LiveJournal TOP



TOP30 users

Кыргызстан

ru-auto

Здрасьте, жабэ. Давайте погорим о наркоманских путешествиях.
Минутка любопытных фактов: говорят, что если ваш дворник, уроженец Бишкека, добросовестно подметает территорию, то он - кыргыз, а если халявит, пиздит инвентарь и вообще мудак - то киргиз. Вторым вариантом, с ударением на И, кыргызы называют соотечественников когда нужно показать пренебрежение.
В конце лета я собираюсь посетить Кыргызстан на автомобиле Митсубиси Л200, чтобы заехать максимально высоко в горы, откуда прогуляться еще выше пешком. Больше всего хочется пробраться горными колеями и пастушьими тропами к подножью семитысячника Хан-Тенгри. "Повелитель Неба" - по-моему охрененное название и достойная цель. Щас готовлюсь, и есть вопросы, вдруг ру_тут_знают_все располагает инфой? Велкам под кат.

1. Погранзоны. До Иссык-Куля все просто, кажется - берешь и едешь по российскому паспорту. С азиатскими погранпереходами я знаком, не волнуют вообще. Но там в горах погранзона с Китаем, говорят нужны пропуски. Как делать пропуски на себя? А на машину? Какие условия: насколько заранее нужно обращаться, как быстро делают и насколько жесткий срок в пропусках (например, точные даты входа-выхода требуют, или можно сделать на месяц, с запасом, чтоб спокойно ловить погоду)? Есть ли проверенные агенты на местах? Какие подводные камни?
2. Затея в целом стремная. Там вообще есть аналог поисково-спасательной службы МЧС? Они осмысленные и оборудованные, или просто вчерашние пастухи в погонах и на ишаках? Как регистрироваться, если МЧС там настоящее?
3. Высоты предполагаются такие нормальные, на машине до 3500 м. Расскажите кто бывал, как ведут себя древние турбодизели, например как мой 4D56, на таких высотах? Понятно что кислорода мало, тяга падает, понятно что есть понижайка, но интересует реальный опыт. У меня опыт только до 2000 м - тянуло норм, но там адская йобля в затяжные подъемы на понижайке и полном газе уводила связку АКПП+дизель в перегрев - выводы сделал, теперь установлен доп.вентилятор (как на "арабских" исполнениях машины), который показал себя хорошо в жарких степях, только гудит как сволочь. Подумываю доп.радиатор АКПП еще внедрить, который тоже бывает на "арабах", но это неточно.
4. Хочу себе спутниковый трекер. Не только в связи с этой поездкой, а вообще - часто ухожу на рыбалку далеко в ебеня, где всякое бывает. В прошлом году один раз налетел шторм и замерз на воде лодочный мотор, испугался, писал смс "если через два часа не напишу - звони спасателям", но это была Финка = уверенная связь и по прямой 8 км до дома. Тогда я разрулил проблему, но осадочек остался.
Что используют нефтяники, охотники и другие реальные пацаны в тайге, тундре?
Delorme Inreach - http://www.delorme-inreach.ru/product_info/tariffs (сеть Iridium)
Какая сеть лучше в горах (Ср.Азия, Кавказ, Гималаи)? А в Сибири до полярного круга? Какие подводные камни с тарифами и аппаратами?
Расскажите, короч, кто чо знает. Улучшайте.

src

Last posts:
Last posts