LiveJournal TOP



TOP30 users

Войны сестер

miumau

Яна, здравствуйте!
Большое спасибо вам за ваш труд, и за возможность поговорить с хорошими людьми тут у вас в вопросе-ответе. Поговорите со мной тоже!
Когда мне было пять лет, от нас ушел папа. Он влюбился в другую женщину и ушел. Мама долго плакала, ей было очень горько. И нелегко со мной, потому что мы остались одни на свете, отец финансово помогал очень мало, а потом совсем перестал, а общаться вообще больше не хотел. Я росла со знанием, что маму папа обидел, а мной больше не интересуется.



Потом мы узнали, что у него в новой семье родилась дочь. Потом узнали, что ту женщину папа тоже бросил, так же влюбившись в следующую. У нас был общий круг знакомых, потому что родители работали в одной области, довольно узкой, там все всех знали. Так мы понаслышке узнавали обо всех дальнейших похождениях отца. Он повторил этот финт четыре раза, таким образом у него стало четыре дочери, которыми он в одинаковой степени не интересовался. С пятой женой отец остался до сих пор, в том браке детей нет.

А мы (четыре дочери нашего отца) в какой-то момент познакомились виртуально, спасибо интернету, и решили познакомиться лично. Не знаю, что это было. До того момента нас связывали исключительно личные трагедии. Но нам было любопытно, мы друг другу родственники. Договорились и встретились, вчетвером. Провели вместе пикник на озере. У нас обнаружилось что-то общее: обида на отца. И понимание, что дети-то ни в чем не виноваты. Мы друг другу ничего не сделали, нас просто всех обидел один и тот же человек, безответственно поступив с нами со всеми. Еще мы обнаружили, что я и самая младшая - творческие люди, мы обе любим рисовать, шить, рукодельничать. Другие две сестры становились бухгалтером и менеджером, другие интересы.

Но получилось вот что. После этого мы все как-то дальше общались, и между старшими тремя со временем образовалась настоящая дружба, а потом даже какие-то семейные чувства. У всех у нас были только родители, других родственников нет. И мы как-то обрадовались, что у нас кто-то еще появился. Сплотились. Начали делиться горестями и невзгодами, помогать, регулярно общаться. А с младшей сестрой не сложилось от слова совсем. У нас оказалось какое-то совсем разное мышление, разные принципы, разные взгляды. Вначале, когда мы все общались, мы несколько раз с ней ссорились, по каким-то идеологическим причинам. Не могли никак договориться, и заканчивалось перепалкой, обидами, хлопаниями дверьми. И каждый раз она говорила "да идите вы в ж..." и уходила, хлопнув дверью.

Повод для ссор: она очень расистски настроена. Как только заходит речь о людях азиатских, кавказских или еще каких-то национальностей, она пускает в ход всевозможные грубые обзывательства. Все у нее черножопые, черномазые, бараны, хохлы. Она так же настроена по отношению к сексуальным меньшинствам. И еще мы до слез и истерик ссорились о том, как она высказывается о животных. Они грязные, мерзкие, их всех надо стрелять и вешать, истреблять, травить, глаза им повыкалывать.

В общем с ней у нас были три встречи, все три заканчивались скандалами. После этого мне стало невыносимо, и я решила больше не общаться. В конце концов мы не росли вместе. Ну, родственники. Но настолько далеки друг от друга идейно. И я не должна ни с кем общаться, от кого мне так плохо. Я ей написала: "Знаешь что, извини, но твое отношение к миру вокруг мне совсем не близко. Поэтому давай прервем общение, мне от него плохо". То же самое сделали другие сестры. После этого сестренка некоторое время поливала нас дерьмом в соцсетях, но потом как-то затихла. Мы решили, что мы взрослее, и лучше всего просто не обращать внимания.

Я стала модельером и продаю свои вещи через интернет, довольно успешно. Я на это живу сейчас. У меня есть жених, мы скоро поженимся, хотим детей. Но я хочу продолжать свой бизнес. У меня есть раскрученная группа вконтакте, где я анонсирую наши коллекции. Я шью толстый качественный трикотаж (толстовки, танцевальные брюки), на которые наношу собственные векторные картинки. Картинки мимимишные, котики и девочки с большими глазами. Для этого я купила свой пресс и небольшой плоттер. сама режу картинки из пленки и наношу. Другие сестры со временем организовали совместный бизнес, у них тоже все хорошо идет.

