LiveJournal TOP



TOP30 users

Знаменитые девочки ЧССР

foto-history

Такой купюрой в 10 еще чехословацких крон, я расплачивался в чешских магазинчиках в годы службы в ЦГВ (в то время - 1 рубль). Вроде ничем не примечательная банкнота, но недавно, мой друг Вацлав Билицкий из Чехии, прислал мне фотографию и я решил найти информацию об этих девочках.



"Этих девочек на купюре Марту Цисарикову и Маргиту Главачикову, в Чехословакии знал каждый, потому что банкнота применялась на протяжении 27 лет, начиная с 1961 до 1988 года.
Когда нам было десять лет, нас нарисовала академическая художница Марта Медведка из Тврдошин. Мы были подруги, но Мария потом вышла замуж и уехала в Трстена. Я по-прежнему живу в Тврдошин, всего в нескольких минутах ходьбы от галереи Марии Медвецка. Недавно обе женщины побывали в галерее и поделились воспоминаниями как их рисовали.



"Художник для картины выбрал нас. Это не было для нас легким, мы хотели бегать на улицу, а не сидеть часами в студии. Нам понравилось, когда нас взяли для позирования. Когда мы уже не выдерживали сидеть, давала нам конфеты или 3 кроны, вспоминает Маргита Главачикова. Изображение и дизайн банкноты должны были утвердить в Праге министерство финансов, а затем уже печатать. По словам обоих результат был большой радостью для родителей. "Когда отец приходил из паба, всегда радовалась, что за "меня" он что-то купил", - добавляет Главачикова. "Когда мне родились дети, родители давали им 10 крон со словами: купи себе за маму, мороженое," смеется вспоминая Цисарикова.
На банкноте Цисарикова в пионерском галстуке и "мало кто заметил, что в руке я держу ветку с цветами. Художник дал мне в руки удочку, чтобы держать руки в этом положении". "Когда Маргита не могла прийти в студию, художник, одевала платок мне на голову и рисовала дальше. На это потребовалось почти два года," говорит Цисарикова.



"До сих пор коллекционеры и обычные люди из Словакии и Чешской республики, прислылают нам в конвертах старые 10 крон и просят автограф. Некоторы из них очень внимательны и вкладывает в конверт деньги на марки, чтобы не было расходов. Затем эти купюры с нашими подписями, коллекционеры обменивают между собой". Информация с сайта novinky.cz

Другие купюры тех лет



src

Last posts:
Last posts