LiveJournal TOP



TOP30 users

Шпионский скандал во Франции

bmpd





24 мая 2018 года во французских средствах массовой информации появились сообщения о задержании в декабре 2017 года четырех граждан Франци по подозрению в шпионаже. Трем из них 22 декабря того же года были официально предъявлены обвинения в государственной измене посредством передачи разведывательных сведений представителям неназванного иностранного государства. Двое обвиняемых являются бывшими кадровыми сотрудниками службы внешней разведки Франции – Главного управления внешней безопасности (Direction Générale de la Sécurité Extérieure, DGSE), третьим обвиняемым лицом стала супруга одного из задержанных.




В штаб-квартире службы внешней разведки Франции – Главного управления внешней безопасности (Direction Générale de la Sécurité Extérieure, DGSE) (с) AFP


Представитель судебных властей Франции заявил, что двум бывшим разведчикам было официально предъявлено обвинение в «передаче иностранному государству сведений, подрывающих основополагающие интересы государства», «ведении разведки в интересах иностранного государства», «сборе сведений, подрывающих основополагающие интересы государства» и «раскрытии сведений, составляющих военную тайну, лицом, являющимся их носителем». Кроме того, им было также предъявлено обвинение в «склонении к государственной измене». Оба обвиняемых заключены под стражу и помещены в следственные изоляторы во Френе и Флёри-Мерожи, расположенные в южных пригородах Парижа. Им грозит до тридцати лет тюремного заключения и штраф в размере до 450 тыс. евро. Супруга одного из задержанных была обвинена в «сокрытии преступлений и проступков, связанных с государственной изменой» и взята под судебный надзор.

Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли (Florence Parly), в ведении которой находится и внешняя (политическая) и военная разведка (Direction du Reeignement Militaire, DRM), отвечая на вопрос телекомпании CNews, уточнила, что речь идет именно о бывших сотрудниках DGSE, вышедших ко времени задержания на пенсию, но вменяемые им преступные деяния «наиболее вероятно» («très probablement», французский эквивалент ныне знаменитого британского “highly likely”) были совершены во время нахождения на действительной службе. При этом глава военного ведомства Франции отказалась назвать иностранное государства, на которое работали задержанные двойные агенты. «Эта информация потенциально может поставить под угрозу безопасность государства», – заявила она. Тем не менее, французские СМИ утверждают, что задержанные разведчики работали на Китай, и представителям китайских спецслужб они передали сведения о методах работы их французских визави.





Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли (с) Reute


За официальными заявлениями последовало оперативное журналистское расследование, которое установило, что обвинение в государственной измене и шпионаже предъявлено двум ветеранам «фирмы» (на профессиональном арго DGSE частенько именуется «la Maison») – 71-летнему Анри М. (Henri M.) и 66-летнему Пьеру-Мари О/Э (Pierre-Marie H.) – а также супруге последнего Лоранс (Laurence).

К настоящему времени наиболее подробные сведения журналистами собраны о самом старшем из «стариков-разбойников» («papys espio»). Подполковник Анри М. родился в ноябре 1946 года, окончил Государственный институт восточных языков и культур (Ititut national des langues et civilisatio orientales, Langues O&quo;) по специальности "китайский язык". В 1997 году в возрасте 51 года он был назначен «тотемом» («totem», на профессиональном арго DGSE так именуется должность резидента в стране пребывания) в Пекине. В командировку Анри М. отправился без супруги, которая осталась работать в одном из лечебных учреждений на территории Франции. Новоиспеченный резидент, который до этого служил по линии внешней контрразведки и повсюду был склонен видеть «крыс» («rats bleus»), быстро сошелся с китайской сотрудницей посольства Франции, переводчицей посла Пьера Мореля (Pierre Morel). Молодая женщина подозревается в том, что работает на китайские спецслужбы или, по меньшей мере, регулярно допрашивается ими. Посол, чуя неладное, в конце концов, попросил DGSE отозвать Анри М. во Францию, что и произошло в феврале 1998 года.

Понимая, что карьера завершена, Анри М. через некоторое время вышел в отставку и в 2003 году вернулся в Китай, где в следующем году женился на этой самой переводчице посла. После этого молодожены перебрались из Пекина на остров Хайнань, где открыли ресторан.

Тем временем в DGSE, подозревая, что его бывший сотрудник сообщил противнику сведения о резидентуре и контролируемой ей агентурной сети, была вынуждена сама ликвидировать эту сеть, отозвав и репатриировав во Францию двух внедренных в КНР нелегалов. Долгие годы кропотливой работы пошли прахом, а сама DGSE на некоторое время была "ослеплена" на китайском направлении.


src

Last posts:
Last posts