LiveJournal TOP



TOP30 users

Минобороны: российских офицеров из доклада Bellingcat давно уволили со службы

novayagazeta

В Минобороны России заявили, что российские офицеры, о которых говорится в докладе Bellingcat о крушении малайзийского «Боинга» под Донецком, «давно уволены с военной службы». Ведомство «не располагает сведениями о роде их занятий вне Вооруженных сил», сообщает Интерфакс.

Сам доклад в Минобороны назвали «старым фейком», а радиоперехват, на который ссылаются независимые расследователи, «имитацией радиоперехвата неустановленных лиц, опубликованном еще 18 июля 2014 года, на следующий день после катастрофы, Службой безопасности Украины».

«Не выдерживают никакой критики и другие якобы улики псевдорасследователей. Прежде всего это касается „данных“ из какой-то „телефонной базы“ прекратившего свою деятельность интернет-магазина по доставке „маски для бега“ в штаб-квартиру ГРУ», — добавили в ведомстве.

В Минобороны отметили, что «за подобными доказательствами даже неспециалист без труда узнает оперативный почерк (. . .) представителей Службы безопасности Украины».

Накануне исследовательская группа Bellingcat и российское издание The Iider назвали имя человека, который участвовал в перевозке «Бука» на Украину. По их данным, это офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников, который ранее был министром обороны Южной Осетии. Его телефон удалось обнаружить в базе данных клиентов теперь уже закрытого онлайн-магазина, где он купил маску для бега на большой высоте. Расследователи считают, что Иванников — человек с позывным «Орион» из переговоров, перехват которых вскоре после катастрофы «Боинга» опубликовала Служба безопасности Украины.

24 мая Объединенная следственная группа (JIT) представила новый отчет о крушении «Боинга». В нем утверждалось, что он был сбит «Буком», принадлежащим российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО из Курска.

В ответ на это в Минобороны России заявили, что российские «Буки» никогда не пересекали границу с Украиной. Президент Владимир Путин сказал, что Россия признает выводы следствия только в том случае, если будет принимать «полноценное участие в расследовании».

«Боинг», следовавший рейсом MH17 «Малайзийских авиалиний», потерпел крушение на востоке Украины в 2014 году. На его борту находилось 298 человек, все они погибли.

src

Last posts:
Last posts