LiveJournal TOP



TOP30 users

Китайские оборонительные крепости периода конфронтации с СССР

bmpd

Веб-ресурс china-defee.blogspot.com опубликовал небезынтересный материал о гигантских фортификационных сооружениях, построенных в Китайской Народной Республике в период конфронтации с СССР в 1960-е и начале 1970-х годов в Северо-Восточном Китае - по большей части вблизи советско-китайской и советско-монгольской границ. Семь построенных огромных искусственных холмов-крепостей должны были стать препятствиями на пути предполагавшегося китайским руководством советского военного вторжения, которое могло иметь целью свержение маоистского режима в Пекине и установление просоветского правления "здоровых сил в КПК" [со стороны bmpd напомним, что, согласно апокрифу, Министр обороны СССР А.А. Гречко будто бы обращался к советскому руководству в 1969 году с предложением такого вторжения].




Китайская "крепость № 4", сооруженная в 1963-1969 годах в Эдзин-Ци в аймаке Алашань автономного района Внутренняя Монголия КНР у границы между КНР и МНР. Современный снимок (с) china-defee.blogspot.com



В материале приводятся фотоснимок с воздуха типовой "крепости № 4", сооруженной в Эдзин-Ци в аймаке Алашань автономного района Внутренняя Монголия КНР, у самого южного участка границы между КНР и МНР. Строительство крепости было начато 6 марта 1963 года и завершено к концу 1969 года.

"Крепость № 4" представляет собой искусственный холм общей площадью около 324 тыс кв м и имеющий 340 метров в поперечнике. В центральной части сооружена искусственная возвышенность с максимальной высотой 51 м. Вся территория холма и возвышенности опутана сетью бетонированных фортификационых сооружений, огневых точек и позиций, укрытий для артиллерии, надземных и тоннельных ходов сообщения, различных укрытий и убежищ. Гарнизон крепости штатно состоял из 4748 военнослужащих. Холм окружен заполненным водой широким рвом глубиной 6 м.

Данные крепости, видимо, должны были блокировать возможные наиболее выгодные пути вторжения советских войск с севера на территорию КНР. Хотя сами крепости могли быть обойдены наступающими механизированными войсками, однако артиллерийский огонь данных крепостей мог препятствовать линиям снабжения наступающих войск на довольно обширной территории.

В настоящее время данные сооружения частично заброшены, а частично используются НОАК для размещения складов и т.п. вспомогательных нужд.



Современные фотографии фортификационных сооружений аналогичной крепости в Чжэндине в городском округе Шицзячжуан на юге провинции Хэбэй (к юго-западу от Пекина):
























































src

Last posts:
Last posts