LiveJournal TOP



TOP30 users

Президент объяснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира

novayagazeta

Президент России Владимир Путин, выступая в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира. Он заявил, что Россия близка ко входу в эту пятерку по паритету покупательной способности, обратилвнимание РБК.

«По паритету покупательной способности мы практически близки к этому, был момент даже, когда мы вошли в эту пятерку. По разным показателям движение происходит то вниз, то вверх, но мы ставим своей задачей закрепиться в этой пятерке, и так оно, я уверен, и будет», — сказал глава государства.

Ранее глава Министерства экономики Максим Орешкин пояснил РБК, что по текущим оценкам Международного валютного фонда (МВФ) Россия занимает шестое место по паритету покупательной способности. По его словам, Россия отстает от Германии, занявшей пятое место, на 4–5%. «Задача в том, чтобы за предстоящий шестилетний срок рост России на 4% превысил рост Германии, тогда нам удастся войти в топ-5 стран», — добавил Орешкин. Он также отметил, что именно по этому показателю и правильно сравнивать размер экономик.

Напомним, одной из задач правительства в подписанном Путиным новом «майском» указе является вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира. Однако, как отмечает РБК, там четко не прописано, по какому показателю оцениваются экономики мира. Вместе с тем уже до 1 сентября Минэкономразвития и Минфин должны подготовить план, как выполнить эту и другие социально-экономические задачи президентского указа.

РБК разъясняет, что по данным МВФ, российская экономика по паритету покупательной способности в 2017 году занимала шестое место с долей 3,16% от всего мира. С 2010-го по 2014 год включительно Россия была на пятом месте, однако в 2015 году это место заняла Германия. По ВВП в текущих ценах Россия в 2017 году заняла 12-е место в мире.

src

Last posts:
Last posts