских пограничников.

На горячей линии Пограничной службы ФСБ РФ "Стране" подтвердили существование ограничений на транзит через Беларусь для граждан Украины по внутреннему паспорту.

"Граница Беларуси и России только для членов союзного государства, коим Украина не является. Все вопросы задавайте в Белоруссии. Безвизовый въезд в Белоруссию только для граждан России, также, как и для граждан Белоруссии в Россию. Вы являетесь гражданином третьего государства, и на вас это правило не распространяется", – заявили на горячей линии.

В справочной службе аэропорта "Внуково" на вопрос корреспондента "Страны" о такой практике заявили, что "если погранслужба сняла с рейса, значит для этого были основания" и посоветовали обратиться в посольство Беларуси.

В то же время на сайте посольства Беларуси в Украине однозначно говорится, что граждане Украины могут посещать страну по внутреннему паспорту.

"Между Республикой Беларусь и Украиной установлен безвизовый режим. Граждане Украины пересекают украинско-белорусскую границу по паспорту гражданина Украины либо по паспорту гражданина Украины для выезда за границу", – говорится на официальном сайте ведомства.

В то же время на сайте посольства Беларуси указано, что ID-карты не являются действительным документом для въезда-выезда, а значит обладатели такого типа паспорта обязаны иметь при себе загран.

Не исключено, что в Пограничной службе ФСБ РФ неверно истолковали норму белорусского законодательства и распространили требование к обладателям ID-карт на все внутренние паспорта граждан Украины.

Другое возможное объяснение возникшей проблемы - неясности с режимом пограничного контроля между РФ и Беларусью. Страны являются участницами единого таможенного пространства, в связи с чем погранконтроль на границы двух государств до недавних пор не осуществлялся.

Но в России неоднозначно восприняли решение Беларуси о безвизовом въезде на территорию страны для граждан 80-ти государств и разместили пограничников. В ответ президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что если Россия захочет закрыть границу, Беларусь тоже введет пограничный контроль.

Оригинал: https://strana.ua/news/144652-ukraintsam-de-fakto-ohranichili-vylet-iz-vnukovo-po-vnutrennemu-pasportu.html src

Last posts:
Last posts