LiveJournal TOP



TOP30 users

Про школу первый класс.

malyshi

Уважаемое сообщество, поговорите со мной про школы.

Многие знают, что у меня дочка ребенок-колясочник, с ДЦП, сохранным интеллектом, речью и прочая (это говоря официальным языком, а неофициальным - умненькая девочка, которая не ходит и имеет проблемы с моторикой, не адские).
Ну, и в принципе, кому интересно, те знают, что мы щас проходим круги ада с школами, ПМПК, управлением образования и прочим.
Про Патронус и ЦЛП знаю, про ЦПМПК конфликтную знаю, если захотите посоветоваться, и юрист у меня есть свой, низкий ей поклон за дружбу, поддержку и сдерживание моих порывов. Это на предмет, как я подготовлена - довольно мощно. Т.е. я не хожу и не слушаю их речи особо, потому что свои права и права моего ребенка я знаю.
В общем, то, чего я хотела добиться от ПМПК, я не мытьем так катаньем добилась: были взаимные попытки манипуляций, все довольно мило и адекватно, но тем не менее, я переманипулировала тем, что если уж мы говорим об интересах ребенка, то в интересах ли ребенка будет то, что меня уволят с работы, потому что я без конца отпрашиваюсь к вам, и буду отпрашиваться для поездки в ЦПМПК, и я же своего добьюсь, потому что это абсолютно законно, в интересах ребенка и вообще. В общем, мы бодались над необходимостью помощника-ассистента. Вписали, ура. Это была победа, но маленькая, к этому я была готова.

Пока мы бодались с ПМПК, они настоятельно попросили меня сходить в нашу местную школу, которая официально для детей с ОВЗ. Их у нас в районе, как оказалось, две. Ну, в общем, по сути, это обычные коррекционки, которые переназвали по-другому, сгрузили туда всех детей, у которых мамы не согласились на домашнее обучение и согласились сопровождать детей сами в школу, и почему-то наше управление образования очень сильно гордится тем фактом, что они ажно выпустили и поступили в институт аж одного мальчика с ДЦП на коляске!!! а еще одна школа, которая находится в очень дальних пределах за стеной, у которой на сайте написано, что с 2002 года они осилили ажно 2 с общим образованием и 2 с полным средним (это я так понимаю 2 доучились до 9 класса, 2 до 11). Как-то меня такие результаты не впечатляют, даже с учетом специфики.
Короче, я пообещала, что схожу, я сходила. Попала на последний звонок. Увидела детей и родителей. Познакомилась с директором. Опустим тот факт, что все директора школ почему-то считают для себя возможным разговаривать хотя бы со взрослым человеком, которого они видят первый раз в жизни, в очень неприятном тоне, повышая голос и давая понять, кто тут главный. Ладно, мы не гордые, переживем (слава богу, я хожу везде без ребенка, при ребенке я бы такого не позволила, но у меня ребенок уже тоже устает от моих бесконечных выстраиваний границ, если честно). Но в принципе бесит. Школа - коррекционная. Я пришла мать ребенка-инвалида, которому ПМПК пытается рекомендовать именно эту школу. Как директор этой школы может меня футболить в принципе?! И тем не менее. Нет, ну, все относительно вежливо, но я прекрасно понимаю, когда человек готов к диалогу, а когда нет.
Хорошо, я озвучила на ПМПК, что ваша школа Надежда не показалась мне таким уж привлекательным вариантом. Вообще, складывается большое впечатление, что где-то (в бывших или настоящих коррекционках) еще как-то умеют работать с детьми аутистами, психиатрическими диагнозами (заранее прошу прощения, именно в этой градации я не сильна, могу допустить неточность и бестактность непреднамеренно) и с детьми с УО. Но что делать с ребенком, полностью сохранным интеллектуально, но сидящим в коляске, и который не факт, что сразу сходу научится писать - они не знают.
В общем, мы оказались в серой зоне между общеобразовательной школой и коррекционной, нигде нас не ждут, не хотят, для всех мы обуза и проблема. Опять же - ок, мы не гордые, я все равно дожму тот вариант, который я хочу.
В нашем управлении образования руководство очень гордится тем фактом, что они против инклюзии (угадайте почему? правильно, потому что дети жестокие жа!!!), и что они смогли сохранить коррекционки, какие они молодцы. Когда я спрашиваю, каким образом это коррелирует с федеральным законом об инклюзивном образовании и вообще, ответа, конечно, нет, потому что они очень опытные и вообще так лучше, а ни, видимо, В.В.Путин, ни уж тем более я, ничо не понимаем.
Я уже сломала всю голову, что мне делать, как водится, боюсь ошибиться. Моя психотерапевт, которая консультирует в том числе и Варю, на мой недоуменный вопрос - неужели мой ребенок действительно не готов к школе психологически, потому что ПМПК предложила отодвинуть школу еще на год, т.е. пойти практически в 9 лет (в этом году в сентябре Варе исполняется уже 8), уже нервно смеется и зовет меня за вкусными антидепрессантами. Потому что за год ребенок, находящийся дома, не изменится в плане готовности к школе. Ну, и вообще, нафига, с учетом того, что нам вписали в заключение программу с пролонгацией на год на всякий случай.
Управление образования тыркает нас в "коррекционку", потому что там умеют работать с такими детьми. Я чисто интуитивно чувствую, что не особо умеют и не особо хотят, это просто относительно удобный для всей этой системы вариант, и все. кроме того, они собрались строить новый корпус школы, который будет располагаться на противоположном от нас конце города, и поездки по часу в одну сторону к 8 утра, потому что, разумеется, пробки в сторону Москвы в это же время - всегда. И еще есть у меня подозрение, что после коррекционки, пусть по обычной адаптированной программе, уже точно нас не захочет брать ни одна общеобразовательная, будь у меня ребенок хоть семи пядей во лбу.

