LiveJournal TOP



TOP30 users

Герцогиня Хенкель фон Доннерсмарк и ее бриллианты

ru-royalty



Герцогиня Хенкель фон Доннерсмарк (1819-1884) более известна под именем Паива - одна из самых знаменитых парижских куртизанок XIX века. Жизнь юной красавицы претерпела головокружительный взлет. Из бедности в России, где она родилась, судьба перенесла её в круги европейской аристократии.

Эстер Лахман, таково было её настоящее имя, в 18- летнем возрасте оказалась в Париже, где вскоре стала одной из самых ярких фигур в артистических кругов и среди аристократии столицы Франции. Во многом это случилось благодаря её любовнику, австрийскому пианисту Генриху Герцу. В Париже она сумела сблизиться со многими выдающимися личностями того времени — с Рихардом Вагнером, Гансом фон Бюловым, Теофилем Готье и Эмилем де Жирарденом.

В конце 1840-х годов она познакомилась с португальским маркизом Альбино Араужу де Паива. Они обвенчались в 1851 году, но их брак продлился всего один день. И вскоре Павиа встретила своего будущего мужа, герцога Гвидо Хенкеля фон Доннерсмарка (1830-1916).



Герцог Хенкель фон Доннерсмарк
Один из богатейших людей Европы, 22-летний прусский промышленник и владелец рудников, был буквально очарован Паива, остротой её ума и деловым чутьем. Их роман стал предметом постоянных разговоров в высших кругах парижского светского общества, они обвенчались лишь в 1871году.

В 1855 году, вскоре после начала их романа, Паива приобрела участок земли под строительство дома на Елисейских полях. «La Païva» стал одним из самых роскошных особняков, построенных на знаменитой улице Парижа. В нем особое место занимала парадная лестница из желтого алжирского мрамора, своим цветом перекликавшаяся с бриллиантами Доннерсмарка. Одной из самых обсуждаемых тем в парижском обществе того времени стали роскошные приемы и литературные салоны в этот доме, на которых зачастую бывали такие знаменитости как Гюстав Флобер, Эмиль Золя, живописец Эжен Делакруа и даже Император.

Паива питала страсть к драгоценностям всю жизнь, еще до брака с графом Доннерсмарком сумела приобрести несколько поистине великолепных бриллиантов. Что же до её нового мужа, он сделал все возможное, чтобы коллекция украшений не знала себе равных.

Комментирует Дэвид Беннет, глава международного ювелирного подразделения Sotheby&quo;s: «Эти бриллианты обладают буквально завораживающей красотой. Они несут в себе память истории, исполненной любви и всепоглощающей страсти. Истории, достойной лечь в основу сюжета величайших литературных произведений и опер, подобных „Манон Леско“ или „Травиата“.Десять лет назад именно эти бриллианты стали топ-лотами нашего первого аукциона в Женеве «Великолепные бриллианты и благородные украшения». Я искренне рад возможности отметить десятилетие торгов, представляя эти исключительные по своей ценности и редкости бриллианты на нашем аукционе. Участникам торгов выпадет уникальная возможность стать обладателями не только редких бриллиантов, но и воплощенной в них памяти об удивительной истории любви XIX века».

Бриллианты более столетия хранились в семье Доннерсмарков, пока не были выставлены на продажу на аукционе Sotheby&quo;s в 2007 году. После десяти лет пребывания в частной коллекции, они вновь были представлены на ноябрьском аукционе в 2017 году.



Ансамбль, состоящий из двух фантазийных интенсивно-желтых бриллиантов, с безупречным аристократическим провенансом. Он изначально принадлежал княжескому роду Доннерсмарков и представляет собой бриллиант огранки кушон, весом в 102.54 карата и бриллиант грушевидной формы весом в 82.47 карата. Оба редчайших камня были выставлены на торгах Sotheby&quo;s «Великолепные бриллианты и благородные украшения» как единый лот 15 ноября в женевском отеле «Mandarin Oriental». Эстимейт: $9 — 14 млн. (СHF 8,810,000 — 13,700,000).

После смерти Паивы в 1884 году, герцог Доннерсмарк вновь женился. Его избранницей стала Екатерина Васильевна Слепцова (1862 — 1929), утонченная красавица-аристократка, также родом из России.

По материалам публикаций альманаха «Фамильные ценности» и Джулии Кастелли, директора ювелирного подразделения Sotheby&quo;s в Швейцарии.

src

Last posts:
Last posts