LiveJournal TOP



TOP30 users

А есть ли правильный подход к эмоциям?

ru-psiholog

Пожалуйста, обсудите со мной вопрос из заголовка поста.
Обнаружила, что меня настораживают рассуждения об эмоциях, о существовании неких правильных способов обращения с эмоциями. Я не говорю о конкретных методиках, я в них не стремлюсь разбираться; имею в виду просто общие, распространённые соображения, например:
- что эмоции надо проживать (что это вообще значит? если они есть — значит они есть),
- что нельзя их себе запрещать (это тоже непонятно — их просто испытываешь, хочешь ты этого или нет; иначе говоря — в моём представлении эмоции это то, что с тобой случается, они не очень-то управляемые; можно управлять своими действиями (отреагированием), именно за это мы ответственны друг перед другом и перед собой; но управлять эмоциями — идея для меня странная).

Из того, что я принимаю — идея о том, что проживать эмоции не всегда достаточно, нужно их как-то утилизировать, потому что эмоции это мотиваторы; в этом не только их ценность, но и неудобство: если поступил импульс, нужно его как-то обработать.
Понятно, что формы такой утилизации разные — необязательно бить или бежать, можно (условно говоря) предпринимать действия или переключаться.
Замирание мне кажется опасным: куда девается импульс? Ничего не утверждаю, но мне кажется, такая реакция может довести до психосоматики.

О том, что мне не нравится в сфере эмоций.
Сколько себя помню, мне не нравится говорить об эмоциях: они слишком переменчивы; не понимаю, зачем их обсуждать — сегодня отношение такое, завтра другое, а я выскажусь о чём-нибудь в момент плохого настроения, потом передумаю, придётся всё это заново обсуждать, опровергая собственные утверждения и демонстрируя непоследовательность; для меня это было бы пустым и затратным процессом, поэтому мне кажется — лучше эмоции просто испытывать и не спугивать их попытками перевести в слова. А те или иные суждения лучше высказывать не на эмоциях, а подкрепляя соображениями.
Конечно, я говорю о том, как удобно для меня — может быть, для кого-то это будет как раз и неправильно
И с эмоциями есть ещё одна сложность — мне кажется, эмоции не всегда бывают чистыми; в них бывает неопределённость (потому что и ситуации, которые их вызывают, бывают многогранны) и тогда передать их словами ещё труднее — придётся рассказать всё, с чем они связаны, предысторию своих ассоциаций (не могу представить, чтобы кто-то стал такое слушать, кроме может быть психолога).

В общем, вопрос мой в том, есть ли в действительности правильный для всех способ обращаться с эмоциями, универсальный способ?
От ответа на этот вопрос зависит — нужно ли прислушиваться к общим советам и соображениям по поводу эмоций, или же надо выбирать то, что подходит тебе лично, и это будет правильно. src

Last posts:
Last posts