А младшая сестренка делает точно то же самое, что и я. Оня тоже стала модельером, тоже открыла онлайн-шоп, и очень похоже срисовывает все мои вещи. Они немного более топорные, чем мои. Но у меня рисунки и формы довольно простые, поэтому скопировать получается неплохо. Она копирует все - цвета, покрой, картинки. Ее онлайн-магазин очень похож на мой. Я сделала по стандартному шаблону, как сейчас все делают, она сделала такой же. Но логотип у нас почти не различается, цвета такие же, товары такие же. Меня это очень злит. Какую цель она преследует? Просто так меня позлить? Допустим, она сама ничего придумать не может, и решила просто украсть. Почему именно у меня? Другие сестры говорят, что это - хитрый план, она надеется, чтоя с ней не стану жестоко судиться, как это сделал бы чужой человек. И в чем-то она права, мне не хочется затевать с ней большую юридическую войну. Я знаю, что это стоит много сил, и у меня их нет. Я лучше буду вкладывать все в семью и развитие бизнеса.

Я стараюсь про каждый новый товар рассказывать подробно, как я его разрабатываю, как делаю, какая его история. Задолго то того, как появится. Чтобы потом появилась вещь, а ее история ее уже обогнала. Надеюсь, что так мои вещи будут выглядеть аутентичнее, покупатели понимали, что мое - оригинал. Пока моя публика лояльна, у меня достаточно покупают. У нее покупают тоже, она продает практически то же самое, на 20-25% дешевле.

Я обсуждала эту ситуацию с сестрами. Они говорили, что если я захочу, могу подать в суд и наказать ее. Думаю, это возможно (и вот особенно почитав последнюю историю у вас про войну дизайнеров понимаю, что да), но сне это не хочется и неприятно. К тому же я думаю, что такая история притянет много паблисити, которой она может быт будет больше рада, чем я. Она уже неоднократно пыталась раздуть в интернете тему вражды между сестрами, и что три ополчились против маленькой, и со света ее сживают.

Сейчас она начала писать в интернете кучу всякого вранья. Что мы якобы росли вместе (что неправда же!) и что она всю жизнь от нас плакала, потому что мы в ее присутствии убивали и мучили животных. Нас это шокировало, потому что это она все время говорила какие-то живодерские вещи, от которых нам дурно становилось. А теперь она обвиняет нас! Когда она это во второй раз написала, одна из сестер пошла и сделала заявление в полицию за клевету, и пригрозила, что за это она будет судиться, и сестренка публикации убрала, и больше такое не писала.

Я решила, что может быть поможет пригрозить и за плагиаты, и сделала это. Но тут она мне ответила, что мне все кажется, и я могу с ней судиться, если мне охота, а она будет продолжать что ей нравится. И начала писать слезные посты о том, какая она бедная, что ее не известно за что ее сумасшедшая семья ненавидит.

У меня очень много разных чувств одновременно. Так хотелось найти родных людей, их не так много на свете. Нашла и радовалась. Но с одной вот не получилось. Я себя очень долго чувствовала за это виноватой. Мне казалось, что это я просто нетерпимая, подхода не нашла. Другие мне внушали, что я не должна со всеми находить общий язык. Особенно, если мы так не сходимся. Ну ладно, если бы можно было просто тихо разойтись, это тоже было бы не приятно, но можно пережить. А тут война. Говорят, что воюют люди, которых сильно обидели. А чем мы ее обидели? Мы не хотели. Просто дружить не смогли. Ну и потихоньку просто злость растет - нашли человека на свою голову, и он теперь жизнь и бизнес портит. И у нас главный вопрос: как лучше сделать? Для души и для бизнеса? По всей форме наказать, засудить и наехать, чтобы она заткнулась и уже перестала? Многие говорят, что и нам легче станет? Или молчать, отбиваться и отмахиваться, пока ей не надоест? А для репутации что лучше? Воевать, или принимать на грудь обвинения, оправдываться, и дальше делать свое дело?

Посоветуйте - воевать со своей сестрой, или ждать, когда она сама от нас отлипнет?

