LiveJournal TOP



TOP30 users

«Новый шаг в информационной войне»

novayagazeta

«Репортеры без границ» осудили инсценировку убийства Бабченко.

Спецоперация по предотвращению убийства российского журналиста Аркадия Бабченко является «манипуляцией» украинских спецслужб и новым шагом в информационной войне. Такое заявление сделал глава международной неправительственной организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар.

«„Репортеры без границ“ выражают свое глубочайшее негодование после раскрытия манипуляции украинских спецслужб, этого нового шага в информационной войне. Для правительства всегда очень опасно играть с фактами, особенно используя журналистов для своих фальшивых историй», — написал он в твиттере.

AFP передает, что «Репортеры без границ» назвали инсценировку убийства Бабченко «жалким фокусом», а Le Figaro — что Делуар выразилсожаление в связи с тем, что украинские спецслужбы «играли с правдой» вне зависимости от того, какая на то была причина.

Кроме того, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир написал в твиттере: «С облегчением узнал о том, что Аркадий Бабченко жив! Я сожалею в связи с решением распространить ложную информацию о жизни журналиста. Обязанностью государства является предоставление общественности верной информации».

Ранее Союз журналистов России (СЖР) заявил РИА Новости, что сомневается в этичности действий сотрудников СБУ. «Мы рады, что журналист оказался жив (…). Но мы не очень понимаем, зачем журналисту нужно было участвовать в таких, назовем это, проектах СБУ, насколько это этично и так далее. Пусть это останется на его совести», — сказал глава секретариата СЖР Денис Токарский.

О том, что Бабченко жив, стало известно на специальной пресс-конференции 30 мая. Он вышел к репортерам, извинился перед родными, близкими и друзьями за инсценировку, подготовленную спецслужбами Украины, и пояснил, что иначе было нельзя.

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что инсценировка убийства Бабченко помогла задержать реального организатора — гражданина Украины Г. По данным СБУ, он нанял ветерана АТО, пообещав ему вознаграждение в размере $40 тысяч за убийство журналиста. Исполнитель покушения согласился сотрудничать со следствием и проходит по делу как свидетель. В общей сложности организатор покушения на Бабченко планировал убить 30 человек на Украине, отметили в СБУ.

Об «убийстве» Бабченко СБУ сообщила вечером 29 мая. В интернете была опубликована фотография Бабченко, где он лежит на полу, а под ним — лужа «крови», на спине — следы от «выстрелов». Кроме этого, СБУ опубликовала фоторобот предполагаемого исполнителя убийства. Как обратили внимание пользователи соцсетей, на фотографии Бабченко одет в синюю футболку и желтые штаны — цвета украинского флага.

src

Last posts:
Last posts