LiveJournal TOP



TOP30 users

пробелы

mi3ch



Первая кибератака в истории состоялась во Франции в 1834 году. В конце XVIII века в стране была построена государственная информационная сеть – семафор братьев Шапп. Первая линия была построена в 1794 году из Парижа в Лилль и первое извещение на ней было получено Карно о взятии французами города Конде у австрийцев в тот же день утром. На протяжении 225 км были устроены 22 станции – башни с шестами и подвижными планками. От Парижа до Бреста депеша передавалась за 7 минут, от Берлина до Кёльна — за 10 минут




Три подвижные планки могли принимать 196 различных относительных положений, наблюдаемых при помощи зрительных труб. Своими блестящими победами Наполеон I немало обязан оптическому телеграфу, с помощью которого он имел возможность быстро передавать свои распоряжения на большие расстояния.

Только французская власть могла пользоваться информационной сетью. Но в 1834 году двое банкиров Франсуа и Жозеф Блан нашли способ, как использовать ее для собственной выгоды. Братья Блан торговали правительственными ценными векселями на бирже в городе Бордо, куда информация из Парижа о биржевых изменениях доходила за несколько дней. Трейдеры, которым удавалось получить информацию быстрее, могли заработать деньги, предсказывая изменения. Некоторые из них пытались использовать почтовых голубей. Но братья Блан нашли способ, как использовать телеграфную линию. Они подкупили оператора в городе Тур, чтобы он делал умышленные ошибки в правительственных сообщениях через сеть.

Телеграфная система предусматривала использование знака «пробела», который означал, что следующий переписчик должен игнорировать предыдущий символ. Таким образом, подкупленный оператор добавлял в сообщение символ, который не влиял на информационное сообщение, но указывал банкирам на изменения на бирже.

Хитрость была разоблачена лишь в 1836 году, когда продажный оператор башни в Туре заболел и рассказал обо всем другу, который надеялся занять его место. Братьев Блан привлекли к суду, хотя их не могли ни в чем обвинить, поскольку не было закона, который бы запрещал вносить дополнительные данные в информационные сети.

via
via

src

Last posts:
Last posts