LiveJournal TOP



TOP30 users

Планшет не должен так врать!

miumau


Iide & outside from Yana Frank on Vimeo.



Такое вот письмо пришло:
Здравствуйте, Яна!

Я ваша давняя читательница и поклонница, перечитываю ваши книги и регулярно читаю блог. Спасибо за множество отличных идей и подсказок - для меня очень многие ваши готовые рецепты отлично работают (я переводчик).
И еще я немного рисую, так, для себя, это мой отдых (мой инстаграм https://www.itagram.com/mnement1/)
И вот у меня такой технический вопрос: у меня есть графический планшет, и когда я обрабатываю фотографии, я им довольно часто пользуюсь. Но вот рисовать я на нем никак не могу! Провожу вертикальную линию - а она извивается во все стороны, как червяк. Хочу провести линию тут - а она проводится там. На бумаге такого нет, там все в порядке. А вот на планшете никак не могу приспособиться. А вы же наверняка знаете какие-то упражнения и лайфхаки, как научить руку делать то, что я хочу.
Спасибо!

С уважением,
Анна


***

Здравствуйте!
Если вы уверенным движением ведете ровную линию, а планшет выдает волну, или линия проводится не там, где ее задумали - значит этот планшет никуда не годится!
Плохой дешевенький планшет может немного (капельку!) притормаживать. И иногда у дешевых планшетов есть такое ощущение, что линия немножко соскакивает, и приземляется не там где надо. Но тут близко даже речи нет о каком-то другом месте - линия может на половину точки слетает с того места, где нажали. И даже это уже считается неполадкой. Обычные планшеты очень точные и даже чрезмерно чувствительные - они повторяют каждое движение руки.

Кстати, волнистая линия у некоторых новичков как раз получается из-за чрезмерной чувствительности планшета, и нестабильности руки. Чтобы проверить, в этом ли ваша проблема, попробуйте провести линию очень быстро. Если в результате решительного быстрого движения линия получается хорошая, значит в предыдущих попытках вы просто слишком медленно все делали, и между делом в 10 местах зря замирали и сомневались (а планшет все эти ваши шатания и терзания учел и изобразил). Это лечится примерно 10 часами тренировки - это чистая моторика.

Однако, если вы целитесь куда-то (занесли курсор над тем местом, куда собираетесь поставить точку) а потом опускаете ручку, а оно выдает точку в совсем другом месте - то это - точно негодный планшет. Если планшет приличный, можно попробовать переустановить его драйверы, может быть оно этим вылечится. Но лучше не мучиться и завести хороший. М сразу все получится. Я уже много раз писала про планшеты, и всем советую лучше завести любой (пусть и дешевый) Wacom - любой, на какой денег хватит, нежели экспериментировать с какими-то неизвестными брендами. Они, по крайней мере, слушаются и попадают куда надо, и там очевидно, что вы работаете над своей моторикой, а не боретесь с недостатками техники.

P.S. А еще, чтобы рука тверже рисовала и слушалась, я всем советую перед сеансом рисования плотно поесть и не пить слишком много кофе. :-))
Удачи! src

Last posts:
Last posts