LiveJournal TOP



TOP30 users

Африканские дела. Теперь и в ДРК

colonelcassad



Вслед за Суданом и ЦАР, российские военные советники появятся в Демократической Республике Конго.
По возобновленному договору 1999 года о сотрудничестве, Россия по просьбе местного правительства поставит в ДРК оружие и военных советников для обучения местных вооруженных сил.

В Демократической Республике Конго решили возобновить соглашение с Россией двадцатилетней давности, в соответствии с которым Москва будет поставлять в эту африканскую страну вооружения и обучать её военный персонал. Однако, как пишет RFI, дальнейшая цель России состоит в горнодобывающем, энергетическом и сельскохозяйственном секторах Конго.
Россия начинает военное сотрудничество с Демократической Республикой Конго, сообщает RFI, и таким образом закрепляет свои позиции в этой африканской стране, равно как и в Центральноафриканской Республике. Ради этого в ДРК «воскресили» конвенцию о военном сотрудничестве, которую приняли в 1999 году, но так и не ввели в действие. Но в дальнейшем цель Москвы состоит в том, чтобы развить экономическое и торговое партнёрство в горнодобывающем, энергетическом и сельскохозяйственном секторах, отмечает автор статьи.

В том договоре двадцатилетней давности предусматривались поставки российских вооружений, техники и прочего специфического оборудования. Кроме того, там оговаривалось присутствие российских советников и обучение военных специалистов из Конго в России. Конголезские депутаты уже два дня потратили на изучение этого договора и собираются голосовать по нему на пленарном заседании. Двадцать лет назад в Конго шла борьба против повстанцев, тогда этот договор и заключили. Но спустя два года власть сменилась, и новый лидер решил открыть страну для Запада, например, для Франции и Бельгии. «Сегодня мы находимся в новой парадигме, в противостоянии с Западом, и раз Россия интересуется Африкой, мы видим её присутствие в ЦАР, мы «обновляем» старый документ», — приводит издание слова конголезского политика.
Как и в случае с Центральноафриканской Республикой, Россия зайдёт в ДРК через военное сотрудничество. Но как и в случае с ЦАР, Россия посматривает на конголезские недра, отмечает автор статьи. По его словам, это стало понятно на встрече министра иностранных дел Лаврова и его коллеги из Демократической Республики Конго, которая прошла в марте 2017 года. Тогда они подчеркнули хорошие перспективы для партнёрства в добыче природных ископаемых, в энергетике и сельском хозяйстве, отмечает RFI.


https://russian.rt.com/inotv/2018-05-27/RFI-Rossiya-pridyot-v-Kongo - цинк

Помимо вышеуказанных стран, Россия продолжает поддерживать оружием Хафтара в Ливии, имеет соглашение о предоставлении авиабаз Египтом и портов в Мозамбике. Как не трудно заметить, речь идет о системном процессе по расширению влияния РФ на африканском контингенте, при этом вопрос уже не ограничивается только северо-восточной Африкой.
В целом, все это уже проходили еще во времена предшествующей Холодной войны. Достаточно вольготные условия для расширения влияния образуются во многом ввиду ослабления влияния США, Британии и Франции в Африке. Но можно быть уверенным, что противодействие расширению российского влияния будет оказано в рамках парадигмы новой холодной войны.
Стоит также отметить, что все это является ответом на вопрос, а зачем на международных конференциях по безопасности, помимо переговоров с влиятельными странами, МИД РФ и МО РФ проводят переговоры с африканскими делегациями. Как показывает практика, это отнюдь не протокольные, а вполне конкретно-практические мероприятия.

src

Last posts:
Last posts