***

Здравствуйте!

Я сама всегда затрудняюсь ответить на такие вопросы. Если кто помнит, у нас было несколько обсуждений вопроса мести, где я тоже спрашивала, станет ли легче, если какому-то обидчику смачно и по всей форме ответить на его зло чем-то тоже злым и ощутимым, или лучше все время стараться "смотреть в свою тарелку", заниматься своими делами, и поменьше думать о других. Я обычно против мести, и за то, чтобы своей жизнью заниматься, и туда силы тратить. Мои подруги часто мне говорят, что я неправа. Что надо было на некоторые проявления зла ответить радикальнее, и что мне самой стало бы легче. И другим неповадно было бы.

Про репутацию - тоже хороший вопрос, об этом стоит подумать скем-нибудь вместе, на свежую голову, по возможности отодвинув в сторону эмоции. Например, у меня тоже были ситуации, когда кто-то про меня что-то очень нехорошее писал, что не являлось правдой, часто еще таким образом, что к ненастоящим фактам привешивались очень правдоподобные и настоящие, так, что клевета начинала выглядеть очень правдоподобной тоже. И вот возникал вопрос: насколько тот или иной скандал или обвинение по-настоящему может навредить мне? За что люди могут прийти и бросать камни в окна (ведь и такое бывает), что по-настоящему может навредить бизнесу. Мы некоторые вещи нашли, но их оказалось не так много. Действительно, некоторые вещи можно так "удачно" сказать, что всю репутацию испортишь человеку, и даже, когда уже разберутся, очень неприятный осадок у всех останется, и от него будет очень трудно отмыться. Но такое придумать непросто, и это обычно все же обвинения из области чудовищных. До такой тяжелой артиллерии доходит редко. И обычно это уже такие вещи, за которые и судиться можно успешно.

В остальном есть очень много разных градаций гадостей - когда больно, неприятно, шокирующе звучит в первую секунду. Но, если включить хоть на одну секунду мозги, сразу становится понятно, что это - истерические крики какого-то злопыхателя. И начиная с этого момента можно сразу расслабиться. Потому что всем остальным это тоже видно и понятно, можно не оправдываться. Трудно сказать, где именно проходит граница в вашем случае. Ну если вы поймете, что человек вам уже откровенно наносит вред, и распускает по интернету серьезные утверждения, которые важны, но правдой не являются - собирайте спокойно информацию, и идите делать заявления в полицию. Такие вредители часто трусливы, и при появлении первых приглашений в суд заметно успокаиваются. Главное - не пороть никакую горячку в ответ. Не реагировать никакими истериками в общественных местах, не кричать и не бегать, а просто отвечать только легальными и деловыми шагами, которые возможны.

Ну и свою репутацию строить дальше, как вы и делаете. Кстати, тема издевательства над котиками у нас тоже была. (Меня шантажировали предложением рассказать всему интернету, что я над своими кошками издеваюсь). Ну... у меня полный интернет моих жирных, довольных кошек, спящих на всех местах кверху пузом. Люди, которые разбираются в кошках, понимают, что если кошку бить, она с таким видом не будет постоянно рядом с хозяином валяться. И вообще, есть же пределы каким-то выдумкам, и у читателей есть свои мозги, и свой какой-то человеческий опыт. Когда много лет читаешь кого-то, и уже можно про некоторые вещи понять, что это наверное про него наврали. Я думаю, тут еще имеет смысл в некоторой степени полагаться на своих адекватных читателей. Собирайте вокруг себя хорошую аудиторию, и будьте откровенны с ними, показывайте и рассказывайте им что-то о том, что вы чувствуете, как видите мир. Такие вещи люди чувствуют, когда их делают от всей души. И по ним люди прекрасно рисуют себе определенную картину о вас. Собственно, это и есть работа над имиджем - показывайте себя настоящую, и люди будут больше с вами "знакомы", будет труднее что-то такое про вас рассказать абсурдное.

Дальше я передам вопрос читателям: а вы тоже за мирные пути? Или может быть большинство сейчас окажется за войну, "настучать по пальцам", наехать, засудить?
А что еще можно сделать? Может мне какой-то мудрый красивый выход на ум не пришел?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts