LiveJournal TOP



TOP30 users

Не все дети все родителям рассказывают

miumau

Тут под постом про девочку, которой учиться тяжело (до такой степени, что уже жизнь не мила) ругают родителей. Мол, издеваются над девочкой. А между прочим не известно, знают ли они вообще о том, что ей там так трудно. Это могло бы показаться кому-то абсурдным, но я знала такую девочку, которая в школе ночами не спала, учила уроки, дрожала, переживала, но дома виду не подавала. Она была уверена, что "папа ее убьет", если будет не круглая пятерка везде. Но я не знаю, откуда точно это взялось. Я не видела и не слышала, что там родители говорили. Старшая сестра у нее была медалисткой, и на пару лет раньше нас окончила нашу школу с совершенно безупречными оценками. Возможно, на нее еще это давило. Все учителя вечно передавали сестре приветы, и вспоминали ее, как гордость школы.



Факт, что эта девочка местами страшно убивалась из-за всех этих уроков, но при родителях всегда делала вид, что ей это все легко и просто. В своих переживаниях она никогда не признавалась. Перед экзаменами и когда ее звали к доске, она буквально тряслась. Перед уроками часто что-то зубрила, перед началом урока, под дверью. Еще раз пролистывала все задания, ничего ли не забыла, все ли хорошо.

Когда все это закончилось, я вдруг, через два года после школы, встретила ее отца в типографии (он там работал, а я тоже начала работать, и сдавала там что-то в печать). Увиделись, поболтали. Заговорили о детях и о школе, у них к тому моменту третья дочь училась в школе, и у нее дела шли не так хорошо. И отец так легко сказал: "Вон Ленка с Зойкой - вот учились, вообще им ничего не трудно было, само все от зубов отскакивало, умненькие! А эта... учит-учит, да все никак!"

Про совсем старшую я ничего не знаю, но у средней точно ничего не было "само". Ей было трудно, она пахала, часто рыдала, мы часто видели настоящее отчаяние и страх в ее глазах. Но отцу от этого ничего не показывали, он и рад был, что все так хорошо идет "само". Оценки носит домой хорошие - наверное это от того, что она такая умненькая уродилась.

Так что если человек вот такие письма пишет кому-то в блогах, это еще не значит, что родители хоть что-то об этом знают.

И наверное вы сейчас напишете, что это - плохие и невнимательные родители, которые не присматривались к своему ребенку. А то заметили бы по каким-то признакам, что ему плохо. Но некоторые дети, как раз в подростковом возрасте, так чудесно умеют проблемы скрывать! Иногда, пока заметишь, там уже месяцами проблемы, и такого вообще нагородили, думаешь - ого, а все тут такие ходили, как ни в чем ни бывало, а там такие проблемы уже, некоторые даже уже начались и закончились.

А голодающие дети, по которым становится видно, что они не едят, когда уже внешне видно слишком сильное похудание. Они друг другу в интернете выкладывают целые учебники, как не есть так, чтобы родители не заметили. Какие там стратегии, как сделать вид, что ты ел, а на самом деле не съесть, диву даешься!

Да чего там. У меня вон папа в старших классах умудрялся вылететь из школы, и в новую записаться, без того, чтобы это как-то дошло до родителей. :-)

А вас удавалось что-нибудь серьезное скрыть от родителей, в те времена, когда вы вместе жили (и они вообще-то вполне себе интересовались вашей жизнью)? Или может быть ваши дети подростки (или не совсем уже подростки) что-нибудь сами натворили, сами же как-то пережили, а вы не знали? А есть что-нибудь, где сильно позже выяснилось, как вашему ребенку было страшно/плохо/тяжело, а вы не знали?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts