LiveJournal TOP



TOP30 users

Открытие коридора

el-murid

Сегодня в Баку официально открыта эксплуатация газопровода ТАНАП. 12 июня будет еще одно открытие - в Турции. С сегодняшнего дня в трубу начинают закачивать технический газ, собственно эксплуатация начнется позже и пока будет проходить исключительно в виде поставок на внутренний турецкий рынок. Транзит в Европу связан со строительством газопроводов Набукко и Трансанатолийского проекта. Тем не менее, Европа получает свой Южный газовый коридор.



Естественно, что в Коридоре проект ТАНАП имеет ключевое значение. Вопрос даже не в азербайджанском газе как таковом: 10 миллиардов кубометров транзитного газа и 6 миллиардов - для турецкого рынка - это не критически много. Однако ТАНАП позволяет постепенно подключить к себе потенциальных транзитеров из других стран: Ирана, Ирака и среднеазиатских стран Туркмении и Казахстана. И вот этот момент является ключевым для стратегии Газпрома.

Дело в том, что газ, идущий транзитом через Украину в Южную Европу и частично в Центральную - это, по сути, и есть среднеазиатский газ, который покупается Газпромом и перепродается европейцам. Монопольное положение Газпрома, владеющего единственной транзитной трубой, делает его фактическим хозяином среднеазиатского газа. Что, конечно, не радует настоящих владельцев. Возникает классическая схема, когда крестьянин едет на рынок и вынужден сдавать свою продукцию бандитам-перекупщикам, устанавливающим свою монопольную и предельно низкую цену, причем никаких альтернатив просто нет. Таким бандитом-перекупщиком и выступает по отношению к среднеазиатским странам Газпром. Именно потому, что никаких иных альтернатив продажи их газа не существует.

И Казахстан, и Туркмения ищут варианты ухода из-под Газпрома, и Южный газовый коридор ЕС такую альтернативу им дает. Возникает проблема: в случае, если газ из Средней Азии начнет уходить в Европу мимо Газпрома, то вопрос с украинским транзитом и долей Газпрома на европейском рынке сам собой будет закрыт. Банально не будет того газа, который можно будет прокачивать.

Такая топология поставок была создана еще в советские времена и ориентировалась на мощную развитую советскую промышленность в первую очередь, и уж только потом - на экспорт в Европу. Убив производство, российские бандиты пытаются перепрофилировать уже существующие транспортные системы под задачу, которая, в общем-то, для них не ставилась. Естественно, что возникающие противоречия создают конфликтные ситуации.

Южный газовый коридор ЕС может стать катастрофой для Газпрома, который теперь лишается своего монопольного положения единственного транзитера с Востока. Чудовищная неэффективность монополии как-то компенсируется безальтернативностью для "партнеров", однако теперь возникает новая ситуация: помимо ощутимого политического давления со стороны США, пытающихся выгрызть силой долю в европейском рынке, Газпром потенциально начинает терять и объемы, и положение. Возникает конкурентная среда, в которой нынешнее руководство газовым монополистом однозначно проигрывает хотя бы по причине своей тотальной некомпетентности и невежества. Плюс из-за политических амбиций уже политического руководства России, неспособного вообще ни на какие проекты развития.

Естественно, все это произойдет не завтра. Примерный срок начала трансформации всей системы поставок - 20-22 год. Однако уже сейчас понятно, что сохранить нынешние объемы и доходы Газпрому не удастся. Собственно, наверное, поэтому он и бросает чудовищные ресурсы в строительство заведомо убыточных проектов. Доклад Алекса Фэка вполне ясно озвучил основной мотив такой убийственной стратегии: по сути, идет контролируемое банкротство Газпрома в пользу друзей Путина, наживающихся на строительстве бессмысленных трубопроводных систем. Это довольно грубый, но тем не менее вполне действенный способ убить Газпром, перераспределив доход в пользу избранных, а убытки - повесить на государство, которое в итоге будет вынуждено спасать обанкротившееся национальное достояние.

Классика нынешних правителей России: приватизация прибыли и национализация убытков. Именно так они зарабатывают на убийстве страны. Ничего личного. Это не их страна, они здесь просто мимо проходили, как орда захватчиков.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/otkrytie-koridora-5b0d12fc9d5cb3416379139f

ПС. Кстати, для Украины это тоже плохая новость. Понятно, что имеется в наличии сугубо куркульская психология: неважно, что моя хата горит, главное, что у соседа тоже сарай занялся, но Южный газовый коридор - это точно такой же обходной путь вокруг Украины, как и газпромовские проекты. Если казахи и туркмены в итоге уйдут в ТАНАП - то накроется не только Газпром, но и украинская ГТС. Нечего будет через нее качать. Хотя пока Украина с энтузиазмом воспринимает очередной провал клятых москалей.

src

Last posts:
Last posts