LiveJournal TOP



TOP30 users

Королевский бриллиант-сенсация

ru-royalty



Голубой бриллиант с 300-летней королевской историей Farnese Blue был продан на торгах аукциона Sotheby's. Легендарный драгоценный камень появился на рынке впервые в истории 16 мая 2018 года, после того, как провел 300 лет в одной семье, передаваясь наследникам из поколения в поколение. Кроме близких родственников, и конечно же семейных ювелиров, никто не знал о его существовании.



6,16-каратный темно-серо-голубой драгоценный камень из алмазных рудников Голконды в Индии был впервые подарен Елизавете Фарнезе, дочери герцога Пармы, в 1715 году, когда она вышла замуж за Филиппа V Испанского. Поскольку их потомки вступили в брак с представителями других монархий, бриллиант прошел более чем через семь поколений, через королевские семьи Европы, путешествуя из Испании во Францию, Италию и Австрию.



Елизавета Фарензе

Какое-то время его владелицей была Мария Тереза Шарлотта Французская — единственная, по мнению историков, из детей Марии-Антуанетты и короля Людовика XVI, пережившая французскую революцию.

Дэвид Беннетт, председатель Международного ювелирного отделения Sotheby's и сопредседатель Sotheby's в Швейцарии, сказал: "Трудно выразить словами то волнение, когда держишь этот камень между большим и указательным пальцами зная, что он был добыт в легендарной Голконде и стал свидетелем 300-летней европейской истории."

Герцог Филипп фон Вюртемберг, председатель европейского отделения Sotheby's и управляющий директор германского отделения, добавил: "Благодаря своей невероятной родословной Farnese Blue входит в число самых важных исторических алмазов в мире. С первой минуты, когда я увидел камень, я не смог устоять перед его мистикой. Это огромная честь, что нам доверили его продажу."

Побывав в демонстрационном туре по разным странам с остановками в Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре, Тайбэе, на Тайване, бриллиант был продан на торгах в Женеве 16 мая 2018 года за 6,7 миллиона швейцарских франков ($6,7 миллиона).



src

Last posts:
Last posts