LiveJournal TOP



TOP30 users

Просто не быть свиньёй теперь уже мало!

macos



Европейцы уже давно не гадят себе под ноги, подбирают какашки за собачками, несут окурок до урны и на автомате сортируют мусор с малолетства. Но континентальной бюрократии этого уже мало. Накануне Еврокомиссия в Брюсселе начала процедуру запрета одноразовой продукции из пластик. Вообще, совсем. Это судьбоносное решение, и сейчас будет понятно, почему.



Итак, речь идет о таких вещах, как одноразовая посуда, трубочки для коктейлей, зажимах для воздушных шариков, ватных палочках и прочем. Посмотрите в любой мусорный бак — там такого до фига. При этом все эти штуки легко заменяются деревом, картоном, бумагой — такие материалы разлагаются гораздо легче. Точнее сказать, в отличие от пластика, они вообще способны разлагаться!



Для других изделий, согласно новым правилам Еврокомиссии, должны быть разработаны альтернативы. Под это попадают также пластиковые упаковки для еды на вынос и сигаретные фильтры. Те, кто их производит, будут платить особые деньги на сбор и утилизацию своей использованной продукции и за свой же счет вести компании по разъяснению ее экологического вреда. Короче, изготовителям так выкрутят руки, что они первые побегут к ученым с просьбами срочно придумать экологически чистую замену.

Зачем в Европе это делают? Все элементарно.

Вы можете не мусорить в лесу, бросать обертки в урну и собирать за собой бычки, но этим лишь уменьшаете количество срача вокруг себя. По сути, работаете на эстетику. А мусор-то просто переносится в пространстве — в лучшем случае на городские свалки, в худшем — прямиком в мировой океан. И значительная часть говна останется там навсегда, потому что не разлагается. А главная "жопа" планеты — пластик. В море он составляет 85% мусора.



Именно поэтому Европа с ним борется. А если Европа что-то начала делать — пусть постепенно и с реверансами — она это неуклонно доведет до конца. Вы еще застанете времена, когда пластиковая тарелка будет винтажным приветом из прошлого, помяните мое слово. Справедливости ради, прессе пока еще не известно, как эти меры будут внедряться, однако цель поставлена четкая: к 2030 году сократить объемы пластикового говна во много раз, а от упаковок, которым есть разлагаемая альтернатива, отказаться совершенно.



Хотелось бы и в России такие правила принять, но пока поводов для оптимизма не видно. Пару лет назад была идея запретить пластиковые изделия хотя бы в особо красивых местах страны, типа Сочи или Байкала — и дальше разговоров дело не сдвинулось. Как гадили, так и гадят, как заворачивают любой гамбургер в три пакета — так и заворачивают.



Между тем даже в Индии, самой срущей стране в мире, где мусора часто по щиколотку прямо на тротуарах, не без успеха внедряют в жизнь экологические инициативы. В Кашмире, например, запрещены полиэтиленовые и целлофановые пакеты. И это работает.

Но вам-то что мешает не быть свиньей? Начните с себя. Не бросаете гадость под ноги? Молодцы. А раздельный сбор мусора практикуете? Сминаете жестянки и ПЭТ-бутылки, чтобы они меньше места занимали? А это тоже ведь базовый навык.



И вот точно так же никто не мешает лично вам снизить его потребление? Ходить в магазин со своим пакетом. Покупать картонные тарелки для пикника вместо полиэтиленовых. Завести ланчбокс для походов за едой на вынос, а не таскать обеды в одноразовых коробках.

Или вы считаете, что все это фигня?

src

Last posts:
Last posts