LiveJournal TOP



TOP30 users

160 Хиросим за 20 секунд от Юрия Долгорукого

chervonec-001

22 мая российский подводный крейсер «Юрий Долгорукий» из подводного положения произвел успешный залповый пуск четырех баллистических ракет «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.

На весь залп ушло 20 секунд. Отстрелялись как из пулемёта.

Глава информационного проекта о ядерных вооружениях Федерации ученых США Ганс Кристенсен оценил общую мощность залпового пуска четырёх ракет «Булава» с подводного крейсера, как эквивалентн мощности 160 бомб, сброшенных на Хиросиму.



Кристенсен считает, что каждая из ракет может иметь 6 боеголовок мощностью в 100 килотонн. Тогда по его расчётам выходит 4 Булавы несут 2,4 Мегатонны, но в Хиросимах американским читателям наглядно считать.

В прессе проходила информация, что не по 100, а по 150 килотонн. Если исходить из этой цифры, то на борту "Долгорукого" 16 ракет х 6 блоков х 150 Мегатонн = 14,4 Мегатонн, то бишь 685 Хиросим (21 килотонна), которые теоретически крейсер может отстрелять из подводного положения всего за минуту.

Успешным пуском подтверждены ТТХ и надежность ракетного проекта 955 Борей. Сейчас 3 подлодки такого типа в строю, кроме К-535 "Юрий Долгорукий" это - К-550 "Александр Невский" и К-551 "Владимир Мономах".

Мощно и красиво


Каждая ракета, при стрельбе из под воды, уносит с собой 37 тонн массы. Подводная лодка сперва проседает, а затем ее начинает выталкивать из-под воды как пробку, трясёт и качает. И для сохранения заданного подводного уровня, в процессе пуска необходим синхронизованный забор баластной воды. А при залповом пуске, все электро-механические системы подлодки работаю в ещё более напряженном режиме. Поэтому такой режим и протестировали. Плюс проверяются логические цепочки в программах, управляющих автоматикой всего процесса залпа. Это выполнено. И УСПЕШНО.

Главным преимуществом этой ракеты является сокращения активного разгонного участка, его малая продолжительность, как важнейшего элемента защиты от ПРО.

У „Булавы“ активный участок по сравнению с американскими, французскими, китайскими — в 1,5—2 раза». Время нахождения «Булавы» на разгонном участке совпадает с лучшей твердотопливной баллистической ракетой НАТО как Trident-II.

Кроме этого, в «Булаве» реализовано маневрирование на разгонном участке, что для кинетических перехватчиков, рассчитанных на обычные баллистические траектории как THAAD представляет особенную сложность.

Дело в том, что пока работают двигатели и боеголовки не разделились, баллистическая ракета представляет собой большую, хорошо наблюдаемую и сравнительно легко поражаемую цель.

Однако если разгонный участок завершен, а боеголовки как на Булаве маневрирующие с коррекцией, то сразу же после разгона возможно сделать разделение боеголовок и выбросить множество макетов-ловушек боеголовок, надувных шаров из фольги, имитирующих также по радиоотражению боеголовки, облако дипольных отражателей и модули с активными средствами РЭБ.

Поэтому потребуется нереальное количество противоракет для уничтожения и боеголовок и макетов-ловушек на фоне сильных активных и пассивных помех. Кроме этого, боеголовки сами по себе достаточно прочные и жаростойкие объекты (отличии от баков ракеты-матки) поэтому их не уничтожить осколочным или лазерным боеприпасом, поскольку боеголовки сконструированы для экстремального нагрева и давления при вхождении в атмосферу. Поэтому требуется использование кинетических высокоточных противоракет для прямого столкновения. Поэтому уничтожение ракеты на разгонном участке до разделения боеголовок является самой приоритетной задачей для американских систем ПРО.

Еще преимущества нового оружия - «Булава» как твердотопливная ракета, не имеющая понятия утечки топлива и более простая по конструкции, заметно дешевле в эксплуатации.

На подготовку к пуску уходит меньше времени и он менее заметен - отсутствует акустическая демаскировка АПЛ от «сухого старта».
Более высокая прочность твердотопливных ракет как Булава или Trident-II позволяют им выполнять «сухой старт», когда ракета выдерживает перегрузки от выстреливания из шахты пороховым зарядом, а двигатель включается уже после того как ракета находится над водой.

В случае жидкостных ракет как Р-29РМ или Синева используется «мокрый старт» с предварительным заполнением шахты водой. Это занимает некоторое время и производит существенный акустический шум. Если АПЛ перед пуском преследуется каким-то противолодочным судном, то данная проблема может быть критичной. Теперь от этого фактора избавились.


И немного расскажу об американском тоже твердотопливных Trident-II для сравнения.

Булава: масса 36,8 тонн, дальность 9300 км, забрасываемый вес 1500 кг.
Trident-II: масса 59,1 тонн, дальность 11300 км, забрасываемый вес 2800 кг.

Но! американцы -- пиарщики еще те!
Надо помнить что максимальная дальность и максимальный вес для Trident-II в лучших традиция пиара даны для разных конфигураций (максимальная дальность с минимальным весом в 500кг, а максимальный забрасываемый вес при пуске на 7,8 тысяч км., причём ни одна из этих конфигураций на боевом дежурстве не стоит. Так что реальные БРПЛ Trident-II летают на те же 9800 и несут те же 1,3 тонны. При этом американская ракета на 60 % тяжелей.

Да и скорострельность ракет разная. У Trident-II - ракета раз 20 секунд. У Булавы раза в три скорострельней.


Важнейшим преимуществом Булавы перед Trident-II является настильная траектория, апогей намного меньше (точных цифр не нашёл, но разница что-то в несколько раз), чем у американца. Наклонная (квазибаллистическая) траектория добавляет сложность ПРО, съедает не только дистанцию, но и ПОЛЕТНОЕ ВРЕМЯ - тоже.


Чего нет у Trident-II, так это управляемых боевых блоков. У Булавы на подлёте боевые блоки идут не по баллистической траектории, а маневрируют.
Забрасываемым весом пришлось немного пожертвовать в пользу динамических характеристик, но при этом на порядок уменьшили возможность их поражения американскими ПРО.

У США ракеты перехватчики действую по принципу: засекли-выдали координаты, где будет ракета через пару минут и выпустили противоракету "стрела в стрелу". Но они забывают, что есть в каждой ракете 10 ложных целей, а 6-10 боеголовок маневрирующие по высоте и горизонту каждые 45 секунд. А сейчас уже стали модернизировать и ставить РЭБ.

Перехват боевых блоков, аналогичных тем, что на Булаве – нерешаемая задача не только для тех систем ПРО, которые ныне создают США, но и для тех, которые они планируют разрабатывать в перспективе».


src

Last posts:
Last posts