LiveJournal TOP



TOP30 users

Грустно как

miumau

Меня очень расстроили вчера комментарии к посту о том, что дети родителям не рассказывают. Я вообще-то думала, что люди будут рассказывать о каких-то случаях, когда они натворили что-то или сделали поперек воли родителей, и не рассказали. Это понятно - про многие проделки дети надеятся, что оно начнется и закончится, и родители так и не узнают, и им так и не влетит. И часто так и выходит. Но вот что меня сильно расстроило (и чего я не ожидала), что так многие не рассказали родителям, когда случилось что-то понастоящему плохое с ними. Когда им сделали плохо и больно, или попросту несчастный случай. Травмы тяжелые получали, и не бежали жаловаться к маме? Это что же за отношения такие с родителями? Еще пишут "не хотела доставлять заботы" - а ведь заботиться о своих детях, это прямая задача родителей, и они еще больше бы озаботились, если бы узнали о беде слишком поздно. Там просто не обошлось без каких-то жутких осложнений - а если бы не обошлось?

Я тоже пару раз что-то начудила и не рассказала, чтобы мне не влетело. Но если случалось пораниться где-то, я конечно первым делом бежала к маме и бабушке: чтобы пожалели и полечили. И если кто-то меня где-то обидел, тоже обязательно к ним. Ну хоть пожаловаться и получить сочувствие. Но я кстати и не только сочувствие получала, а часто и решение проблемы. Вообще-то на то дети и считаются несовершеннолетними и не способными принимать важные решения, что они со многими ситуациями не могут разумно справиться. У них на это не хватает стабильности психики и жизненного опыта. И для этого существуют их опекуны - родители или кто их воспитывает. Чтобы в таких сиутациях все решать за них, помогать, принимать меры, спасать, наказывать обидчиков, исправлять последствия. И показывать ребенку, что он защищен, у него есть тыл, где за него заступятся, ему поверят, и помогут чем смогут.

Я просто вот так читала и думала - в 6 лет, или там в 10-12 кто-то уже в случае беды думал такую конструктивную мысль. что не скажу родителям, а то им хлопоты. Или боялись их гнева. Это какой же нужно было к жтому моменту уже иметь печальный опыт (или что от них слушать) чтобы вот так мыслить в таком раннем детстве? :-( src

Last posts:
Last posts