Про семь пядей. На данный момент дочь читает (неохотно, но иногда, когда я не пристаю с этим, берет и для себя читает сама что-то - мало и большими буквами старается, но все же), имеет очень грамотную речь (поправляет мои речевые ошибки иногда при чтении, употребляет слова строго в соответствии со смыслом, даже сложные слова), правильно выстраивает фразы. Скажем прямо, зануда. Умеет складывать и вычитать и знает зачатки умножения и деления, понимает, что если разделить каждое целое на 2 части, то это будет в 2 раза больше предметов. Широко образована для такого возраста на предмет окружающего мира, в моем понимании, я это за природоведение считаю, знает кучу растений, чем они отличаются, энциклопедии про животных и книги про природу наши лучшие друзья, ну, и вот это вот все. Знает кучку английских слов, несколько фраз, чем отличается английский от русского, умеет выделять похожие слова, с логикой все отлично. Ребенок сам придумывает новые игры, разгадывает с бабушкой на слух кроссворды, хорошая память, любознательная. Аналитик по складу со слов психиатра. Конечно, то, что она в несколько тепличных условиях растет и имеет проблемы с моторикой, накладывает свой отпечаток, но в принципе, если сравнивать с домашними спокойными цветочками с богатым внутренним миром, то из отличий именно моторика. Никаких аутичных черт и сранностей поведения, что на мой взгляд, что на взгляд двух психиатров, что на взгляд специалистов, с которыми она общается, у нее нет даже если придираться (я сорри что про это так много пишу, просто для понимания ситуации, нас все время пытаються завалить в эту строну, и честно - если бы это было так, я бы была только за, но это не так, а навешивать диагнозы и особенности ребенку я не считаю нужным).

Короче, к чему я это все, и прошу прощения за простыню, но вот так.
Каждый божий раз при моей попытке сказать, что давайте мой ребенок пойдет в общеобразовательную школу, а школа тоже немножко постарается нам помочь, и ничего ужасного я от них не жду, разговор сваливается в то, что "дети жестокие, а вы ничо не понимаете". Плюс также думают мамы многих детей-инвалидов, с которыми я общаюсь, у нас есть свои группки и сообщества тоже. Но все дети разные. Я вот не сталкивалась с жестокостью в отношении Вари, но я, разумеется, всегда рядом, бдю и пресекаю, наверное, ну, и я умею спокойно сказать "да, ножки не ходят, потому что не может, это называется ДЦП, если тебе интересно, спроси у мамы, пусть она расскажет". Т.е. мне намекают на возможность буллинга, а я пребываю в полной уверенности, что жертвой буллинга может стать, к сожалению, абсолютно любой ребенок, что мне и собственный опыт говорит. И я не очень верю, если честно, в жестокость первачков, и в то, что они эту жестокость начнут проявлять в отношении ребенка в сопровождении взрослого, и что взрослый никак не сможет это пресечь. Разумеется, первое время в школу ребенка будем сопровождать мы с бабушкой, впоследствии планирую наемного человека (либо от школы, либо я буду искать).

Пока я решила для себя так: дочь идет в первый класс в сопровождении взрослого, учится там по общеобразовательной программе, если я вижу, что не получается (хотя если там будут придираться и ставить палки в колеса чисто формально, например, физкультура и рисование с письмом у нас точно будут мимо и отставать, но я так понимаю, что по физукультуре будут рефераты), то уже тогда думать про переход в коррекционную школу со спокойной душой. Хотя по ощущениям, конечно, на семейном образовании мы бы программу начальной школы, с учетом ограничений ребенка (физра, письмо, моторика) мы могли бы за год пройти всю, в спокойной обстановке. Но я все же для ребенка хочу и социализацию, и чтобы она училась с людьми общаться, а не была бы домашней заучкой, хотя и это не плохо, конечно, но все-таки.

А что у вас с перыми классами? интересуют самые обычные школы. С чем после первого класса выходят среднестатистические хорошо обучающиеся дети, с какими навыками? Письмо, чтение, математика? каких очевидных моментов я не вижу?

Ну, и это, кто прочитал этот захватывающий роман, респект вам и уважуха ))) поговорите со мной, а?
Я заранее напишу, что я знаю некоторые очевидности, типа что "тут нерезепрентативная выборка родителей, более няшная, чем в среднем по популяции", я все-таки считаю, что мы живем далеко не в самом маргинальном районе МО, смею надеяться, что у нас все-таки более цивилизованный взгляд на вещи у населения. src

Last posts:
Last posts