LiveJournal TOP



TOP30 users

Худрука вологодского драмтеатра обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании

novayagazeta

Четыре девушки обвинили режиссера и художественного руководителя Вологодского драматического театра Зураба Нанобашвили в изнасиловании и сексуальных домогательствах, пишет «Медуза».

По словам Натальи (имя изменено), второкурсницы вологодского областного колледжа искусств, где преподает Нанобашвили, режиссер пообещал дать ей роль в спектакле. Для этого она попросила его провести репетицию, на которую она пришла вместе с однокурсницей Ириной (имя изменено).

Нанобашвили сказал студенткам, что они «слишком зажаты» и попросил их выполнить упражнение на расслабление. После него, по словам Натальи, тело стало ватным, и было тяжело осознавать происходящее. «Тогда он стал открыто трогать нас за грудь, попу, за низ живота, — продолжает девушка. — Зураб Анзорович на занятиях вел себя как очень деспотичный и жесткий человек. Поэтому даже когда он стал приставать, я обомлела и не могла ему сопротивляться».

Затем режиссер сказал девушкам стоять смирно, стал «совать язык» в рот и уши, заставил трогать его гениталии через штаны. «А потом сказал сесть перед ним на колени и прикасаться к его члену через штаны губами. Я была в оцепенении и повиновалась», — рассказала девушка. Затем он начал засовывать руку в трусы, щупать и целовать.

После этого случая девушки не ходили к нему на занятия. Они обратились с заявлениями в Следственный комитет и прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Еще одна девушка, Полина (имя изменено), рассказала «Медузе» о предложении Нанобашвили пройти кастинг и стать актрисой театра на постоянной основе. По ее словам, он действовал такими же методами, как и в случае с Натальей и Ириной, «только еще жестче». После попытки продемонстрировать заготовленные для кастинга отрывки из художественных произведений, Нанобашвили попросил ее сделать то же «упражнение на расслабление». Затем он развернул девушку к себе спиной и изнасиловал. Она также направила заявление в СК.

«Медуза» узнала о попытке изнасилования бывшей актрисы Вологодского драмтеатра Ольги Мацкевич в апреле 2012 года. Однажды она попросила Нанобашвили помощи в разборе роли. Когда девушка зашла в кабинет, он «стал приставать, расстегнул свою ширинку, кричал, тыкал в меня своими гениталиями». Мацкевич удалось вырваться.

После этого она написала заявление об увольнении, но Нанобашвили отказывался его подписать в течение месяца. Девушка не подавала заявление в полицию, потому что изнасилования и следов избиения не было.

Сам Нанобашвили отрицает все обвинения. На вопрос о Наталье и Ирине он ответил, что говорить об этом «преждевременно», потому что следствие еще не выявило виновного. Ситуацию с Полиной он отказался комментировать, желая «не навредить себе». Попытку изнасилования Ольги Мацкевич он назвал «глупостями» и «травлей». «Понимаю, что это хайповая тема, но у нас не Америка», — отметил он.

Напомним, в 2017 году в США произошла серия скандалов, связанных с сексуальными домогательствами. Более 70 женщин рассказали о домогательствах голливудского кинопродюсера Харви Вайнштейна, ему предъявили обвинения. В неподобающем поведениии позже обвинили актеров Кевина Спейса, Дастина Хоффмана, Моргана Фримена, комика Луи Си Кея и других. В России три журналистки обвинили в сексуальных домогательствах депутата Госдумы Леонида Слуцкого. Он свою вину отрицает.

src

Last posts:
Last posts