LiveJournal TOP



TOP30 users

Бессилие

ru-psiholog

Это то, что я сейчас чувствую.
И не только сейчас. Каждый месяц начинается нервотрепка: заплатит - не заплатит. Не помню, чтобы наниматель вовремя перечислил мне деньги, за исключением первых месяцев его проживания. Всегда с напоминанием. Всегда позже дня оплаты. Эти задержки от пяти дней до трех недель.
Казалось бы, смени нанимателя, и проблема решена. Все просто. Просто для тех, кто не в теме, кто никогда не сдавал квартиру. Или кому везло на добросовестных нанимателей. Мне не везет. Правда, это только второй наниматель. Первый пожил два месяца и свинтил. Вместе с моими вещами. Даже лампочки повыкручивал. Нет, это был не приезжий зэк. С виду вполне приличный, с местной регистрацией.

Нынешний тоже приличный. Но приезжий, москвич. Заселялся через риэлтора. С риэлтором отдельная история.
Наниматель уже с первого дня вел себя в стиле «так пить хочется, что переночевать негде». Мне это не понравилось, но договор уже был подписан, и мне нужно было уезжать.
Вся сложность в том, что сдаваемая квартира находится в Петербурге, а я с семьей живу в другом регионе. Наниматель это знает и нагло пользуется. У меня нет возможности сорваться и приехать. У мужа тоже. Мужу не дадут выходные, а у меня на руках малолетний ребенок.
И вот просроченный день оплаты, и вот очередное: «я в командировке, зарплата у нас после сдачи объекта». Он не просит дать отсрочку, он никогда не просит. Он ставит меня в известность. После напоминания заплатить.

Меня бесит выпрашивать и напоминать. Но я не знаю, что делать. Теоретически знаю – выселить. А осуществить это не могу.

Написал, что перевел мне часть денег (после моего напоминания и спустя неделю срока оплаты). Я эту часть не получила, к тому же часть меня не устраивает.
Я сейчас особенно зла потому, что где-то в феврале наниматель заявил мне, что ему не нравится диван и он хочет обновить некоторую бытовую технику (старое работает, но оно старое). В счет квартплаты, конечно же. Я предложила, чтобы он купил за свои деньги и при выезде забрал купленное. Он сказал, что в таком случае съезжает прямо сейчас. Ехать принимать квартиру я не могла, а у мужа тогда как раз только закончился отпуск. Я прикинула, что черт с ней этой техникой, все равно надо обновлять. Согласилась. Он пообещал, что теперь всегда будет платить вовремя. Предыдущие месяцы переводил мне деньги только за коммуналку, остальное шло на мебель. И вот с этого месяца, после всех покупок, должен был выплатить полную сумму, а ее нет. Чувствую себя обманутой. Хотя нет, не обманутой, т.к. от этого человека я ожидала всего. Чувствую себя бессильной.

Эту квартиру я сдавать не собиралась. После того, как я переехала к мужу, в ней долго никто не жил. Меня беспокоило, что квартира без надзора, а я далеко, да и коммуналка набегала. После первой неудачной сдачи квартира опять долго пустовала. Наконец, я сдала ее нынешнему нанимателю через риэлтора с управлением. Риэлтор должен был каждый месяц приезжать, проверять показания счетчиков и получать от нанимателя 1 т.р. на руки – его гонорар. Больше никакой работы, кроме как приехать, от риэлтора не требовалось. Риэлтор нужен был для того, чтобы наниматель не «свинтил, выкрутив лампочки», как предыдущий. И нашел бы другого нанимателя. Или бы хотя бы принял квартиру в случае, когда наниматель внезапно решит съехать.

Риэлтор ни разу не приехал на квартиру. Ни разу. Я ему звонила, спрашивала, почему. Он ответил, мол, занят, но когда освобожусь, то непременно. Ему оказалось не интересно приезжать за 1 т.р., а нужно было сразу получить двадцатку за посредничество в сдаче квартиры. Он ее получил и исчез. Сдать квартиру я могла и без посредника, но обратилась к нему ради управления.
Где я такого риэлтора нашла, спросите. А где их искать, кроме, как по рекомендациям знакомых. Дело в том, что у меня нет знакомых, которые знают добросовестных риэлторов. Либо знали, но очень давно, либо рекомендовать не стали бы. Пришлось искать по отзывам в сети.
До этого связывалась с другим риэлтором, обо всем заранее договорились, но в нужный день он не стал брать трубку.

Конечно, хорошо, когда есть друзья-родственники, которые присмотрят за квартирой, все сделают. Но их нет. То есть, они есть, но такие, которым не интересна работа управляющего. Они могут бесплатно для меня что-то сделать, но я не хочу никого обременять просьбами. Я бы сама пару раз по дружбе для кого-то утрясла дела с квартирой, но не постоянной основе и не за зарплату.
Знакомых старушек-соседок тоже нет, дом из тех, где соседи друг друга узнают только по пальто.

Перечитала – получился поток сознания. Не могу сформулировать, какой у меня запрос. Внутри все клокочет. Меня бесит постоянно просить и напоминать. Знаю, что права, а сделать ничего не могу. Теоретически, я имею право выселить нанимателя хоть сейчас, т.к. он нарушил договор, а фактически не могу, т.к. для этого нужно приехать в Петербург.

src

Last posts:
Last posts