LiveJournal TOP



TOP30 users

Пальмира

el-murid

Российские СМИ со ссылкой на "Аль-Масдар" сообщают о том, что нынешней ночью боевики ИГИЛ начали крупную наступательную операцию в направлении Пальмиры.



Пока называть происходящее именно наступательной операцией сложно, но обстановка в пустыне, безусловно, обостряется. Налеты на колонны и блок-посты идут практически по всему периметру от Карьятейна до Маядина. В ходе одного из таких налетов 23 мая были убиты 9 российских военных (Минобороны с трудом и в два приема признало потерю четырех человек) и взяты в плен от пяти до шести россиян (о них по понятным причинам полная тишина, но скорее всего, их судьба будет относительно нормальной - они слишком ценный товар, чтобы им распорядиться нерачительно, по всей видимости, их ждет обмен, причем уже есть сообщения о том, что пленные доставлены в американскую зону в Ат-Танф - если так, то обмен уже состоялся).

Смысл налетов носит, скорее всего, сугубо утилитарный характер. Боевикам нужны ресурсы, которые они добывают в бою и набеге. Именно в таком набеге в конце 16 года и была второй раз захвачена Пальмира. Боевики тогда, похоже, даже не ожидали провала обороны города, который оборонять довольно проблематично в силу целого ряда причин.

Сейчас самое простое объяснение - то же. В пустыню из Ярмука переместилось примерно 1000-1200 боевиков, а ресурсные возможности территории невелики. Самый дефицитный ресурс - это топливо и продовольствие. Боевики совершают ежедневные перемещения и маневры, что обеспечивает их безопасность, но в таком режиме запасы топлива требуют постоянного пополнения. Отсюда и смещение акцента нападений на колонны, в первую очередь, перевозящие топливо, которое в дефиците и у про-асадовских военных.

Взять Пальмиру боевикам непросто, поэтому разговоры о наступлении именно на нее пока мало чем подтверждены. Однако она, как важнейший перекресток в регионе пустыни, конечно, очень привлекательна. Но для того, чтобы ее захватить, боевикам нужно разрушить внешнюю оборону, которая опирается на три основных фактора: это Сухна, атаки на которую идут постоянно, это небольшая деревушка Арак между Сухной и Пальмирой, и это внешняя оборона самой Пальмиры, вынесенная на 10-15 километров от города.

Вот если боевикам удастся прорваться на одном из этих участков, тогда угроза для Пальмиры будет, конечно, крайне высокой, так как сам город по причине его очень небольшой площади оборонять практически бесперспективно. В конце 16 года именно так и произошло: боевики "сбили" сразу десяток блокпостов, вынесенных на север и восток от города, после чего оборонять его стало невозможно. И боевики получили огромные трофеи, которые частично были вынуждены уничтожать самолеты коалиции прямо на месте, чтобы они не успели "расползтись" по пустыне.

Естественно, что сейчас боевики хотели бы повторить тот успех, но сейчас для них обстановка менее благоприятна, поэтому скорее всего, четырежды уничтоженный трижды выведенными российскими войсками ИГИЛ не станет в третий раз захватывать Пальмиру, ограничившись более локальными достижениями. Хотя опять же - в пустыню сейчас сброшен самый мусор из числа про-иранских прокси, который невозможно использовать в наступлении. Их устойчивость невелика, а готовность к поспешному бегству, наоборот - является величиной по умолчанию. Так что возможно всё.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/palmira-5b0ead7a36634600a8c3c7bf
src

Last posts:
Last posts