LiveJournal TOP



TOP30 users

Преступная халатность

el-murid

Нидерланды не исключили ответственности Киева за катастрофу с "Боингом" в июле 14 года над Донбассом. Правда, речь идет не о том, что Киев обвинят уничтожении самолета - здесь виновный уже назначен. Киеву вменят преступную халатность в связи с тем, что он не закрыл небо над воюющим регионом. И только.



В истории с "Боингом" все явственнее проступает проблема, которая, в общем-то, для международного права является пограничной и "серой", то есть, никак не формализованной ни в одном международном документе.

По всей видимости, следствие постепенно приходит к выводу (если уже не пришло однозначно), что обвинить какое-либо государство в случившемся практически невозможно: по всей видимости, все происходящее носило вид инициативы каких-то групп влияния, не обладающих формальными полномочиями. Я уже писал неоднократно, что на мой взгляд и по той совокупности данных, которая есть в открытом доступе, операция по уничтожению "Боинга" планировалась, и осуществляла ее интернациональная группа, обладающая доступом к государственным ресурсам, но не имеющая руководящих на то указаний. На свой страх и риск и в своих (или каких-то групповых) интересах.

(В скобках могу отметить, что война на Донбассе вообще изобилует случаями, когда противники, разведенные по разные стороны линии фронта, при этом были хорошими знакомыми и даже друзьями - один из командиров ополчения образца 14 года рассказывал мне, как под Луганском ВСУ спешно эвакуировали свой штаб буквально за полчаса-час до того, как он был обстрелян артиллерией из-за границы - по всем признакам, последовало предупреждение с нашей стороны по личным каналам. Так что в существовании группы, состоящей из российских, украинских и возможно, каких-то еще граждан, способных договориться о проведении какой-то спецоперации, сомнений особых нет. При мне российский офицер из Москвы созванивался со своим украинским однокурсником и выяснял судьбу еще одного их знакомого. Война сделала их противниками, но не врагами.)

Существование такой "частной" негосударственной группы, но при этом состоящей из людей с высокими государственными полномочиями, совершенно не исключено. Достаточно понять, что дать приказ перебросить неполный комплекс "Бук", состоящий только из огневой установки СОУ и пуско-зарядной установки ПЗУ (странный комплект с предельно ограниченными боевыми возможностями) мог только человек с очень высокими полномочиями. Точно так же колоссальными полномочиями должен был обладать человек, переместивший аналогичные украинские комплексы ПВО в непосредственную близость от места катастрофы, которыми, по всей видимости, и сбивали несчастный "Боинг".

Почему "российский комплект" странный? Да потому что даже в самых идеальных условиях у экипажа было время на реакцию, приведение из дежурного режима в боевой и выстрел не более 2 минут. Идеальные условия - это когда "Боинг" пролетал точно над установкой строго по азимуту уже включенной радарной установки СОУ, имеющей радиус обнаружения 20 км. Отклонение даже на 15 км давало время на всё про всё, измеряемое секундами. Экипаж должны были укомплектовать асами высочайшего уровня, чтобы в таких условиях с одного выстрела за считанные секунды обнаружить и поразить цель. Без машин КП и СОЦ комплекс "Бук" в боевом применении в таких условиях выглядит, мягко говоря, неубедительно.



При таких вводных верить в то, что именно российская СОУ сбивала "Боинг" - это как верить в то, что арабские террористы, пару месяцев учившиеся летать на легкомоторной "Сессне", идеально вписали тяжелый "Боинг" с совершенно иной динамикой масс, скоростью и сложностью управления, в микроскопический, буквально 100-метровый створ башни ВТЦ, да еще с разворота. Да еще дважды. Или что Харви Освальд мог из итальянской неавтоматической "Каркан" сделать за несколько сот метров серию точнейших выстрелов (5 или даже 6 выстрелов!) за 4-5 секунд (при штатном времени перезарядки винтовки около 2 секунд) и при этом дважды поразить не только Кеннеди, но и еще несколько целей.

Возникает чрезвычаяйно тяжелая задача: нужно обвинить Россию в условиях, когда технически доказать сам факт уничтожения самолета с российской установки - это как предъявить дырку в Пентагоне и сказать, что ее сделал третий "Боинг", испарившийся куда-то после попадания. При этом нужно обвинить не неких частных (хотя и облеченных большой властью) лиц, которые с очень высокой вероятностью и организовали преступление, а именно государство. Наоборот: требуется как можно тщательнее скрыть сам факт возможного наличия такой "частной группы", так как тогда неизбежно всплывут и западные ее участники.

С Украиной просто: ей достаточно вменить преступную халатность, на чем вопрос закрыть. Обвинить Россию, как государство, в данном конкретном преступлении чрезвычайно сложно. Остается действовать сугубо маркетинговыми ходами, когда нужно продать лежалый товар: тупо бить в одну точку. На сотый раз человек уже сам начнет сомневаться - а может, и правда, в этом что-то есть?

С другой стороны, для того эта неизвестная группа частных лиц и проводила операцию, чтобы получить в руки инструмент давления. Судя по всему, операция поставленной перед ней цели не достигла. По крайней мере, той, которую изначально предполагали достичь террористы. А здесь явно речь идет именно о спланированном теракте, правда, вопрос, кто такие эти террористы, так и не прояснился. Но раз уж так получилось, то нужно продавить хоть какой-то результат. Его и продавливают, строго в рамках сегодняшней установки на создание образа террористического мафиозного государства Россия. Кремлевские наворочали столько дел и совершили столько преступлений, что под шумок впихнуть еще одно, даже не совершенное ими - вполне рациональная задача. Её и решают.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/prestupnaia-halatnost-5b110c2b5816693a21d84fab
src

Last posts:
Last posts