LiveJournal TOP



TOP30 users

Как чувствовать больше любви?

ru-psiholog

Долго хотел написать в сообщество, но до последнего времени не до конца понимал, зачем. Просто пересказывать историю своей никчемной жизни - бессмысленно, да и как пример кому-то вряд ли поможет, по тысячу раз наверное такое с людьми происходило, уникальных сюжетов не так много. Но вот появился вопрос. Как научиться чувствовать больше любви и давать больше любви тем близким людям, которые на словах самые любимые и которым вроде как посвящена вся жизнь?

Итак, история, постараюсь без излишних подробностей.


Дано: мужчина сильно за 30, молодость прошла не то чтобы несчастливо, но были явные проблемы в отношениях с противоположным полом. Было несколько безответных влюбленностей, которые ни во что не переросли. И в общем часть жизни, включающая клубы-тусовки прошла стороной, так как был немного замкнутым и наверное не слишком уверенным в себе. Женился в районе 26 лет. Жена была второй женщиной в жизни (с первой было мимолетное увлечение по сути, ее чувства, какие и были, быстро остыли). Стали сразу жить вместе с момента ухаживаний, и через полгода поженились (а приняли решение и того раньше). Было некоторое давление со стороны жены по поводу женитьбы, но решение принималось осознанно, казалось что это правильный и ответственный шаг, расставаться с ней не хотел. Первые годы прошли в целом неплохо, хотя проблемы наверное начались уже тогда. Основная проблема того периода - у меня не было работы, и была какая-то психологическая подвешенность в построении карьерного пути, который явно не получался, и не приносил удовольствия. Жена рассчитывала, что я смогу стать успешным ученым, но куча времени была потрачена впустую и найти какое-то конструктивное решение помешало видимо отсутствие доверия. Первую более-менее приличную работу я получил только после рождения ребенка. Тогда же, после рождения ребенка, и проявились в полный рост проблемы. Основная проблема - мы несчастливы с женой, и довольно давно. Главные причины - мы довольно разные по характеру, я спокойный, а она очень взрывной человек с тяжелым характером, постоянные оскорбления, периодами дикие скандалы. Это сильно переплетается с алкогольной зависимостью со стороны жены. У нее была предрасположенность во время нашей встречи, но в то время удавалось это контролировать, возможно она была более счастлива и прилагала больше усилий. Последние годы к сожалению зависимость очень серьезная, хотя пока что все еще это не сильно заметно со стороны. Ну и важная деталь - наверное не было или пропало ощущение душевной близости, чувствовать себя с ней на одной волне, иметь какие-то совместные интересы, развиваться вместе. Все это привело к тому, что из жизни пропал секс. Сначала это просто перестало приносить мне удовольствие, и сопровождалось скандалами. Потом настал момент, что у меня пропадало всякое возбуждение и порой надо прилагать усилия, чтобы не чувствовать отторжения во время физических контактов (например, некоторые прикосновения).

В какой-то момент я стал изменять, чтобы компенсировать отсутствие физической близости. Это не было постоянным и не приносило особенного удовольствия, пока я не встретил одну девушку. Девушка была гораздо моложе меня, и вероятность такой встречи можно сравнить только с выигрышем главного приза в лотерее. Она настолько была близка со мной по характеру, с ней так легко и интересно было общаться, даже запах у нее был какой-то особенный. Я конечно безумно влюбился, как она мне недавно призналась, это же была ее первая любовь. Но спустя некоторое время, я решил прекратить общение. Во первых, я понимал, что то, что я делаю - неправильно. И я был уверен, что практически при любом развитии событий, нам бы не было суждено счастливой совместной жизни, как в финансовом плане, так и в плане нормальной жизни/отношений с женой и ребенком. Я был настолько влюблен, что перестал тщательно скрывать, и однажды жена узнала об этом. В тот момент я был готов к чему угодно - разводу, концу света. Но ничего подобного не случилось. Хотя это открытие сильно по жене ударило, и она до сих пор на этом фокусируется. После разрыва с девушкой было очень больно, но мне казалось, я смог привыкнуть. Тот период был наверное самым тяжелым в семейной жизни.

В чем же вопрос? Недавно я написал девушке, и в частности, она высказала следующую мысль. Что на моем месте, приняв такое решение, она бы всеми силами заботилась о жене, включая простоянные романтические знаки внимания, и сексуальные отношения, даже если они не приносят особого удовольствия. Меня внезапно поразило, насколько она права, и я понял, что не могу быть удовлетворен своим отношением. Честно говоря, в последние годы мне ничего не приносит удовольствие. Ни еда, ни прежние увлечения, ни физическая активность. Работа тоже дает только неудовлетворенность и усталость, в последнее время и физическую тоже. Старые друзья остались в прежней жизни, общения с какими-то приятелями в последнее время тожу нет. Из положительного: в какой-то момент я пообещал себе следить за своим здоровьем, и ради жены и детей не давать воли дурным мыслям. Кроме того, стараюсь по возможности радовать жену и ребенка, выполнять семейные обязанности и не давать негатива. Но этого явно недостаточно. Жена была бы явно довольна от более романтического внимания, и хочет возобновления сексуальных отношений. Но для этого наверное мне нужно найти какой-то скрытый ресурс, или чувствовать больше любви. Может быть удастся понять, где искать.

PS. Вопрос развода с женой не рассматривается. После многочисленных действий и разговоров, я уверен, что жена не представляет себе жизни без меня, да и я не готов оставлять ее в такой ситуации. Я давал понять ей, что не был бы огорчен, если она захотела бы найти кого-то кто ей больше подходит, хотя бы в плане сексуальных отношений, но это ей не интересно. Так же с ее стороны было несколько полу-серьезных попыток суицида, некоторые из которых мне бы не хотелось больше переживать никогда в жизни.

src

Last posts:
Last posts