LiveJournal TOP



TOP30 users

Когда абюзер - твой ребенок

miumau



Имела недавно интересный разговор с женщиной, которая вдруг узнала, что ее ребенок в школе кого-то бьет и терроризирует.
А ничего не предвещало. Обычный ребенок, обычная семья. Все радовались, что он ходит в школу без проблем, нормально учится. Средний из трех братьев. Дома - совершенно обычные дети, нормальные, добрые, вежливые, воспитанные. Вполне способные на сочувствие и мирные решения конфликтов (которые случаются в любой семье). У ребенка есть друзья в школе и друзья из спортивной секции. Родители иногда разрешают им навещать друг друга, пару раз уже ночевали.Мать видит, что они с друзьями нормально общаются. Играют в какие-то игры, в лего...



И вот выясняется, что этот милый ребенок нашел себе в школе жертву и преследует, обижает, выкручивает руки на спину. Нашел слабенького и обижает. Родители были в шоке, провели с ребенком беседы, выразили ему свое изумление и недоумение по поводу такого. И конечно всеми способами спрашивали: "Почему? За что? Зачем? Он тебе что-то сделал? А почему ты его бьешь? Тебе что, нравится?" Пытались объяснить, как это низко, плохо и вообще недопустимо. Вроде вопрос выяснили (хотя остался шок и недоумение.) Того ребенка он оставил в покое. А потом маме сообщили, что ее сын нашел себе новую жертву, и теперь гоняет другого мальчика в школе.

Еще раз поговорили, наехали. Отвели к психологу. Пошли к психологу сами. Психолог им говорит: "Ваш ребенок вымещает какую-то подавленную агрессию", но откуда она взялась, что у него там за травма, которая так ищет выхода - никто сказать не может. Родители никакого события вспомнить не могут, которое могло бы вот так травмировать ребенка. В повседневной жизни тоже проде ничего такого не обнаруживается.

Другая психолог говорит, что это он - самоутверждается, где-то ему не хватает внимания и подтверждения его силы и власти. Где-то он чувствует себя беспомощным и неважным, поэтому пытается получить это в другом месте. Но тут тоже все недоумевают: у них обычная семья, вроде копались, но не нашли примеров, где и как они его обделили вниманием и похвалами. И остальные ведь так не делают. Кстати, учитель сказал, что может быть он просто попробовал наехать на слабого, получил результат, который ему чем-то понравился, и сделал еще. Безо всякой какой-то там большой травмы. Просто пробует все, как все дети, наткнулся на какой-то "успех", и решил закрепить его.

Некоторые в таких случаях кричат, что "аааа, это психопат растет". Но и эта теория не подходит, т.к. в других жизненных ситуациях этот ребенок вполне умеет проявлять сочувствие, сострадание, и кому-то помогать, жалеть, делать шаги навстречу. И все это выглядит искренним.

Я тоже ничего на это не могу ответить - мне удивительно. И интересно - что же там случилось. Я тоже думала. что такие дети - обычно из неблагополучных семей, где их бьют и обижают, а они потом вымещают свой гнев на других. Но я эту семью знаю. Там точно никто никого не бьет и не обижает, там нормальные добрые родители. И не слишком добрые, и не слишком злые, просто ничем не примечательная семья.

А вы такое видели? Когда разговор о жертвах, многие приходят и рассказывают, что их ребенок стал жертвой моббинга в школе или еще в каком-то коллективе. А случалось ли вам узнать, что ваш ребенок кого-то бьет? Или может вы узнали, что ваш ребенок, или кто-то близкий, зачем-то преследовал кого-то в интернете, троллил, обижал? Или у кого-то из знакомых или близких такое видели? Чем это лечится? Нашли причину? Прошло потом "само"?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts