LiveJournal TOP



TOP30 users

В-общем, все умерли. Заброшенный Кипр без туристов

macos



Кипр хорошо известен русским: кому курорт, кому оффшор, а кому и место работы, но сердце острова — за пределами городов и пляжей.

То, что вы сейчас увидите, может перевернуть ваше представление о Кипре.



1 Умирающее село — не только российская проблема. Взять Кипр: еще полвека назад был сплошь сельский. Палку воткнешь — цветет, как не жить на земле? Но нет — променяли честную жизнь пахарей на туробслуживание. Трудовую копейку — на чаевые.


2 А еще променяли саму землю, территорию. Раньше христиане и мусульмане жили бок о бок, хоть временами и собачились. Неудивительно — вера разная, а народ-то генетически один. Но, как пришла большая гражданская война, побежали. Турки на север, греки на юг.


3 Целые деревни пустели в одночасье. Ломать — не строить, бежать — не обживать: многие просто брезгуют селиться после прошлых хозяев, носителей другой культуры. Так что сёла уже более сорока лет стоят пустые.


4 Полуразрушенные, брошенные, они, тем не менее, приобрели особую красоту. Этакий шарм упадка и запустения.


5


6 Вот и всё, что осталось от некогда крупной деревни Айос Созоменос. Она была покинута в 1964 году из-за столкновений между турко- и грекокиприотами. Раньше здесь жили преимущественное мусульмане турки, хотя население было смешанным. А единственная ценная руина, сохранившаяся на месте деревни — останки церкви святого Маманта (Мамаса) Кесарийского, мученика, жившего в третьем веке на территории современной Турции.


Разрушена она была в ходе ожесточённых боёв в 1974 году, когда деревня была уже покинута. В 2001 году здесь ещё было прописано четыре человека, хотя в реальности давно никто не жил.

7 Издали Vrestia кажется маленькой и уютной деревенькой в предгорьях Пафосского леса. Подходишь чуть ближе и видишь заброшенные сады и следы забвения.


8 Здесь тоже жили турки, но много лет назад все они переселились на северную часть острова, навсегда оставив свой дома.


9 Остатки деревенской площади. Когда-то здесь был памятник, интересно, кому?


10 Маленькая мечеть внутри неплохо сохранилась. Что удивило, ни грязи, ни надписей на стенах.



11 Осторожно, стреляют! Местность здесь не такая уж глухая, и через деревню часто проезжают машины, даже поставили указатели.


12 Такие питьевые фонтанчики можно встретить повсюду в кипрских деревнях. Они заменяют жителям колодцы. Этот поставили относительно недавно, в 1961 году, когда деревня ещё жила своей обычной жизнью. Никто не знал, что случится спустя несколько лет…


13 В домах можно встретить предметы интерьера: кресла, стулья, кровати и даже двери.


14 Хотя срач здесь порядочный, вынесли почти всё, что можно.


15 Спустя десятилетия, бывшие жители всё ещё возвращаются проведать свои дома. Возможно, кто-то даже пытался начать жизнь сначала: в некоторых зданиях я встретил совсем не старые кухонные шкафы и совсем уж современный электрощиток.


16 Одна из самых живописных заброшенных деревень Кипра носит красивое имя Foinikas и находится на юго-западе острова, на берегу Аспрокреммосского водохранилища.


17 Считается, что название деревни имеет отношение к финиковым пальмам, которые, якобы, там когда-то росли. Сейчас деревню также называют «затонувшей», так как некоторые из зданий весной погружаются под воду.


18 История селения настолько похожа на предыдущие, что можно было не рассказывать: до начала конфликта здесь жили преимущественно турки, хотя и не только они. Когда отношения накалились, жителей как водой смыло на северную часть Кипра.


19 После раздела острова на две части, была попытка заселить опустевшую деревню греко-киприотами, но она закончилась ничем, и в конце-концов, дома стали разрушаться.


20 А у деревни Телетра, которая находится по дороге из Пафоса в Полис, другая судьба. Ее покинули 40 лет назад из-за сильного землетрясения, в результате которого почти все дома были разрушены. Жители построили себе новые – на вершине холма.


21


22


23


24


25 В старых же до сих пор остались интерьеры и вещи.


26 Хотя и к ним время безжалостно.


27


28


29


30 Уцелели даже бутылки с бренди сорокалетней давности. Некоторые почти нетронутые. Или там уже другие напитки?


31 Старая церковь сохранилась лучше других строений, а может, была восстановлена. Дверь закрыта, но торчит ключ. Поворачиваю и захожу внутрь.


32 Церковь, оказывается, действующая. В месте, где сорок лет никто не живёт. Стоят иконы и лавки. Никто не берёт.


33 Фикарду будет исключением из правил — сюда возят туристов (опять исключение) и даже берут деньги за вход (я так и не нашёл, кому платить, а может просто повезло).


34 Гиды называют деревню “музеем под открытым небом” и зовут на обед в ресторан. Но всё это лирика.


35 Фактически, тут живёт один человек, и большинство домов абсолютно пустые, стоит лишь уйти с главной улицы — от музейности не останется и следа!


36 К приходу туристов не подоготовились!


37 И знаете, что-то подсказывает, что и этого туристы не видят: ходят за гидом, как бараны за козлом, по главным улицам. В Фикарду есть церковь и пара восстановленных домов.


39 Если ты ищешь знак — вот он! (надпись на знаке)


40 Деревня Меландра — ещё одно напоминание о расколе острова. Сейчас руины зданий используют как сельхозпостройки, хранят зерно и держат животных.


41 Сохранилась церковь святого Николая. Двери ожидаемо открыты.


42 И внутри тоже ничего не разграблено.


43 Рядом с церковью, дверь в дверь, стоит мечеть. Такая же крошечная, внутри поместится не больше двух десятков человек.


44 В деревенской мечети пусто, но так же изумительно чисто.


45 Не знаю как вам, а мне такие ебеня куда интереснее современных городов и пляжей. Хотя грустно, конечно.


src

Last posts:
Last posts